Темный шоколад — не так прост! У него много плюсов в сравнении с другими десертами и сладостями!
Хочется сладкого? Как часто вас посещает такая мысль?! Это неудивительно, ведь потребность в нем естественна для организма. Даже аюверда, которая утверждает, что вкус каждого продукта неслучаен, указывает, что сладость отвечает за поддержание организма в нормальном состоянии и повышает силы!
Поэтому очень важно удовлетворить потребность в ней натуральными продуктами!Так почему же не насладиться вкусом натурального, полезного темного шоколада? Swjournal настаивает — после такого десерта вы почувствуете настоящий прилив сил! Главное условие — ничего лишнего! Только какао, польза и волшебный вкус!
Темный шоколад
В продукте от 40% до 55% какао и много сахара, при этом доля масла какао в его составе — от 20%.
Шоколад полезен для здоровья из-за какао, и чем его больше, тем десерт полезнее.
Какао содержит много минералов
✓ Кальций;
✓ Железо;
✓ Магний;
✓ Фосфор;
✓ Калий;
✓ Селен.
В нем также много цинка!
Так как в темном шоколаде от 40% до 55% какао, то он лучше белого или молочного шоколада. Но он менее полезен для здоровья, чем горький вариант, так как в последнем содержание какао больше 55%.
В питательном шоколаде много растворимых волокон и минералов.
100-граммовая плитка темного шоколада с 70–85% какао содержит
✓ 11 грамм клетчатки;
✓ 67% минимум для железа;
✓ 58% минимум для магния;
✓ 89% минимум для меди;
✓ 98% минимум для марганца.
Лучше выбирать темный шоколад с минимальным количеством ингредиентов.
Оптимальный продукт — всегда с шоколадным ликером или какао в качестве основного ингредиента. Также в списке может быть указано несколько форм — какао-порошок, крупка, масло. Все это приемлемые дополнения к темному шоколаду.
Выбирайте марку, где первым в списке ингредиентов указан сахарозаменитель. Еще лучше та, где он указан в последнюю очередью. А вот молока и молочного жира в составе шоколада не должны быть!
В темный шоколад, чтобы улучшить его вкус, часто добавляют специи, экстракты и масла. Самый распространенный аромат, который вы увидите в темном шоколаде, — ваниль. И если вы хотите ароматизированный темный шоколад, то ищите органический вариант — так вы сможете быть уверены, что его добавки не искуственные.
Избегайте употребления шоколада с добавлением транс-жиров, поскольку это опасно для сердца и сосудов.
Для улучшения здоровья нужно есть темный шоколад в маленьких количествах – не более 45 грамм в сутки. Рекомендуемая норма составляет около 30-60 г в сутки из плитки с содержанием какао более 70%. Только в этом случае он улучшит настроение, поможет защитить организм от ряда заболеваний, нормализует давление, улучшит работу мозга и повысит либидо.
А темный шоколад
✓ Стимулирует работу мозга, бодрит;
✓ Поддерживает сердце в тонусе;
✓ Является натуральным пребиотиком;
✓ Активизирует выработку сератонина;
✓ Помогает в лечении воспаленного горла.
Но обратите внимание на то, что все это относится только к натуральному шоколаду без белого сахара, ароматизаторов и другой химии! И важно различать натуральный продукт — какао и переработанный продукт — шоколад, который является энергетически насыщенной пищей!
1. Для сердца
Темный шоколад способен предотвратить развитие сердечных заболеваний и уменьшить риск появления инсульта.
Какао в составе шоколада содержит антиоксиданты, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему человека: они укрепляют сосуды, увеличивают их пропускную способность и защищают от образования тромбов.
Флавонолы нейтрализуют активные формы кислорода и тем снижают риск поврежденных белков, нуклеиновых кислот и других важных для работы организма молекул. Они препятствуют развитию тяжелых заболеваний и замедляют старение организма, снижают риск развития инсультов и инфарктов, закупорки сосудов, уменьшает уровень холестерина в крови.
Согласно исследованиям, флавоноиды в темном шоколаде ускоряют производство оксида азота, расслабляющего кровеносные сосуды и снижающего артериальное давление.
Есть есть темный шоколад хотя бы раз в неделю, то так можно снизить риск закупорки артерий.
Продукт способствует выработке «хорошего» холестерина и снижению уровня «плохого». Точнее, в какао-масле есть олеиновая кислота, а это мононенасыщенный жир — тот же, что и в полезном для сердца оливковом масле. За счет него повышается уровень липопротеинов высокой плотности, то есть «хорошего» холестерина. Продукт повышает ЛПВП и защищает ЛПНП от окисления.
То, что черный шоколад способствует снижению давления, делает его еще полезнее, а совесть сладкоежек – еще чище.
2. Для мозга
Темный шоколад повышает активность мозга и иммунной системы. Но если в его составе не менее 70% какао, которое богато флавонолами. ⠀⠀⠀⠀
Темный шоколад с высоким процентным содержанием какао полезен для мозга — с ним повышаются когнитивные способности и улучшается память.
Вещества в шоколаде стимулируют нейронную активность в областях мозга, связанных с удовольствием и вознаграждением, поэтому он снижает стресс и улучшает настроение.
3. Для фигуры
Чтобы контролировать аппетит при похудении, можно съедать немного темного шоколада. Согласно исследованиям, в кишечнике шоколад ведет себя как пребиотик, который питает полезные бактерии и способствует их росту.
Даже молочный шоколад может снижать вес за счет ускорения метаболизма и подавления аппетита.
4. Для кожи
Кроме сердца и мозга, темный шоколад улучшает состояние кожи. Витамины и минералы, которыми он богат, ускоряют выработку коллагена и элстина, а значит, помогают коже выглядеть моложе и здоровее.
Высокий уровень антиоксидантов в составе продукта защищают вас от атаки свободных радикалов, а значит могут уберечь кожу от мощных ультрафиолетовых солнечных лучей.
Флавонолы шоколада могут защищать от вредного воздействия солнечных лучей, улучшают приток крови к коже и увеличивают плотность и увлажнение кожи.
5. Теобромин
Британские ученые (Cough Clinic of University of’ Hull) обнаружили, что теобромин в черном шоколаде способен облегчить приступы кашля, по каким бы причинам он не возник. Хорошая доза для получения такого эффекта – 100 г черного шоколада. Правда, шоколад лишь помогает не кашлять, а сам кашель не лечит. И, понятно, что можно набрать вес…
⠀
Впрочем, некоторые и так не могут жить без плитки шоколада. Зато теперь могут есть его с чистой совестью: это уже не лакомство, а лекарство!
Свежие комментарии