На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Хотите улучшить кожу,волосы и ногти? Сделайте анализ крови на витамины и пейте те,которых не хватает.Для чего нужна ян...
  • Swjournal Ru
    Вам из 1945 виднее, конечноЭта стрижка стира...
  • лина любимцева
    Это НЕ прически.Это какие-то не чесанные патлы. Про женщин с такой "прической" говорили:"Лахудра".Эта стрижка стира...

Дергается глаз — что с этим делать?

Дергается глаз — что с этим делать?

Наверняка с каждым из вас случалось это неприятное явление, когда веко вдруг начинало дергаться безо всяких на то причин

Думаете, что у вас дергается глаз, потому что вы нервные? Такие ассоциации приходят на ум всем, кто сталкивался с доброкачественной миокимией век. Именно так официально называется подергивание верхнего или нижнего века. Чаще речь о непроизвольных пульсирующих подёргиваниях верхнего или нижнего века, которые длятся от нескольких секунд до нескольких часов, дней и даже недель. Состояние доброкачественное, преимущественно одностороннее, и точная причина его до конца не известна.

Жутко раздражающие ощущения, правда? Особенно когда глаз дергается очень долго, а это может длиться до нескольких дней. Swjournal расскажет о его причинах и подскажет, какс ним справиться.

1. Причины

pexels-craig-adderley-1674730

Это явление действительно неприятное, но скорее психологическое. Оно малозаметно для окружающих и не является симптомом серьезных заболеваний. По длительности оно обычно составляет от 3 до 14 дней.

Миокимию связывают с усталостью, стрессом, недосыпом, чрезмерным употреблением кофеина, алкоголя и некоторых лекарств. К факторам риска относят женский пол и переохлаждение. А еще миокимию иногда называют «болезнью студентов-медиков».

ЕГО ПРОВОЦИРУЮТ

✓ Длительная работа за компьютером или смартфоном;
✓ Нарушение сна;
✓ Стресс;
✓ Много кофеинсодержащих продуктов;
✓ Переутомление;
✓ Побочные эффекты лекарств, синдром сухого глаза, конъюнктивит, железодефицит, нарушения работы щитовидной железы.

При миокимии препараты, направленные на нервную систему, принимать не рекомендуются, особенно без доказанной клинической эффективности.

pexels-elizaveta-dushechkina-3727149

В некоторых случаях миокимия может быть начальным проявлением других заболеваний.

ЕСЛИ

✓ Подёргивания не проходят в течение нескольких недель;
✓ Помимо век подёргивания затрагивают другие части лица;
✓ Трудности при открывании глаза;
✓ При каждом подёргивании веки полностью смыкаются;
✓ Покраснение или отёк века;
✓ Опущение века.

2. Помощь

pexels-joabison-retratos-18624946

В первую очередь следует работать над устранением неблагоприятных факторов, поэтому попробуйте ограничить употребление кофеиносодержащих напитков и шоколада, откажитесь от алкоголя, добавьте в рацион больше овощей и фруктов: ешьте пищу, богатую магнием, такую как орехи, бобовые, шпинат и бананы.

Высыпайтесь, увлажняйте глаза. Также полезно пить больше воды и принимать витамины, корректировать образ жизни, чаще отдыхая и гуляя на свежем воздухе.

ТЕРАПИЯ

️✓ Отдых, отпуск, нормализация режима дня, полноценный сон, уменьшение зрительной нагрузки;
✓ Корректировка факторов риска;
✓ ️Консультация психолога, психотерапевта, если вы жук-невывожук;
✓ ️Консультация невролога;
✓ ️Медикаментозная терапия — введение ботулотоксина.

pexels-ozan-16337967

Справиться с назойливым подергиванием вам может помочь легкий массаж век. Массируйте их мягко, круговыми движениями в течении 30 секунд.

Еще один способ — закрыть на минуту глаза и в течение этого времени попытаться их несколько раз зажмурить, а потом расслабить.

Обратитесь к психотерапевту, если чувствуете, что стресс и напряжение уже стали частью вашей жизни и вы не справляетесь с ними самостоятельно.

Если подергивание сопровождается дискомфортом, покраснением глаза, жжением или ощущением песка внутри, то рекомендуется проконсультироваться с офтальмологом.

Если симптомы сохраняются более 3 недель и сопровождаются другими, то рекомендуется обратиться к неврологу.

3. Анализы - https://swjournal.ru/news/dergaetsia-glaz-cto-s-etim-delat/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх