На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

250 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Сторублевцев
    это праздник голубых!!! Наш праздник  день Пера и Февронии!!!В День Святого Ва...
  • Сергей Бунцов
    Противно, как широкие, чёрные, брючные одежды.Зачем они берут и...
  • лина любимцева
    Хватит БРЕХАТЬ ПРО КОЗЕРОГОВ!!  Видать, с себя списывали "портретик"?Самые слабые мужч...

Полезно ли использовать гвоздику?

Полезно ли использовать гвоздику?

Считается, что такая пряность как гвоздика не может содержать большого количества питательных веществ. Однако она богата минералами и в том числе марганцем, который давно признан одним из лучших антиоксидантов.

Гвоздика традиционно используется в аюрведической медицине, ей приписывают сильное противогрибковое, антисептическое и обезболивающее действие.

1. Что такое гвоздика?

pexels-photo-8804299

Гвоздика — тропическое вечнозеленое дерево родом из Индонезии, высотой от 8 до 12 метров, из которого  путем сушки цветочных палочек получается душистая приправа.

Ее можно найти в виде специи в цельном или измельченном виде, а также в числе ингредиентов натуральных лечебных средств и эфирных масел.

Благодаря ароматному вкусу гвоздика придает остроту и «теплоту» сладким и пряным блюдам.

Однако ее следует использовать с осторожностью, потому что ее сильный вкус может перебить другие ингредиенты в составе блюда. Если в рецепте вы используете целые палочки гвоздики, то лучше удалить их перед подачей на стол.

2. Лечебные свойства гвоздики

clove-g6b7b89514_1920

Лечебные свойства гвоздики известны давно и веками применяются в народной медицине. Независимо от того, используется ли гвоздика целиком, измельчена она или представлена в виде масляного экстракта, у нее есть определенные преимущества.

3. В гвоздике много марганца

Хотя можно подумать, что гвоздика не может содержать много питательных веществ, на самом деле, она богата минералами, включая марганец. А он наряду с кальцием серьезно влияет на обновление и плотность костной ткани. Она важна для активации ферментов, заживления ран и производства нейротрансмиттеров.

Всего одна чайная ложка молотой гвоздики содержит более 50% суточной нормы потребления, рекомендованной FDA.

4. Гвоздика помогает при зубной боли

pexels-photo-5740374

Гвоздика давно доказала свою эффективность, например, уже в 13 веке она использовалась для снятия воспалений. Эвгенол — мощный анальгетик, которому она обязана своими целебными свойствами.

В одном из исследований пациенты, которые использовали пасту на основе эвгенола, испытывали меньше боли и у них было меньше воспалений, чем у тех, кто использовал обычные обезболивающие препараты или вообще не менял рацион.

Гвоздика оказалась столь же эффективной, как и местный анестетик бензокаин.

5. Гвоздика помогает регулировать уровень сахара в крови

Исследования на животных показали, что гвоздика способна снизить уровень глюкозы в крови у мышей с диабетом. Аналогичные исследования на людях еще не завершены.

В одном небольшом исследовании пациенты с диабетом, принимавшие от одного до трех граммов гвоздики в течение 30 дней, заметили значительное улучшение риска развития диабета, включая уровни глюкозы, триглицеридов и холестерина ЛПНП.

В другом исследовании здоровые взрослые люди, получавшие экстракт гвоздики, заявили, что у них улучшился уровень глюкозы в крови.

Исследователи считают, что это свойство гвоздики может быть связано с марганцем, который играет роль в производстве инсулина.

6. Гвоздика богата антиоксидантами

pexels-photo-6087276

Знаете ли вы, что травы и специи, на самом деле, — одни из лучших антиоксидантов?

Среди 100 богатейших источников полифенолов и антиоксидантов специи были самыми распространенными. И среди них гвоздика оказалась на первом месте, обойдя чернику, с более чем 30-кратной концентрацией антиоксидантов.

Антиоксиданты — это вещества, которые защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов, которые могут повредить клетки, повысить иммунитет и предотвратить многие заболевания.

Лабораторные исследования показали, что антиоксидантные свойства экстракта гвоздики замедляют рост опухоли.

7. Дозировка и безопасность

При использовании в кулинарии гвоздика безопасна для употребления. Однако в больших дозах, таких как экстракт или добавление масла, это может привести к побочным эффектам.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает — https://swjournal.ru/news/klincic/

Ссылка на первоисточник
наверх