Swjournal.ru

149 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ивановна
    Прочла статью. Спасибо. Есть полезная информацияПродукты вернут э...
  • Елена Мамонова
    вот это вкуснятина!Ореховый чизкейк ...
  • Елена Мамонова
    вроде и выбор большой,но тяжело его сделатьСамые интересные ...

Можно ли жить без селена?

Можно ли жить без селена?

Селен — важный микроэлемент, который есть в почве, воде, а также пищевых продуктах растительного и животного происхождения.

Он был открыт в 1817 году шведским химиком Йонсом Якобом Берцелиусом и был назван в честь греческого слова «селен», что означает Луна, из-за его светло-серого цвета.

Исследования биологической роли селена начались в 1950-х годах с упора на токсическое действие этого элемента. Через 17 лет ученые обратили внимание на его метаболическую функцию и общие последствия дефицита селена, тем самым начав новую эру исследований, которая продолжается и сегодня.

1. Селен

В природе этот элемент встречается в органической (селенометионин и селеноцистеин) и неорганической (селенит и селенат) формах.

В среднем, при качественном и сбалансированном питании человек потребляет около 70-100 мкг селена. Всасывание в основном происходит в двенадцатиперстной кишке (50-80%) и варьируется в зависимости от формы вещества.

Абсорбция неорганического селена составляет от 50 до 100%. Органический селен усваивается быстрее и почти полностью (90%). И лучшее усвоение у формы селенометионина, прлучаемой организмом из продуктов животного происхождения.

Рекомендуемые суточные дозы селена для здорового взрослого человека варьируются в зависимости от географического положения.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует 55 мкг/день.

2. Полезные свойства селена

pexels-photo-4921143

Селен необходим для биосинтеза 25 различных селенопротеинов. Он входит в состав селенопротеинов в составе аминокислоты селеноцистеина. Эти ферменты участвуют в метаболизме гормонов щитовидной железы, регуляции окислительно-восстановительных состояний и защите от окислительного повреждения свободными радикалами. Селен, как составная часть глутатионпероксидазы, защищает клеточные мембраны от окислительного повреждения и вместе с витамином Е помогает поддерживать их целостность. Их одновременное применение обеспечивает усиленный антиоксидантный эффект и тем самым влияет на фертильность.

Хотя точный механизм действия еще полностью не выяснен, уже установено, что селеноферменты, благодаря их антиоксидантной роли, — важное условие для замедления развития опухолей.

Селен стимулирует работу иммунной системы: ускоряет выработку антител, повышает активность Th-клеток, цитотоксических Т-клеток и NK-клеток. Он участвует в процессе роста клеток, их запрограммированной гибели и передаче клеточных сигналов.

Он изменяет метаболизм некоторых токсичных металлов (кадмий, свинец, мышьяк, ртуть), снижая их токсичность.

Он необходим для биосинтеза тестостерона, а также для создания и развития сперматозоидов. Ткань яичек содержит высокие концентрации селена и отвечает за качество спермы и мужскую фертильность.

Витамины А, D и Е стимулируют усвоение селена.

3. Дефицит селена

pexels-photo-4921138

Дефицит селена в организме человека может привести к серьезным заболеваниям: сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной, опорно-двигательного аппарата, нервной и репродуктивной систем.

Исследования показали, что дефицит селена может привести к ухудшению настроения, раздражительности и даже связан с развитием болезни Альцгеймера.

4. Селен и щитовидная железа

Щитовидная железа — орган с наибольшей долей селена (0,2-2 мкг/г ткани). У этого элемента решающее значение в синтезе, активации и метаболизме ее гормонов.

Это составная часть фермента тироксиндейодиназы, отвечающего за превращение гормона щитовидной железы тироксина (Т4) в его активную (трийодтиронин, Т3) и неактивную (rT3) формы. Дефицит селена может привести к нарушению баланса этого процесса.

Селен важен при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы. Его недостаток связан с ее увеличением и образованием на ней узлов.

5. Селен в пище

Количество селена в продуктах питания зависит от той почвы, где росли растения и жили животные.

Самые богатые источники селена — мясо, молочные продукты, рыба, морепродукты, крупы и орехи. Бразильские орехи содержат 0,2-512 мкг/г, поэтому следует соблюдать осторожность при употреблении смесей ореховых продуктов, чтобы не превышать рекомендуемую суточную норму потребления вещества.

Богатые источники селена — яйца, дрожжи, хлеб, грибы и чеснок.

6. Цинк и селен

Цинк участвует в росте клеток, их созревании, делении, он помогает организму человека адаптироваться к темноте, влияет на работу органов чувств (вкус и обоняние), ускоряет заживление ран, важен для усвоения некоторых витаминов. Заодно он влияет и на работу мозга.

Цинк и селен участвуют в более чем 300 метаболических реакциях в организме. Как и селен, он во многом связан с работой иммунной системы.

Снижение уровня селена и цинка

Приводит к восприимчивости к окислительному стрессу;
Связан с воспалительными заболеваниями кишечника;
Препятствует зачатию;
Приводит к усилению интенсивности воспалений в теле.

В дополнение к йоду, щитовидной железе для правильного функционирования необходимы несколько других элементов, в том числе селен, железо, цинк, медь и кальций.

7. Выводы

Селен — важный микроэлемент. Хотя он известен ученым уже 200 лет, это до сих пор предмет многочисленных исследований.

Он встречается в природе в неорганической и органической формах.

Всасывание селена происходит в двенадцатиперстной кишке, а лучше всего — при приеме органической формы селенометионина.

Самые богатые источники селена в пище — мясо, рыба, морепродукты, бразильские и другие орехи, а также злаки.

Селен — составная часть селенопротеинов, которые входят в состав ферментов, необходимых для многих физиологических процессов в организме. Наиболее известны — глутатионпероксидаза, тиоредоксинредуктаза и йодтирониндейодиназа.

Селен влияет на работу - https://swjournal.ru/news/mozno-li-zit-bez-selena/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх