Знаете ли вы, что такое функциональное питание и на каких принципах основан этот здоровый подход к еде?
Что касается здоровья, то все люди все разные, у каждого индивидуальные генетические предрасположенности, все живут в разной среде и поддерживают разный образ жизни, определенный рабочий график. Поэтому логично, что популярные пищевые правила и рекомендции не могут подходить сразу всем.
Этому принципу и следует функциональное питание — целостный подход к оздоровлению организма, являющийся неотъемлемой частью функциональной медицины.
Что такое функциональные продукты?
Функциональное питание — целостный подход к здоровью и благополучию человека, который учитывает ряд факторов, влияющих на выбор каждого: от уровня активности и выбора продуктов до состояния стресса и условий, в которых этот человек живет.
Функциональное питание отличается от стандартного, рекомендуемого любому без учета индивидуальных характеристик организма и образа жизни.
Функциональная диета использует пищу, как природное средство, помогающее восстановить баланс, восполнить дефицит питательных веществ, вылечить кишечник и многое другое.
Если говорить о достоинствах и недостатках, то очевидные преимущества функциональной диеты — это план питания, составленный с учетом личных потребностей и ориентированный на улучшение общего самочувствия организма, помимо потери или набора веса.
Что касается минусов, то потребуется консультация врача и изучение рекомендаций диетологов, которые помогут определить, что вам точно подходит.
И функциональное питание — это не диета, и она не пытается прописать ряд продуктов или способ действия группе людей с разными потребностями и разными жизнями.
Итак, функциональное питание будет учитывать все различные факторы, и на основе этого будет составлен план, который будет подходить только вам и вашим потребностям.
И в этом есть смысл
Если люди все разные и у всех свои потребности, то почему одна диета, ее тип и тому подобное должны распространяться на всех?
И в настоящее время вы подбираете правильную диету, то функциональные продукты определенно тот вариант, который вам следует изучить.
Потому что ваше тело заслуживает только самого лучшего, верно?
Основная роль правильного питания — обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ и необходимой энергией, почь при терапии заболеваний и улучшить состояние организма.
Функциональные продукты похожи на обычную пищу и ваш обычный рацион, но у них есть психофизические преимущества и, помимо основной задачи, они снижают риск развития хронических заболеваний. А еще в них есть биологически активные соединения.
Концепция функционального питания зародилась в 80-х годах прошлого века в Японии. Эта система положительно влияет на здоровье, что привело к тому, что у японцев заметно увеличилась средняя продолжительность жизни.
Сейчас интерес к функциональному питанию набирает обороты, поэтому появляются новые продукты, которые задают ориентиры в отношении того, что вас ждет в будущем.
Фармацевтическая промышленность давно знает о биоактивных свойствах определенных пищевых продуктов и использует их в качестве сырья для изготовления биодобавок. У них такой же эффект, как и у функциональной пищи, поэтому они снижают риск хронических заболеваний.
Эта концепция только недавно получила реальный импульс с появлением продуктов, в первую очередь, в молочной промышленности, а следом — в кондитерской промышленности. Но ассортимент таких продуктовпостоянно расширяется.
Всегда лучше и дешевле — и для человека, и для государства — предупреждать проблемы со здоровьем, чем лечить их.
Такую пищу можно употреблять в свежем (морковь) или переработанном виде (ячменные хлопья). Есть и готовые продукты, содержащие дополнительные компоненты, например, фруктовый сок, обогащенный витамином С или кальцием.
Свежие комментарии