Согласно научной терминологии, зевание — непроизвольное раскрытие рта и движение челюсти с последующим глубоким вдохом и медленным выдохом.
А еще это привычное и знакомое каждому явление еще не до конца иследовано учеными. И что еще более странно в нем — это его «заразность».
Существует несколько объяснений тому, почему вы зеваете, глядя на кого-то уставшего, сонного, скучающего, кто стоит перед вами.
Сегодня основная версия такого подражания связана с психологией.Но прежде, чем рассказать об этом подробнее, сначала Swjournal предлагает выяснить — как вообще возникает зевота?
Почему вы зеваете?
Многие считали и считают, что люди зевают, когда пытаются получить больше кислорода, и около 30 лет назад ученые были уверены, что это основная версия такого состояния. Однако эта теория была опровергнута серией экспериментов, опубликованных в 1987 году, — они не доказали никакой корреляции между дефицитом кислорода и желанием зевнуть.
Сегодня одна из самых популярных теорий о происхождении зевания — стресс, смущение, волнение. Одовременно с этом, когда вы устаете или смотрите на скучные или неинтерактивные повторяющиеся картинки, слушаете однообразную речь, например, лекции, то ваше тело таким образом пытается проснуться. И современные исследования показали, что это правда, потому что после зевоты у человека ускоряется пульс. Сердечный ритм достигает пика через 10-15 секунд после этого действия, и оно действует на организм, как доза кофеина.
Зевота также связана с охлаждением мозга, и по этой причине вы чаще зеваете как раз при повышении температуры на улице или в помещении. Когда лицевые мышцы расслабляются, это способствует потере тепла через сосуды на лице и попаданию в организм холодного воздуха, что помогает снизить температуру мозга за счет конвекции.
Почему вы зеваете, когда видите, как это делают другие?
По мнению исследователей, наиболее вероятная причина — не дефицит кислорода или усталость, а эмпатия.
С возрастом у людей происходит не только интеллектуальное, но также психосоциальное и неврологическое развитие, так что чей-то зевок становится своего рода знаком, что им тоже надо зевать. Это явление известно, как эхо-феномен, — так же оно встречается у шимпанзе и собак. И это не просто зевота, которую вы бессознательно копируете друг у друга. Например, люди каждый день автоматически имитируют слова (эхолалия) или действия других (эхопраксия), чтобы подражать друг другу.
Такое поведение совершенно естественно, потому что мозг так запрограммирован — копировать жесты, речь, движения тех, кто рядом.
Исследования показали, что зевота запускает особые «нейроны» в одной части мозга. Но следует отметить, что эта реакция возможна только в полностью развитом мозге, то есть именно психосоциальное развитие психически здорового взрослого человека заставляет ее зевать, когда это делает кто-то другой. Но у тех, кто психически не развит, заразный эффект от зевоты не проявляется.
Некоторые исследования - https://swjournal.ru/news/zevota/
Свежие комментарии