Неровную бугристую кожу с эффектом апельсиновой корки многие считают болезнью.
Но она возникает из-за особенностей строения подкожно-жировой клетчатки, и у нее много названий.
Официально это состояние кожи называют целлюлитом, и о нем слышали многие: по самым приблизительным подсчетам с этой проблемой сталкиваются до 90% женщин.
Заблуждений и мифов о целлюлите немало, некоторые из них настолько живучи, что заставляют людей обращаться к недобросовестным специалистам, платить за неэффективные и бесполезные процедуры.
Подробнее об этом расскажет Swjournal.ru
1. Целлюлит
Вокруг термина «целлюлит» до сих пор немало путаницы и споров среди медиков, биологов, косметологов и массажистов. На самом деле, такое явление корректно называть гиноидная липодистрофия. Это невоспалительные (что важно) структурные изменения подкожно-жировой клетчатки и они не считаются заболеванием согласно международной классификации болезней.
Да, это не болезнь, а вариант нормы. Он обусловлен строением ультратонких структур в самой коже, а потому «лечить» его точно не нужно.
Та самая апельсиновая корка, которая появляется на ягодицах и бедрах, – совершенно нормальное явление для женщин. Существуют способы, которые могут сделать целлюлит менее заметным, но это, скорее, эстетический момент, а не вопрос, касающийся здоровья.
Хорошая новость, целлюлит — не проклятье. С ним сталкиваются от 85 до 90% женщин, а значит это норма. Да, это говорит о некоторых изменениях в теле, но жить с ним можно.
Важно понимать, что борьба с целлюлитом — это всегда комплексная работа.
Придерживайтесь простых правил
⠀
- Избегайте любых газированных и напитков с высокой концентрацией сахара;⠀
- Пейте много воды и по возможности добавляйте в нее лимон;
- Помимо физических упражнений, периодически проходите курс спа-процедур;⠀
- И конечно, обязателен ежедневный уход за кожей: скраб+крем.⠀⠀
С целлюлитом связано немало заблуждений и мифов, и некоторые из них настолько сильные, что женщины обращаются в клиники, к врачам, часто платят за бесполезные процедуры. И стоит заранее знать
Миф 1. Целлюлит бывает только у полных людей
Похудение — не эффективная мера по борьбе с целлюлитом. Да, он ярче выражен у полных, но он есть и у очень худеньких женщин.
Появиться «апельсиновая корка» может у людей любого телосложения – как у стройных и подтянутых, так и у тех, кто не занимается спортом и у кого лишний вес. Однако у людей с избыточным весом целлюлит часто бывает заметнее.
Миф 2. У мужчин не бывает целлюлита
На самом деле, это не правда, и у 10% мужчин целлюлит все таки есть. Это обусловлено повышенным уровнем эстрогена или ослаблением соединительной ткани. За счёт того, что у мужчин кожа толще, целлюлит встречается реже.
Миф 3. Целлюлит передаётся по наследству
Это правда, но влияет незначительно. Вы наследуете от родителей особенности фигуры, но все-таки целлюлит появляется больше из-за таких факторов, как гормоны, жирная, сладкая пища, а также нелюбовь к спорту. В большей степени влияние обусловлено работой эндокринной системы, неблагоприятными факторами внешней и внутренней среды.
Миф 4. Чем старше человек, тем выше вероятность целлюлита
Зависимости между возрастом и шансами на появление целлюлита выявить не удалось. Появиться он может и у подростков, и у взрослых людей.
Миф 5. Одежда влияет на образование целлюлита
Да, тесная одежда приводит к нарушению циркуляции крови, что провоцирует возникновение целлюлита.
Компрессионные леггинсы делают вашу фигуру более подтянутой. Но после снятие эффект пропадает. А если у одежды очень упругая резинка, то она даже способствует появлению целлюлита, если сильно стягивает и перекрывает кровообращение.
Миф 6. От целлюлита спасет массаж
Желание избавиться от «апельсиновой корки» с помощью специального массажа вполне объяснимо – после курса процедур кожа действительно может начать выглядеть гладкой. К сожалению, антицеллюлитный массаж не уберет целлюлит навсегда – проявления могут вернуться вскоре после его завершения.
Миф 7. От целлюлита поможет самомассаж в сауне
Прогревая тело в сауне вы получаете усиление кровообращения и потоотделения. И это полезно для здоровья в целом, но целлюлиту на это плевать. Конечно, будет не лишним помассировать разгоряченное тело, но это не больше, чем приятное дополнение к спорту и проф.массажу. Ждать вау-эффекта от сауны при выраженном целлюлите бессмысленно.
Миф 8. Чтобы убрать целлюлит, надо просто изменить питание
Сделать питание здоровее никогда не поздно – в большинстве случаев изменение рациона будет полезно для всего организма. При этом ошибочно считать, что отказ от быстрых углеводов и сладостей в кратчайшие сроки сделают кожу гладкой. Ее внешний вид скорее всего улучшится, а вес снизится, но полностью целлюлит не исчезнет.
Сахар быстро усваивается организмом, вызывая резкое повышение уровня глюкозы и провоцируя появление целлюлита. И, конечно, перестав употреблять солёное, жирное, острое, мучное и газированные напитки вы значительно улучшите состояние кожи, но увы полностью избавится от апельсиновой корки это не поможет. Чтобы добиться успеха, нужно
поддерживайте состояние здоровья и тела регулярно: заниматься физической активностью, следить за питанием и не забывать периодически проходить курс Lpg — массажа.
Миф 9. Чтобы избежать целлюлита, надо меньше пить
Распространено мнение, что целлюлит – это просто отек, а потому стоит ограничивать жидкость, чтобы сделать «корку» менее заметной. Это неверно: вашему организму нужна жидкость (и лучше — обычная вода), чтобы все процессы в нем протекали нормально. Ограничение потребления жидкости скорее усугубит проблему, чем поможет убрать целлюлит.
Миф 10. Курение влияет на появление целлюлита
Да, это так. Сигаретный дым снижает приток крови к кровеносным сосудам и нарушает образование коллагена, что позволяет соединительной ткани легче растягиваться и повреждаться, а подкожному жиру становиться более заметным.
Миф 11. Кофеин провоцирует появление целлюлита
На самом деле всё наоборот. Кофеин улучшает кровообращение и лимфодренаж. Именно по этой причине кофеин часто встречается в составе антицеллюлитных кремов
Миф 12. От целлюлита поможет специальный крем
Крем с антицеллюлитным эффектом считается действенным профилактическим и терапевтическим средством от «апельсиновой корки» на ранних стадиях, ведь он способствует сохранению упругости, гладкости и эластичности кожи. Но на последних стадиях целлюлита косметические средства не помогут, так как активные компоненты не способны проникнуть в глубокие слои кожи.
Миф 13. Тренировки помогают в борьбе с целлюлитом
Говорят, что женщины, регулярно занимающиеся спортом, не склонны к образованию апельсиновой корочки. Да, фитнес и физическая активность — отличный способ сбросить лишние килограммы и привести тело в порядок, но без систематического ухода и правильного питания целлюлит никуда не денется, только станет чуть менее заметен.
Регулярные тренировки не могут вылечить целлюлит, но в большинстве случаев помогают предотвратить или уменьшить его. Например, кардиотренировки очень важны и полезны, но именно в борьбе с этой проблемой не эффективны. Проведённые исследования доказали, что силовые тренировки и различные упражнения для гибкости хорошо влияют на суставы и неровности кожи.
Свежие комментарии