Swjournal.ru

150 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ljubov Tretjakova
    У меня из этого ничего нет и не будет.Модные головные у...
  • Елена Мамонова
    к сожалению многие сталкиваются с этой проблемой,волосы и правда осенью хуже сталиУход за волосами ...
  • Елена Мамонова
    согласна,что качество питание помогает справиться с вялостьюПродукты вернут э...

Открыть свой бизнес в Турции?

Открыть свой бизнес в Турции?

Открыть свой бизнес в Турции? Это проще, чем вы думали!

Согласно законам Турции, открыть компанию может любой иностранец или иностранка. Компанию можно создать без турецкого соучредителя, то есть она будет принадлежать только иностранцу.

Женщин в бизнесе некоторые до сих пор воспринимают не слишком серьезно. А что уж говорить о мусульманской стране, где даже сейчас важно и ценно именно мужское слово? Людмила Гребенщикова, член правления группы компаний MAYALANYA расскажет для Swjournal.ru об особенностях ведения бизнеса в в Турции

Подробнее о том, как открыть бизнес в этой теплой стране, расскажет Swjournal.ru

1. Законы и репутационные риски

pexels-photo-2048865-tur

Основа бизнеса в любой стране – знание законов, профессиональный подход и четкое выполнение обязательств.

И если первое помогает разобраться в тонкостях местного рынка, то второе напрямую влияет на репутационные риски. А репутация важна, как для женщин, так и для мужчин: никто не станет сотрудничать с фирмой, которая успела себя запятнать, особенно если вы работаете в стране, где так ценны честь и достоинство.

Создание компании в Турции не означает право на работу в ней, а чтобы получить это право – нужно специальное разрешение.

Получение разрешений нужно для некоторых видов деятельности, например, для ведения турбизнеса нужно обратиться в Министерство Туризма, энергетический бизнес требует разрешения от Министерства Энергетики, транспортный – от Министерства Транспорта, внешняя торговля – от Союза Экспортёров.



Открытие компаний контролируется Законом о коммерческой деятельности (Ticaret Kanunu).

Можно открыть ООО, АО или ИП. В первом случае минимальный уставный капитал – 10 000 турецких лир, во втором – 50 000.
Для получения разрешения на работу капитал нужно увеличить до 100 000.

Для получения турецкого гражданства нужно купить недвижимость на сумму от 400 000$. И эта сумма не зависит от колебаний курса.

Поскольку минимальный капитал не даёт владельцу права на работу, то нанимаются работники со стороны (включая управляющего).

Работа владельца компании без разрешения ведёт к серьёзному штрафу, закрытию компании и депортации.⠀

2. Какие документы нужны для открытия бизнеса в Турции?⠀

pexels-photo-1493079-tur

От иностранного учредителя потребуются

  •  Загранпаспорт (с нотариальным переводом на турецкий);
  •  Фотографии;
  •  Образец подписи;
  • Устав компании и официальное название.
  • Если учредитель уже имеет ВНЖ, то его нужно приложить к документам (вместе с налоговым номером);
  • Последний пункт –  договор аренды на помещение (хотя допускается и виртуальный офис);
  • При наличии договора аренды требуется нотариальная доверенность на присяжного бухгалтера для открытия компании.⠀

Подготовительный этап оформления документов занимает, в среднем, 1 день, подтверждение регистрации – 2 дня.

Для процедуры подтверждения регистрации нужно явиться в Торговую Палату (дату встречи согласовать заранее), которая назначает приёмы через 4-5 дней после подачи заявки, в зависимости от загруженности.

3. Что вы получаете, имея турецкий паспорт?

pexels-photo-3290071-tur

Возможность сохранить документ своей страны. Двойное гражданство абсолютно легально по турецкому законодательству.

Больше возможностей для путешествий — у Турции безвизовый режим с более чем 100 странами.

Особые условия для переезда в США или Великобританию. Можно оформить американскую визу Е-2 или британскую визу турецкого бизнесмена для въезда.

Гражданство для всей семьи и заботу о будущем — его можно получить на супруга/супругу, оформить на детей до 18 лет и даже передать по наследству.

Отличные условия для жизни в Турции с бесплатной медициной и образованием, социальным пакетом и возможностью участвовать в выборах.

4. Счёт в турецком банке

pexels-photo-3613958-tur

Открыть расчётный счёт в турецком банке может любой иностранец без гражданства и даже вида на жительство.⠀

Потребуются⠀

  • Загранпаспорт и паспорт вашей страны;⠀
  • ИНН, который можно получить в местном налоговом органе;⠀
  • Документ, подтверждающий место проживания. Для этого подойдёт договор аренды или счета за коммуналку.⠀⠀

После проверки документов и заполнения небольшой анкеты вам оформят счёт, а пластиковую карту отдадут через 5-10 рабочих дней (зависит от банка). ⠀

Если у вас есть счёт, то вы получаете массу преимуществ

  • Не потеряете деньги при обмене из-за разницы курсов валют;⠀
  • Он понадобится при оформлении вида на жительство и ускорит процедуру;⠀
  • Вы сможете оплачивать покупки и услуги через Интернет;⠀
  • Вы сможете переводить средства в другие страны с минимальной комиссией.⠀⠀

5. Изучение местного менталитета

pexels-photo-6061292-tur

Здесь ничто не поможет вам так, как изучение языка, чтобы общаться с партнерами и клиентами на равных.  

Если говорить о менталитете в Турции, то в этой стране много подводных камней, о которых не знают иностранцы, хотя, например, с Россией они идут бок о бок уже ни одну сотню лет.  

Коммуникация

Любой команде нужен яркий лидер и профессионал, который не боится ставить разумные цели. Но на первом месте — коммуникация среди сотрудников. И ученые выяснили, что как раз в бизнесе, которым управляют женщины, обычно отлично налажена коммуникация, а сотрудники вовлечены в рабочий процесс.

Например, исследователи Манчестерской бизнес-школы говорят о том, что налаженная внутренняя коммуникация напрямую влияет на стратегические результаты.

Горячая кровь и вещие сны

Под жарким солнцем плохо приживается профессионализм. Ему мешает горячая восточная кровь, а сиюминутные эмоции могут перевесить здравый смысл. Поэтому на турецком рынке так ценно быть максимально ответственным.

При этом в эой стране страдает корпоративная этика, что приводит к несоблюдению сроков, непониманию важности выполнения обязательств и отсутствию четких представлений о рамках выполнения задач. И тут пригождается правильное выстроенная коммуникация, которая должна лечь в основу вашего бизнеса.

Семья

Еще один неприятный момент в Турции – зависимость от родственных и дружеских связей, что может негативно отразиться на рабочих моментах. У турков есть четкое разграничение: «свои – не свои», которое отражается на работе.

А еще некоторые турки верят в знаки. Например, человек может отказаться от сделки, если накануне увидел сон, в котором родственник посоветовал ему не продавать недвижимость.

6. Чем заняться?

С точки зрения бюрократии, в Турции все проще, чем, например, в России, на Украине или в Белоруссии. Например, никто не будет доставать вас проверками по мелочам. 

В Турции человечные налоги: для юридических лиц – 25%, даже если речь идет об иностранных инвестициях. Есть возможность списать значительную часть расходов, а чтобы нагрянула налоговая, нужна, как минимум, жалоба.

Радует, что в Турции перестают иметь значение гендерные отличия, особенно в популярных европеизированных районах, вроде Стамбула или Анталии с Аланьей. На первый план выходит профессионализм и целеустремленность, поэтому женщина-иностранка может добиться успеха и стать в один ряд с уважаемыми бизнесменами страны.  

Если найти хороших партнеров, то можно достичь большого успеха. Важно лишь оценивать риски и доходность проектов.

Сейчас в Турции, несмотря на пандемию, бьют рекорды показатели туризма. Поэтому легко состоятся в этой области, либо инвестировать в недвижимость, которую можно сдавать в высокий сезон. Кстати, такой же бизнес-подход актуален в Испании, Черногории, Италии. 

7. Коммерческой считается недвижимость

  • Производственные помещения;
  • Туристическая недвижимость;
  • Пункты общественного питания;
  • Образовательные учреждения;
  • Медицинские помещения;
  • Автозаправочные газонаполнительные станции;
  • Предприятия автосервиса;
  • Складские помещения;
  • Торговые площади;
  • Офисные помещения.

Магазин или салон красоты

Еще одна интересная сфера для женщины-предпринимателя – коммерческая недвижимость. В другой стране можно открыть магазин или салон красоты и зарабатывать на этом: скажем, в ювелирной и кожгалантерейной отраслях.

Главное, на что стоит обратить внимание при выборе площади для будущего магазина в чужой стране – это проходимость, стоимость аренды и налогообложение.

В Турции ответственность за помещение и мелкий ремонт несет арендатор, а не собственник. За два коммерческих помещения можно получить вид на жительство. 

Еще в этой стране есть готовые решения под бизнес, когда управляющая компания берет на себя всю налоговую часть и арендует помещение у того, кто инвестирует. Это хорошая возможность быстро окупить вложения, если не хочется глубоко погружаться в бизнес-процессы, коммуникации различного уровня и работу с иностранными партнерами.  

Выгоднее арендовать пространство на длительный срок — от двух до трех лет, поскольку в Турции дефицит торговых площадей.

Но и тут ситуация постепенно меняется. Прежде в туристических районах Анталии и Аланьи было очень мало современных торговых центров. А сейчас там, где раньше были стихийные развалы, появляются европейские ТЦ с кондиционерами, эскалаторами, фудкортами и магазинами с лучшими мировыми брендами. А туристам уже не приходится ехать в большой город за покупками,  чтобы выпить чашечку турецкого кофе или полакомиться мороженым. 

Актуальная информация

8. Получить вид на жительство в Турции стало сложнее

  • ВНЖ при покупке недвижимости;
  • ВНЖ за бизнес (инвестирование или регистрация своей компании);
  • Гуманитарный, семейный, туристический, студенческий ВНЖ;
  • Долгосрочный/бессрочный.⠀

 

Процедуры получения отличаются

При покупке недвижимости ВНЖ выдадут, только если имущество стоит не ниже 75000$ для крупных городов. Или не менее 51000$ для имущества в небольших городах. Срок — до 2-х лет.

Для получения ВНЖ нужно приглашение от физ. или юр. лица из Турции. Оно станет своеобразным гарантийным письмом. Сначала вы получите его на год, а затем сможете продлить.

Чтобы не потерять такой ВНЖ после выдачи, нужно находиться в стране не менее 180 дней в течение года.

Семейный вид на жительства выдаётся родственникам/супругам граждан Турции или тех, у кого уже есть ВНЖ при покупке недвижимости или рабочая виза. Но получить его сложно. Нужно доказывать родство и тут много документов в требовании. Срок до 2-х лет.

Туристический, краткосрочный выдаётся путешественникам на срок до 90 дней. Чтобы обновить этот срок, нужно выехать из страны и вернуться. Тут много ограничений, но если вы приехали в Турцию ради отдыха и путешествий, то такого ВНЖ будет достаточно.

Гуманитарный ВНЖ похож - https://swjournal.ru/news/biznes-v-turcii/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх