Swjournal.ru

134 подписчика

Свежие комментарии

Нужно ли лечить болезнь, которой нет?

Нужно ли лечить болезнь, которой нет?

Неровную бугристую кожу с эффектом апельсиновой корки многие считают болезнью.

Но она возникает из-за особенностей строения подкожно-жировой клетчатки, и у нее много названий.

Официально это состояние кожи называют целлюлитом, и о нем слышали многие: по самым приблизительным подсчетам с этой проблемой сталкиваются до 90% женщин.

Заблуждений и мифов о целлюлите немало, некоторые из них настолько живучи, что заставляют людей обращаться к недобросовестным специалистам, платить за неэффективные и бесполезные процедуры.

Подробнее об этом расскажет Swjournal.ru 

1. Целлюлит

QIP Shot - Screen 11100

Вокруг термина «целлюлит» до сих пор немало путаницы и споров среди медиков, биологов, косметологов и массажистов. На самом деле, такое явление корректно называть гиноидная липодистрофия. Это невоспалительные (что важно) структурные изменения подкожно-жировой клетчатки и они не считаются заболеванием согласно международной классификации болезней.

Да, это не болезнь, а вариант нормы. Он обусловлен строением ультратонких структур в самой коже, а потому «лечить» его точно не нужно.

Та самая апельсиновая корка, которая появляется на ягодицах и бедрах, – совершенно нормальное явление для женщин. Существуют способы, которые могут сделать целлюлит менее заметным, но это, скорее, эстетический момент, а не вопрос, касающийся здоровья.

Хорошая новость, целлюлит — не проклятье. С ним сталкиваются от 85 до 90% женщин, а значит это норма. Да, это говорит о некоторых изменениях в теле, но жить с ним можно.

Важно понимать, что борьба с целлюлитом — это всегда комплексная работа.

Придерживайтесь простых правил

QIP Shot - Screen 11103

  • Избегайте любых газированных и напитков с высокой концентрацией сахара;⠀
  • Пейте много воды и по возможности добавляйте в нее лимон;
  • Помимо физических упражнений, периодически проходите курс спа-процедур;⠀
  •  И конечно, обязателен ежедневный уход за кожей: скраб+крем.⠀⠀

С целлюлитом связано немало заблуждений и мифов, и некоторые из них настолько сильные, что женщины обращаются в клиники, к врачам, часто платят за бесполезные процедуры. И стоит заранее знать

Миф 1. Целлюлит бывает только у полных людей

Похудение — не эффективная мера по борьбе с целлюлитом. Да, он ярче выражен у полных, но он есть и у очень худеньких женщин.

Появиться «апельсиновая корка» может у людей любого телосложения – как у стройных и подтянутых, так и у тех, кто не занимается спортом и у кого лишний вес. Однако у людей с избыточным весом целлюлит часто бывает заметнее.

Миф 2. У мужчин не бывает целлюлита

На самом деле, это не правда, и у 10% мужчин целлюлит все таки есть. Это обусловлено повышенным уровнем эстрогена или ослаблением соединительной ткани. За счёт того, что у мужчин кожа толще, целлюлит встречается реже.

Миф 3. Целлюлит передаётся по наследству

devushka-lezhit-otdykh-okno-nogi-ruki-mechta-krovat-podushka

Это правда, но влияет незначительно. Вы наследуете от родителей особенности фигуры, но все-таки целлюлит появляется больше из-за таких факторов, как гормоны, жирная, сладкая пища, а также нелюбовь к спорту. В большей степени влияние обусловлено работой эндокринной системы, неблагоприятными факторами внешней и внутренней среды.

Миф 4.  Чем старше человек, тем выше вероятность целлюлита

Зависимости между возрастом и шансами на появление целлюлита выявить не удалось. Появиться он может и у подростков, и у взрослых людей.

Миф 5. Одежда влияет на образование целлюлита

Да, тесная одежда приводит к нарушению циркуляции крови, что провоцирует возникновение целлюлита.

Компрессионные леггинсы делают вашу фигуру более подтянутой. Но после снятие эффект пропадает. А если у одежды очень упругая резинка, то она даже способствует появлению целлюлита, если сильно стягивает и перекрывает кровообращение.

Миф 6. От целлюлита спасет массаж

QIP Shot - Screen 11

Желание избавиться от «апельсиновой корки» с помощью специального массажа вполне объяснимо – после курса процедур кожа действительно может начать выглядеть гладкой. К сожалению, антицеллюлитный массаж не уберет целлюлит навсегда – проявления могут вернуться вскоре после его завершения.

Миф 7. От целлюлита поможет самомассаж в сауне

Прогревая тело в сауне вы получаете усиление кровообращения и потоотделения. И это полезно для здоровья в целом, но целлюлиту на это плевать. Конечно, будет не лишним помассировать разгоряченное тело, но это не больше, чем приятное дополнение к спорту и проф.массажу. Ждать вау-эффекта от сауны при выраженном целлюлите бессмысленно.

Миф 8. Чтобы убрать целлюлит, надо просто изменить питание

Сделать питание здоровее никогда не поздно – в большинстве случаев изменение рациона будет полезно для всего организма. При этом ошибочно считать, что отказ от быстрых углеводов и сладостей в кратчайшие сроки сделают кожу гладкой. Ее внешний вид скорее всего улучшится, а вес снизится, но полностью целлюлит не исчезнет.

Сахар быстро усваивается организмом, вызывая резкое повышение уровня глюкозы и провоцируя появление целлюлита. И, конечно, перестав употреблять солёное, жирное, острое, мучное и газированные напитки вы значительно улучшите состояние кожи, но увы полностью избавится от апельсиновой корки это не поможет. Чтобы добиться успеха, нужно
поддерживайте состояние здоровья и тела регулярно: заниматься физической активностью, следить за питанием и не забывать периодически проходить курс Lpg — массажа.

Миф 9. Чтобы избежать целлюлита, надо меньше пить

QIP Shot - Screen 11099

Распространено мнение, что целлюлит – это просто отек, а потому стоит ограничивать жидкость, чтобы сделать «корку» менее заметной. Это неверно: вашему организму нужна жидкость (и лучше — обычная вода), чтобы все процессы в нем протекали нормально. Ограничение потребления жидкости скорее усугубит проблему, чем поможет убрать целлюлит.

Миф 10. Курение влияет на появление целлюлита

Да, это так. Сигаретный дым снижает приток крови к кровеносным сосудам и нарушает образование коллагена, что позволяет соединительной ткани легче растягиваться и повреждаться, а подкожному жиру становиться более заметным.

Миф 11. Кофеин провоцирует появление целлюлита

green-tea-vs.-coffee-CAT-1170x530

На самом деле всё наоборот. Кофеин улучшает кровообращение и лимфодренаж. Именно по этой причине кофеин часто встречается в составе антицеллюлитных кремов

Миф 12. От целлюлита поможет специальный крем

Крем с антицеллюлитным эффектом считается действенным профилактическим и терапевтическим средством от «апельсиновой корки» на ранних стадиях, ведь он способствует сохранению упругости, гладкости и эластичности кожи. Но на последних стадиях целлюлита косметические средства не помогут, так как активные компоненты не способны проникнуть в глубокие слои кожи.

Миф 13. Тренировки помогают в борьбе с целлюлитом

QIP Shot - Screen 11102

Говорят, что женщины, регулярно занимающиеся спортом, не склонны к образованию апельсиновой корочки. Да, фитнес и физическая активность — отличный способ сбросить лишние килограммы и привести тело в порядок, но без систематического ухода и правильного питания целлюлит никуда не денется, только станет чуть менее заметен.

Регулярные тренировки не могут вылечить целлюлит, но в большинстве случаев помогают предотвратить или уменьшить его. Например, кардиотренировки очень важны и полезны, но именно в борьбе с этой проблемой не эффективны. Проведённые исследования доказали, что силовые тренировки и различные упражнения для гибкости хорошо влияют на суставы и неровности кожи.

Миф 14. У многих - https://swjournal.ru/news/nuzno-li-lecit-bolezn-kotoroj-net/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх