Марганец — микроэлемент, который необходим организму человека в очень небольших количествах. Но и его работа очень важна!
Он участвует в нормальном функционировании клеток мозга, нервной и репродуктивной систем. Минерал поступает из пищи и хранится в почках, печени, поджелудочной железе и костях. Его общее количество в здоровом организме составляет около 20 мг.
Многие продукты богаты марганцем, поэтому с ними легко достичь требуемой суточной нормы вещества в организме. Подробнее об этом и расскажет Swjournal.ru
1. Марганец
Традиционно считается, что марганец отвечает за прочность ваших костей. Тем не менее, у этого минерала гораздо больше пользы, чем принято считать.
Он считается важным питательным веществом и содержится в семенах и цельнозерновых продуктах, в небольших количествах он присутствует в бобовых, орехах, зеленых листовых овощах и чае.
Терапевтически он используется в случаях дефицита и для нормализации цинка и меди в организме. Обычно его принимают внутрь, но в тяжелых случаях его можно получать внутривенно.
2. Cвойства марганца
Марганец не так известен и редко упоминается в средствах массовой информации. Между тем, он поддерживает здоровье костей, включая их развитие и укрепление их ткани. В сочетании с кальцием, цинком и медью марганец поддерживает их минеральную плотность. Это особенно важно пожилым людям, у которых с возрастом растет риск переломов.
У него антиоксидантное действие, плюс, он укрепляет нервную систему и положительно влияет на кожу, помогает бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки человеческого организма. Он препятствует их негативному действию, превращая супероксид (один из самых опасных представителей) в безвредные молекулы.
Марганец сокращает воспалительные процессы в организме. В сочетании с глюкозамином и хондроитином он уменьшает сильную боль в суставах, и воспалительные процессы в их мембранах клеток.
Марганец участвует в регуляции сахара в крови. Поскольку он накапливается в поджелудочной железе, участвующей в выработке инсулина, он способствует правильной секреции инсулина и стабилизации уровня глюкозы.
Минерал помогает активировать многочисленные ферменты, важные для обмена веществ, он участвует в ряде химических процессов в организме. Он улучшает пищеварение и помогает утилизации белков и аминокислот, а также задействован в обмене холестерина и углеводов.
Марганец помогает усваивать холин, тиамин и витамины С, Е, улучшает работу печени. Он незаменим при воспроизводстве, выработке энергии, иммунном ответе и регуляции мозговой деятельности.
3. Преимущества марганца
Многие женщины страдают от симптомов ПМС, беспокойства, перепадов настроения, депрессии и судорог. Исследования подтвердили, что марганец в сочетании с кальцием может уменьшить симптомы ПМС. У женщин с низким уровнем марганца в крови сильный ПМС, чаще перепады настроения и острее боль, чем у дам с нормальным уровнем марганца в организме.
- Повышает либидо и сексуальные возможности;
- Уменьшает симптомы ПМС (предменструальный синдром);
- Улучшает фертильность;
- Защищает организм от свободных радикалов;
- Улучшает состояние кожи;
- Ускоряет работу мозга.
4. Источники
Очень много марганца в овсянке, а также в зерновых продуктах, например, в цельнозерновом хлебе.
Другие источники
- Пшеничные отруби;
- Орехи и миндаль;
- Клюква;
- Яблоки;
- Ананас;
- Абрикос;
- Какао;
- Бобовые (в основном белая фасоль);
- Зеленые овощи (шпинат, капуста);
- Цветная капуста;
- Морковь;
- Чай;
- Молоко.
5. Суточная потребность
Суточная потребность в марганце зависит от вашего возраста и пола. У взрослых — это около 2 миллиграммов день.
Дефицит и избыток марганца наблюдаются редко, тем не менее, стоит о них помнить, если долгое время вы чувствуете себя плохо и страдаете от любого из вышеперечисленных симптомов.
Токсические симптомы после марганца наблюдались у шахтеров, вдыхавших оксид марганца в шахтах.
6. Недостаток марганца
Употребление в пищу чрезмерного количества кальция, магния, железа и фосфора может снизить всасывание марганца, а также эффект приема пероральных гормональных контрацептивов.
Этот элемент иногда заменяется магнием в некоторых биохимических процессах.
Марганец помогает ферментам функционировать должным образом, участвует в выработке тироксина, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы и помогающего поддерживать аппетит, обмен веществ и тем самым — массу тела.
Дефицит марганца может вызвать изменения в функции щитовидной железы, увеличение веса и гормональный дисбаланс.
Дефицит марганца может вызвать:
- Задержку в развитии и росте;
- Слабость костей;
- Остеопороз;
- Сухость кожи;
- Изменения кожи;
- Нарушение слуха;
- Анемию;
- Головокружение;
- Нарушения обмена белков, углеводов и жиров;
- Потерю веса.
Слишком мало марганца приводит к нарушению фертильности, возникающему в результате аномальных реакций синтеза холестерина, которые вырабатывают половые гормоны, контролирующие этот процесс.
Свежие комментарии