На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

213 подписчиков

Свежие комментарии

Как шоколад может быть белым?

Как шоколад может быть белым?

Покажите хоть одного человека, который не любит шоколад! А ванильный или легкий карамельный привкус белого шоколада – любопытный вариант вместо знакомого всем молочного или горького десерта из какао.

Swjournal предлагает разобраться — что такое белый шоколад, и есть ли в нем что-то полезное?

1. История

QIP Shot - Screen 10222

У сладкого лакомства много вариантов: от пористого и горького шоколада, от диетического до наличия самых разных начинок), но у белого варианта особый спрос. Хотя, он самый «молодой», поскольку его возраст немного более 100 лет. Первый белый шоколад (Milkybar) выпустил в 1930-е годы швейцарский концерн Nestlе, пытавшийся утилизировать излишки масла какао. Взрывной рост популярности белого шоколада (включая пористые сорта) произошёл лишь полвека спустя, в 1980-е годы.

В России белый шоколад появился сравнительно недавно, но успел завоевать любовь многих сладкоежек. Некоторые даже изменили предпочтения и стали покупать только его, так как у него специфический приятный сливочно-карамельный вкус и ванильный аромат.

Белый шоколад отличается от традиционного темного тем, что при его производстве не используют какао-порошок. Он получается благодаря смешиванию масла какао, сухого молока и натурального подсластителя. В этом как раз и кроется ответ на вопрос, почему белый шоколад имеет такой цвет (а если точнее – оттенок слоновой кости с легким желтоватым тоном).

Хорошее сочетание у белого шоколада с черным кофе, горячим чаем, какао. Он подходит для украшения мороженого, десертов, выпечки, уместен для глазури, дополнения начинок или в качестве добавки к теплым напиткам.

2. Разновидности

pexels-photo-1854664

✓ Классическая плитка без начинки;
✓ Батончики;
✓ С орехами;
✓ С фруктами и сухофруктами;
✓ Горячий шоколад;
✓ В глазури;
✓ В форме конфет;
✓ Как часть начинки.

3. Косметика с шоколадом

Белый шоколад используется и в косметических целях — для масок и обертываний. Например, можно сделать маску из растопленного белого шоколада и нанести смесь на область декольте. Она увлажнит кожу, наполнит ее витамином Е, а при постоянном применении она поможет замедлить появление преждевременных морщин.

Высокое содержание какао-масла в белом шоколаде эффективно влияет на кожу, возвращает ей здоровое сияние, тонизирует, омолаживает.

4. Польза белого шоколада

QIP Shot - Screen 10220

В чем польза шоколада, в составе которого нет какао? Именно этот ингредиент дает молочным и горьким плиткам шоколада фосфор, магний, кальций, натрий, железо, селен, витамины группы B, а так же PP и K.

Оказывается, в «белом» варианте есть селен, укрепляющий кровеносные сосуды и улучшающий работу сердца. Он поддерживает почки, благодаря содержащемуся в нем витамину К.

Это антидепрессант, поскольку он стимулирует выработку в организме серотонина — гормона радости, благодаря чему у вас повышается настроение.

В состав белого шоколада входит и вещество холин, который положительно влияет на работу печени и выработку ферментов.

Шоколад стимулирует умственную деятельность, активизирует интеллектуальные процессы, память, внимание, поэтому не будет лишним съесть кусочек перед ответственным мероприятием.

5. Польза для кожи

QIP Shot - Screen 10221

✓ Ранозаживляющее свойство;
✓ Тонизирование;
✓ Избавление от воспалений;
✓ Предотвращение появления морщин;

Главное достоинство белого шоколада – отсутствие какао, что позволяет есть такой десерт тем, у кого есть аллергия на какао, а так же детям до 3 лет и кормящим мамам.

6. Особенности белого шоколада

QIP Shot - Screen 10223

✓ Этот шоколад разрешено есть аллергикам, так как в его составе нет какао бобов;
✓ Он не содержит кофеина и других бодрящих веществ;
✓ Из-за отсутствия в составе кофеина его спокойно можно давать детям;
✓ В европейских странах белый шоколад делают по серьезным и строгим стандартам;
✓ Он стимулирует аппетит;
✓ Он помогает в усвоении кальция, благодаря витамину К в составе.

И все таки, кто бы что не говорил, у настоящего классического белого шоколада насыщенный сливочный шоколадный вкус. В его составе, помимо минералов и витаминов, есть клетчатка, углеводы, молочные жиры и сахар. По вкусу белый шоколад похож на сгущенное молоко, а из-за большого процента сахара у него очень сладкий вкус.

Чтобы шоколад был не только вкусным, но и и безопасным, он должен соответствовать следующим нормам

✓ Не меньше 20-25% какао-масла (согласно ГОСТам РФ);
✓ Около 12-14% сухого молока;
✓ Жир молочного происхождения – 3,5%;
✓ Сахар или его заменители – не более 55%;
✓ Ванилин;

У такого десерта широкий спектр вкусовых ощущений, он состоит из чистого какао-масла, в нем нет растительных жиров, но часто — богатый выбор вкусовых добавок (орехов, фруктов, сухофруктов).

Сколько бы не было споров вокруг этого типа, как бы его не обвиняли в том, что он вреден и бесполезен, попробуйте настоящий белый сорт высокого качества. Вам запомнится его многогранный вкус, нежнейший аромат и удивительно аппетитный кремовый внешний вид. Ни с чем несравнимая радость и вкусовая палитра, наличие полезных витаминов и селена, помогут вам понять истинную пользу его употребления.

7. Хранение шоколада

QIP Shot - Screen 10224

Идеальная температура для шоколада —  16-18°. Если дома не слишком жарко, то допускается хранение при комнатной температуре вдали от источников тепла и света (в шкафу).

Допускается хранение в холодильнике, но упаковка должна быть герметична, поскольку шоколад не терпит посторонних запахов — он их впитывает.

Место хранения шоколада обязательно должно быть сухим. Влажность и конденсат для шоколада могут быть губительны!

Если вы храните шоколад в холодильнике, то его необходимо доставать за полчаса до того, как будете его кушать. Так его вкус лучше раскроется.

8. Сроки хранения - https://swjournal.ru/news/kak-chokolad-mozet-byt-belym/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх