Все чаще и чаще в СМИ можно прочитать о чувствительной коже и советы о том, как ей помочь. И многое указывает на то, что в ближайшие годы эта тема станет одной из самых популярных.
К появлению такой проблемы привело то, что в последние несколько лет многим стали доступны косметические препараты с высоким процентным содержанием активных ингредиентов.
И огромное количество людей просто перестарались с кислотами или ретинолом, в результате чего их кожа и стала чувствительной.Если вы когда-либо чувствовали жжение, покраснение, зуд или воспаление после использования определенного косметического препарата, то есть все шансы, что и вы сталкивались с этим состоянием.
Кстати, все больше дерматологов настаивают, что, вопреки распространенному мнению, чувствительная кожа — это не тип, а состояние, которое может возникнуть у любого.
Поэтому Swjournal решил выяснить, что вызывает такую чувствительность и что можно сделать, чтобы ее предотвратить.
1. Симптомы
Симптомы чувствительной кожи могут быть разными, но в основном все это результат неадекватного использования некоторых косметических ингредиентов.
Другие потенциальные причины появления такого состояния — плохое питание, загрязнение окружающей среды, дисбаланс гормонов и генетика.
Хотя симптомы могут различаться, основные показатели того, что у вас именно это заболевание, — жжение, зуд, сухость, теплая на ощупь кожа, покалывание при прикосновении и воспаления.
У людей со светлой кожей воспаление обычно проявляется в виде розовой или красной сыпи. А на темных типах они проявляются в виде пурпурной или коричневой сыпи.
Один из первых признаков повышенной чувствительности — ощущение жжения, которое обычно возникает сразу после применения определенного косметического продукта. А если после такой реакции вы продолжите использовать пилинг, крем или сыворотку и не предпримете никаких шагов, чтобы успокоить кожу, то столкнетесь с покраснением или воспалением.
2. Что вызывает чувствительность?
С одной стороны, есть внутренние факторы, например, генетика или дисбаланс гормонов, которые приводят к сухости, чувствительности и часто встречаются у женщин в период менопаузы.
Затем внешние факторы — загрязнение окружающей среды, ветер, ультрафиолетовые лучи и частые перепады температур, особенно зимой, когда на улице холодно, а квартиры, офисы и другие помещения часто наоборот, перегреты. Все это приводит к нарушению защитного барьера кожи, а затем и к появлению ее чувствительности.
Но чаще триггером для этого состояния становятся именно косметические продукты. Потому что в последние годы огромное количество женщин используют такие ингредиенты как кислоты, ретиноиды или антиоксиданты самостоятельно. А они вызывают раздражение на всех типах кожи — это часть естественного защитного механизма тела.
Такие раздражения особенно частые, когда средства с агрессивными активными ингредиентами вы используете в первый раз или злоупотребляете ими и при этом не используете то, что успокоит кожу и укрепит ее естественный барьер.
Как обращаться с чувствительной кожей?
Если вы столкнулись с любым из вышеперечисленных симптомов чувствительности кожи, то пересмотрите — не пробовали ли вы что-то новое в последнее время, и, прежде всего, тестировали ли вы новые косметические составы с активными ингредиентами?
Дерматолога рекомендуют — всякий раз, когда вы вводите новые продукты, способные вызвать раздражение, заранее максимально упростите остальноой уход, чтобы увидеть, как ваша кожа отреагирует на новый ингредиент.
Также вводить новые косметические продукты в уход следует постепенно, по одному — чтобы отследить реакцию кожи.
Еще один фактор, на который следует обратить внимание, — это изменения температуры. Если ваша кожа стала чувствительной после перепада температур, то это признак того, что вам следует использовать насыщенные увлажняющие кремы.
С другой стороны, обязательно используйте в течение дня кремы с защитным фактором (хотя их и так должны использовать все), потому что и ультрафиолет может ухудшить состояние кожи и повысить ее чувствительность.
Кроме того, следует использовать косметику, которая укрепит защитный барьер кожи, чтобы сделать ее устойчивее к внешним раздражителям.
А если вы не можете самостоятельно выявить причину проблемы, то лучше обратиться к дерматологу, который определит — почему ваша кожа реактивна и назначит вам адекватный уход.
Не игнорируйте проблему, потому что она не исчезнет сама собой!
Свежие комментарии