
Войны противников кондиционеров, и тех, кому всегда жарко, никогда не прекратятся. Периодически возникают конфликты, и даже в момент подготовки и принятия решения об установке кондиционера.
Люди делятся на два лагеря — тех, кто считает, что ничего продуть не может и заболеть от кондиционера нельзя прямо.
Другие считают, что от любого ветерка, даже тёплого, они простужаются, поэтому вечно в пледах, носках и с цитрамоном под рукой.Истина всегда посредине, и заболеть можно от переохлаждения, резкого перепада температуры и сквозняка. Холодный воздух вызывает спазм сосудов, их воспаление, из-за этого происходят сбои в работе ЦНС и иммунной системы.
Swjournal.ru расскажет, о чём важно помнить, чтобы не заболеть в жару.
1. Продуло под кондиционером?
Сам по себе холодный ветер, направленный на вас из кондиционера, не причина заболевания, но он косвенно влияет на ваш иммунитет.
Это резкий перепад температуры. Если вы входите в кабинет или недавно пришли домой и вам сильно жарко, после чего многие включают кондиционер, «чтобы быстрее охладился», и организм получает микро-переохлаждение, стресс, и сбои в ЦНС.
Если вы заходите потным и разгорячённым в прохладное помещение (например, в метро, магазин с кондиционером, офис), можно заболеть не напрямую из-за холода, а из-за того, что резкое переохлаждение ослабляет защитные механизмы организма.
Если вы вспотели, например, после физической нагрузки, заходите в кондиционированное помещение (магазин, метро), остаетесь в холоде длительное время, особенно на сквозняке, то вы не получите пневмонию сразу, но можете простудиться — насморк, боль в горле, может быть охлаждение дыхательных путей, что даст шанс вирусу «укорениться», при слабом иммунитете инфекция может спуститься в бронхи, а затем — в легкие.
В результате возрастает риск
ОРВИ
Простуда. Самое распространённое. Возбудители: вирусы (рино-, адено-, коронавирусы и др.). Симптомы — насморк, боль в горле, кашель, слабость, температура. Она возникает из-за переохлаждения организма, что снижает местный иммунитет, и вирусы легче проникают.
ФАРИНГИТ, ТОНЗИЛИТТ
Или воспаление горла и миндалин часто начинается после резкого охлаждения. Симптомы — першение, боль в горле, затруднение при глотании, возможно — повышение температуры.
БРОНХИТТ
Он может возникнуть как осложнение ОРВИ. Симптомы — кашель (сухой или с мокротой), боль в груди, температура.
МИОЗИТТ
Или воспаление мышц — если находиться на сквозняке, особенно в мокрой одежде — может «свести» шею, спину. Симптомы -локальная мышечная боль, ограничение подвижности.
ГЕРПЕС
Знакомая многим простуда на губах часто «выскакивает» на фоне ослабленного иммунитета из-за переохлаждения. Это не новое заражение, а реактивация спящего вируса.
СИНУСИТ
Или воспаление пазух носа может случиться, если насморк (от ОРВИ) затянется или иммунитет снижен, оно же может перейти в гайморит или фронтит.
2. Можно ли заболеть пневмонией?
Пневмония — воспаление легких, чаще вызванное бактериями, вирусами или грибами. Чтобы заболеть пневмонией, нужен патоген, а не просто холодный воздух.
Почему тогда говорят, что можно «застудить легкие»? Это бытовое выражение, которое часто означает, что человек простыл, а потом развились осложнения — например, пневмония. Такое может произойти, если человек ослаблен (стресс, переутомление, плохой сон), если уже есть вирусная инфекция (например, ОРВИ), и она осложняется бактериальной, переохлаждение снижает местный иммунитет, и организм не справляется с инфекцией.
3. Как снизить риск?
✓Не стойте под прямым потоком кондиционера;
✓Переоденьтесь или протритесь насухо, если сильно вспотели;
✓Не задерживайтесь в холодном помещении надолго, если сильно разогреты;
✓Следите за - https://swjournal.ru/news/podulo-pod-kondicionerom/
Свежие комментарии