На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

212 подписчиков

Свежие комментарии

Самая полезная зелень, которую можно вырастить дома

Самая полезная зелень, которую можно вырастить дома

Любовь русского человека к собственному приусадебному хозяйству сложно переоценить: слово «дача» даже перекочевало в некоторые европейские языки, настолько это понятие уникально и важно для понимания нашей культуры.

Такие привычные и родные «6 соток» как будто предвосхитили ныне всемирный тренд на экоосознанность: сегодня выращивать фрукты, овощи и зелень для собственного потребления дома считается общественно одобряемым и даже модным занятием.

Swjournal рассказывает, как обустроить домашние грядки и какие культуры на них лучше всего выращивать.

travy-specii-bazilik-savok

Конечно, при должных усилиях и сноровке вырастить у себя в квартире можно и арбуз, но эффективность такого мероприятия сложно назвать высокой. Гораздо больше для грядки на подоконнике подойдут пряные травы и разная зелень: от лука, чеснока и петрушки с укропом до розмарина и кресс-салата.

Главные условия при выборе сортов для высаживания — низкорослость и относительная неприхотливость (устойчивость к недостаточной освещенности, сухости и теплу). Такие культуры будут прекрасно себя чувствовать и в теплые летние месяцы, и зимой, когда из окон задувают сквозняки, а батареи сушат воздух.

Горшки и почва

pexels-photo-4503270-zel

Для разных видов растений нужны разные горшки и методы выращивания: луковицу для зеленого лука, например, можно погрузить в воду на пару сантиметров. А семена нужно проращивать в субстрате. Выбор тары зависит скорее от предпочтений по дизайну, индивидуальных «запросов» каждого растения и масштабов будущего огорода: чем больше вы планируете сажать, тем более просторные емкости стоит выбрать.

Почва для выращивания зелени должна быть легкой и рыхлой, хорошо дренированной, со всеми необходимыми удобрениями и микроэлементами. Можно использовать грунт из магазина или взять садовый чернозем и перегной (только его обязательно нужно обеззаразить в духовке!) и смешать с землей для домашних цветов. Наконец, можно использовать специальные кубики для рассады из кокосового волокна, в которые добавлен биогумус.

В качестве дренажа используют керамзит или гальку, их укладывают на дно емкости равномерным слоем толщиной в 2-3 сантиметра. Удобрять почву и подкармливать растения нужно регулярно: в условиях квартиры необходимым для растений веществам взяться больше неоткуда. Обязательно используйте удобрения с содержанием азота — именно благодаря ему посадки набирают массу.

Чтобы семена шли в рост быстрее и не загнивали, можно купить специальный проращиватель — компактное устройство, которое за счет циркуляции воздуха позволяет даже без использования земли эффективно выращивать разные культуры.

Свет

pexels-photo-4557466-zel

Если вы начинаете обустраивать домашнюю грядку весной или летом, когда солнечный день уже длинный, растения будет достаточно просто поставить на подоконник и периодически разворачивать на 180°, чтобы свет попадал на листву более равномерно.

В самые жаркие месяцы саженцы, возможно, даже придется оттенить — например, полупрозрачными шторами. Прямые солнечные лучи могут сжечь молодые побеги, и тогда об урожае останется только мечтать.

Зимой же, когда солнце показывается из-за горизонта на короткие 6-7 часов, зелени нужно дополнительное освещение — продолжительность светового дня для мини-огорода должна составлять не меньше 10, а в идеале 12-13 часов. Использовать в качестве источника света обычные светильники нельзя: они светят недостаточно сильно, а лампочки накаливания еще и нагреваются. Лучше всего применять специальные фитолампы, которые светят в красном и синем спектрах; их устанавливают на высоте в 20–40 сантиметров над «огородцем».

Влажность и полив

pexels-photo-4505458-tv

Помимо освещенности, молодым побегам особенно важна правильная влажность. И здесь сам концепт «огорода на подоконнике» может оказаться неудачным: через щели в окнах на растения будет дуть с улицы, а от расположенных под окном батарей подниматься сухой и жаркий воздух. В таких условиях зелень не сможет правильно развиваться и расти и скорее всего погибнет. Горшки и поддоны нужно ставить подальше от отопительных приборов, а если это невозможно, лучше их накрыть специальной пленкой, чтобы создать эффект парника.

С другой стороны, переизбыток влаги тоже может привести к гибели посадок: в таких условиях хорошо себя чувствуют грибки и плесень. Поэтому поливать следует не очень часто и не очень редко — раз в несколько дней. Здесь сложно давать универсальные рекомендации: разные растения и разные виды грунта требуют разной частоты полива, поэтому лучше исходить из рекомендаций к выбранной вами культуре.

Общее правило тут одно — поливать нужно только отстоявшейся водой комнатной или близкой к ней температуры, использовать холодную воду категорически нельзя. Для полива лучше использовать не лейки и бутылки, а специальные опрыскиватели или пульверизаторы: с их помощью гораздо проще добиться оптимального увлажнения как почвы, так и зеленых листьев.

Наконец, если вы настроены серьезно и планируете выращивать дома зелень в достаточно больших объемах, хорошим решением может стать система автоматического полива, которая, как нетрудно догадаться из названия, обеспечит растениям необходимые для роста условия без вашего вмешательства.

Что сажаем?

Chto-mozhno-posadit-na-podokonnike-zimoj-iz-zeleni-5

Помимо уже перечисленных выше укропа, петрушки, лука и розмарина, сажать также можно кинзу, сельдерей, рукколу, шпинат, щавель, тимьян, мелиссу, мяту и т. д. Единственным ограничением может стать только ваша личная неприязнь к тому или иному виду съедобных растений.

Тренд последних лет — микрозелень, молодые побеги, у которых только раскрылись два первых выросших из семядолей листочка. Микрозелень гораздо полезнее обычной зелени: в ней содержится очень много (в среднем в 5-6 раз больше, чем во взрослой зелени) витаминов и каротиноидов.

Также в микрозелени нет фитиновой кислоты, которая мешает нам усваивать магний, кальций и цинк. Молодые побеги можно добавлять в любые блюда, но не стоит сильно увлекаться: одной-двух ложек в день вполне достаточно, иначе может случиться переизбыток витаминов и микроэлементов.

1296x728_Which_Herbal_Teas_Are_Safe_to_Drink_During_Pregnancy-2-Peppermint_Leaf_Tea

Употреблять в качестве микрозелени можно почти все культуры: бобовые, злаковые, пряные травы, салаты и капусту. Единственное исключение — https://swjournal.ru/news/zelen/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх