Правильное питание – это просто. А самые простые субпродукты — сердечки, печень, почёт, желудочки — важная составляющая сбалансированного рациона.
Нутрициология рекомендует есть их 2-3 раза/неделю.
Например, куриная печень — самый богатый нутриентами субпродукт, кладезь железа, витаминов и минералов, которые хорошо усваиваются.
Это вкусный и диетический продукт, а самое главное – источник необходимых для организма белков, витаминов и минералов, укрепляющих защитные силы организма. И подробнее о ней расскажет Swjournal.ru1. Чем полезна куриная печень?
Куриная печень содержит легкоусвояемый белок, много полезных веществ, например, витамины А и В12, первый из которых необходим для процесса обновления клеток кожи, полезен для улучшения зрения, а второй в ответе за высокое качество крови и стабильную деятельность нервной системы.
Из минеральных веществ в составе печени стоит выделить медь — необходимый элемент для строительства клеток всего организма, а также железо, участвующее в формировании крови, повышающее уровень гемоглобина и предотвращающее появление анемии.
По содержанию железа куриная печень в несколько раз опережает говяжью. А еще она содержит незаменимые жирные кислоты.
А вы знали, что печень и другие субпродукты — настоящие суперфуды для жиросжигания!? Они содержат полный спектр минералов, в них высокая концентрация белка и они дают вам сытость даже после небольшого съеденного кусочка.
Печень благотворно воздействует на зрение за счет содержания в достаточном количестве ретинола;
Продукт ускоряет метаболизм;
Она улучшает работу щитовидной железы;
Она защищает нервную систему организма, снижая уровень гормона стресса (кортизола);
Печень укрепляет кости благодаря содержанию кальция и фосфора;
Антиоксиданты в куриной печени благотворно влияют на состояние кожи;
Натуральный продукт стимулирует работу мозга, предотвращая риски возникновения болезни Альцгеймера;
Она укрепляет общий иммунитет, защищая вас от вирусов.
При этом Диетологи советуют осторожно есть куриную печень при заболеваниях почек, желудка, поджелудочной железы, а также не вводить в рацион питания детям до трех лет.
2. Как выбрать куриную печень?
Лучше выбирайте фермерский продукт без добавления гормонов роста и антибиотиков. У качественной печени ровный окрас и блестящая гладкая поверхность. А вот налет и пятна на субпродукте укажут на его несвежесть.
Печень любят не все. И зря! Ведь свежеприготовленная куриная печень прекрасна! Из нее можно готовить изысканные блюда — печеночное суфле, оладьи, рагу с овощами.
Если вы хотите получить нежную печень, то попробуйте приготовить ее по простейшему рецепту.
3. Салат с куриной печенью
Ингредиенты
200 гр куриной печени;
150-200 гр ржаного хлеба;
2 ст.л соевого соуса;
20 гр пармезана;
Чайная ложка бальзамического уксуса;
Чайная ложка зернистой горчицы;
0,5 ч.л мёда;
Салатный микс;
Чеснок;
Оливковое масло.
Приготовление
Перемешайте хлеб с чесноком и маслом, дайте ему постоять и пропитаться.
Куриную печень очистите от прожилок и обжаривайте ее 5-7 минут.
Смешайте все ингредиенты в глубокой тарелке.
4. Салат из куриной печени с красной смородиной и мятой
Печень идеально сочетается с ягодами и зеленью. А этот салат — кладезь витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты
500 гр куриной печени;
400 гр красной смородины;
Пучок мяты;
200 гр шпината;
Апельсин;
Столовая ложка меда;
Столовая ложка яблочного уксуса;
Половина чайной ложки молотой сладкой паприки;
Оливковое масло;
Соль и черный молотый перец.
Приготовление
Куриную печень промойте, удалите прожилки и высушите ее бумажным полотенцем.
Разрежьте каждый кусок пополам, посолите, поперчите, сбрызните маслом, перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
У мяты оборвите листочки и мелко их нарежьте.
Разогрейте масло в большой сковороде, обжарьте на ней печень в течение 5-6 минут. Снимите с огня, посыпьте паприкой и добавьте - https://swjournal.ru/news/polza-kurinoi-peceni/
Свежие комментарии