На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

239 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Опять какая то глупая феминиздко сочинила чушь...))Как вычислить пло...
  • Sergiy Che
    "Раньше ели редьку с квасом и всегда пердели басом, а сейчас харчат редис - от того и хрен повис..." ©  - сей грубова...Какие блюда русск...
  • Сергей Дроздов
    нет я не понял - ну и что что сейчас рецепты отличаются - что теперьКакие блюда русск...

Немецкий кардиолог рассказал, от каких продуктов нужно отказаться для здоровья сердца и сосудов

Немецкий кардиолог рассказал, от каких продуктов нужно отказаться для здоровья сердца и сосудов

Гораздо лучше не лечить болезнь, а предупредить её возникновение, на сколько это возможно. И питание вам может в этом помочь.

Как связано питание и здоровье сердца? Swjournal поделится идеями и знаниями о том, от каких продуктов лучше отказаться для поддержки сосудов.

1. Жиры

Screenshot_2024_11_06-7

Многие считают, что любой жир вреден, но он бывает разного качества: от «хорошего» (его можно найти, например, в льняном масле) до откровенно «плохого» – гидрогенизированного, который есть в маргарине, кокосовом и пальмовом маслах.

В большинстве готовых продуктов как раз вредные жиры, причастные к обострению воспалительных процессов в организме, от которых и страдает сердечно-сосудистая система.

Чтобы разобраться какие жиры полезны, а какие нет, нужно понять их структуру.

НАСЫЩЕННЫЕ И НЕНАСЫЩЕННЫЕ

 

Жир – это молекула глицерина, к которой присоединилось 3 жирных кислоты. А они бывают насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные не способны присоединять дополнительные соединения, потому что у них заполнены все связи;
Ненасыщенные способны присоединять другие молекулы, потому что у них ещё есть свободные связи.

Согласно исследованиям, насыщенные жиры повышают риск появления внутренних воспалений, а ненасыщенные снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов. Среди них выделяют омега-3 и омега-6.

Употребление омега-3 стабилизирует уровни сахара и жира в крови, давление в сосудах, у него же противовоспалительный эффект.

С омега-6 всё не так однозначно. Они точно лучше насыщенных жиров, но ряд исследований указывает на то, что они хуже подавляют воспаления.

Диетологи рекомендуют соблюдать баланс в потреблении омега-3 и омега-6: 4 к 1 в пользу омега-6.

ГИДРОГЕНИЗИРОВАННЫЕ ЖИРЫ И ТРАНС-ЖИРЫ

Screenshot_2024_11_06-6

Это ещё одна, отчасти искусственная категория жиров, получаемых при производстве маргаринов и рафинированного/дезодорированного масла. Транс-жиры возникают при нагревании жиров (жарка, особенно во фритюре), и они опасны для здоровья.

Гидрогенизированные, транс-жиры — продукция глубокой пищевой переработки – чипсы, картофель фри, чебуреки и т.п.

Насыщенные — мясо домашних животных (свинина, говядина), молочные продукты, пальмовое масло, кокосовое масло.

Омега-6 — растительные масла, такие подсолнечное масло, оливковое масло, кунжутное масло, мясо курицы и индейки, орехи.

Омега-3 — жирная морская рыба и морепродукты, льняное масло, конопляное масло, рыжиковое масло, рапсовое масло, мясо диких животных.

По мнению врачей, 80 г. жира в день – норма, безопасная для большинства взрослых. При этом в рационе должны преобладать жирные кислоты омега-3.

2. Углеводы

Screenshot_2024_11_06-1

Углеводы нужны организму для жизни, их делят на простые и сложные. Первые — моносахариды и дисахариды, все сладкое: сахароза, глюкоза, лактоза, фруктоза. Ко вторым все остальные, у них нет вкуса — это крахмал, пищевые волокна.

Организм человека работает на глюкозе, уровень которой поддерживается на одном и том же уровне. Избыток вещества запасается в виде гликогена (сложный углевод). При дефиците глюкозы гликоген превращается обратно в глюкозу. Так в крови поддерживает стабильный уровень глюкозы.

Чтобы снизить уровень сахара в крови, организм вырабатывает инсулин – гормон, который распределяет глюкозу по местам переработки. Чтобы повысить уровень сахара в крови, организм вырабатывает глюкагон – гормон, который расщепляет гликоген до глюкозы. Оба гормона вырабатываются поджелудочной железой.

3. Откуда проблемы?

Screenshot_2024_11_06-2

Сложные углеводы не способны пройти через стенки ЖКТ, а простые способны, поэтому организм выделяет ферменты, которые расщепляют сложные сахара до простых. Это медленный процесс, поэтому уровень сахара в крови поднимается медленно.

А когда вы съедаете простые углеводы (сладкие газировки, булочки, тортики, мёд, шоколадки и т.п.), уровень сахара в крови подскакивает быстро. И чем больше вы его съели, тем он будет выше. Высокий уровень сахара в крови – это плохо. Сахар — основная причина отложений в сосудах, а значит, сердечно-сосудистых заболеваний.

Даже если ваш организм функционирует идеально и скачок сахара кратковременный – это всё равно плохо для сосудов и для поджелудочной железы.

ЕСЛИ СИТУАЦИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ РЕГУЛЯРНО

Вы повысите риск развития атеросклероза;
Можно спровоцировать сахарный диабет и атеросклероз.

Лучше заменить простые углеводы (сахар, сладкие газированные напитки, конфеты и т. д.) сложными, длинноцепочечными (они содержатся, например, в цельнозерновом хлебе). Такие углеводы медленнее расщепляются на составляющие, они поступают в кровь постепенно и дольше поставляют необходимую энергию.

4. Фитонутриенты

Screenshot_2024_11_06-3

Вещества в растительной пище, не обязательные для работы организма, но с замечательными свойствами. Так, в гранатах есть понижающие давление полифенолы, в чесноке – тормозящие тромбоз сульфиды, в бобовых – сапонины с противовоспалительным действием. И почти во всех растениях есть фитостерины, понижающие уровень холестерина.

Многие полезные вещества лучше усваиваются после термической обработки: например, антиоксидант ликопин в томатах, бета и альфа каротин в моркови. Эти вещества лучше усваиваются в комплексе с жиром, а значит, пассированные помидоры и морковь – лучше.

Лучше употреблять сырые и готовые овощи в соотношении 50:50. То есть питание для здорового сердца не должно быть однообразным.

5. Плохой и хороший холестерин

Screenshot_2024_11_06-4

Холестерин – фактор развития атеросклероза. Именно он откладывается в виде бляшек и приводит к закупорке сосудов. Но нельзя винить его за все беды со здоровьем. Напротив, он очень важен!

Одна из его ключевых ролей – переваривание жиров. Чтобы выполнить эту функцию, холестерин через желчный пузырь попадает в кишечник, а ближе к «концу кишки», вместе с жиром впитывается и попадает обратно в кровь.

Вещество есть в составе плазменной мембраны клеток тела, а если его мало, они утрачивают стабильность. Холестерин в связке с определенными белками помогает доставлять в клетки и транспортировать из них сигнальные вещества. Он важен для пищеварения, поскольку предшественник желчных кислот, образующихся в печени. Они ненадолго попадают в желчный пузырь, а оттуда после трапезы поступают в тонкий кишечник, чтобы поддержать переваривание жиров. Если желчных кислот не хватает, то кишечник не в состоянии переработать весь жир. Следствие – жирный стул, сопровождающийся болью в животе и газами.

ПЛОХОЙ И ХОРОШИЙ ХОЛЕСТЕРИН

Screenshot_2024_11_06-5

Без холестерина жизнь была бы скучной и несексуальной: он нужен организму для производства половых гормонов. Если учесть все эти факты, то холестерин перестанет казаться таким вредным.

Чтобы пройти путь, холестерину нужны помощники-белки. Он синтезируется печенью, и в определённой связке с белком отправляет к месту назначения. Эту связку называют липопротеиды низкой плотности. Сокращённо – ЛПНП.

Когда холестерин «заканчивает» жизненный путь, то он доставляет обратно в печень для демонтажа. Доставляется в виде другой связки – липопротеида высокой плотности. Сокращённо – ЛПВП.

ЛПНП называют условно «плохим» холестерином. А ЛПВП условно «хорошим». Это один и тот же холестерин, но на разных этапах его пути. Плохой повышает содержание холестерина в крови (начало пути), а хороший понижает. И получается, что проблема не в количестве холестерина, а в балансе ЛПНП и ЛПВП.

Регулярные занятия спортом немного увеличивают количество ЛПВП («хороший» холестерин).

При высоком уровне ЛПНП, «плохого» холестерина, стоит обратиться к врачу. Он назначит лечение, которое будет включать статины (вещества, снижающие синтез холестерина).

6. Вегетарианство - https://swjournal.ru/news/ot-kakih-produktov-nuzno-otkazatsj...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх