На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

198 подписчиков

Свежие комментарии

Натуральный мех и искусственный. Что лучше?

Натуральный мех и искусственный. Что лучше?

С того момента, как в середине 20 века был изобретен синтетический мех, не прекращалась битва между производителями натурального и искусственного материала.

Первоначально создание полимерных шуб диктовала экономика: кинематограф и модные журналы продвигали мечту о роскоши, показывая знаменитостей в мехах. При этом обычные женщины хотели быть красивыми, а производства не могли обеспечить спрос по доступной цене.

Замена меха позволила дамам с небольшим достатком носить шубки «под леопарда», «под морского котика» или «под каракуль», в то время как обеспеченные особы так и носили натуральные меха.

У обоих материалов всегда были поклонники и противники, но и тогда, и сейчас у них есть плюсы и минусы, о которых и расскажет Swjournal.ru 

1. Какой мех лучше?

QIP Shot - Screen 21072

Все зависит от конкретной ситуации, региона, погодных условий, задачи гардероба и конкретного потребителя.

И натуральный мех, и искусственный могут вызывать аллергию и респираторные заболевания.

И в искусственной шубе, и в натуральной может быть и тепло, и холодно, поскольку в обеих категориях есть более и менее теплоемкие виды меха.

И та, и другая шубы требуют специфических правил ухода и хранения.

Любую шубу нужно правильно выбирать, чтобы она была практичной, красивой и долговечной. Значит, она не может стоить дешево — есть искусственные шубы, не уступающие, а иногда и превосходящие в цене пальто из натурального меха.

QIP Shot - Screen 21073

И синтетические, и натуральные, и комбинированные вещи (для их производства используется натуральная шерсть, а тканая основа может быть и натуральной, и искусственной) наносят вред окружающей среде.

Для центральной части России с ее мягкими зимами теплая натуральная шуба — давно не предмет первой необходимости. Высокотехнологичные ткани удовлетворяют потребности современного человека: в них тепло на улице и не жарко в помещении, они позволяют воздуху циркулировать и препятствуют задержке лишней влаги. Если вы вспотели, то они просты в уходе, не линяют и не выцветают, не промокают, не притягивают грязь. Среди них без труда можно подобрать модель и материал под конкретную зимнюю задачу: для повседневной носки, на выход, для прогулок или для активного отдыха.

2. Мембрана

Универсальная технологичная зимняя ткань — мембрана в сочетании с различными утеплителями. Это современная многослойная курточная ткань со специфическими свойствами: она не продуваемая, она не пропускает холодный воздух, она выпускает наружу пот, но не пропускает внутрь влагу из внешней среды.

С точки зрения практических свойств, она выигрывает и у натурального, и у синтетического меха. Однако это другая эстетика, поэтому сравнивать с мехами ее можно лишь с точки зрения функций.

3. Носить шубу или куртку?

QIP Shot - Screen 21077

В этом вопросе важна эстетическая и психологическая составляющие. Хороший мех и хороший крой могут украсить любую девушку и помогут ей выглядеть неотразимо.

Независимо от того, какой мех в основе — натуральный, синтетический или комбинированный — шуба всегда была и останется элегантным и статусным элементом женского гардероба.

4. Выбор материала — личное дело каждого

QIP Shot - Screen 21070

Важно понимать, что ни один материал не является экологичным, всепогодным и общедоступным с точки зрения цены.

При изготовлении искусственных шуб не погибают животные — это гуманно. Но в их основе — полиэстер, ацетат, нитрон и другие достижения химической промышленности, изготовление которых говорит об их небезопасности для окружающей среды. Помимо этого, производство самих тканей, пошив из них и ношение одежды из такой материи губит целые экосистемы, засоряя окружающую среду микропластиком.

QIP Shot - Screen 21071

Гидрофобные пропитки, соли и этиловые смеси, которыми обрабатывается синтетический мех при изготовлении, тоже вряд ли можно назвать полезными для природы.

Эко-шубы из полимеров не разлагаются и не перерабатываются — их можно только сжигать, что приводит к загрязнению воздуха тяжелыми металлами и токсичными соединениями.

5. Натуральный мех

QIP Shot - Screen 21078

Неоспоримое преимущество качественных натуральных мехов — теплоемкость и долговечность. Такую шубу можно перешивать, носить много сезонов и даже передавать по наследству. Натуральные меха, когда их амортизационный срок заканчивается, не загрязняют природу — они биоразлагаемы.

В сильные морозы теплоемкие виды натурального меха всегда выигрывают у синтетических и комбинированных материалов. Полимерные шубы этим похвастать не могут — в них холодно в мороз, их мех заминается, сваливается и истирается за пару сезонов, а на разложение им требуется от 500 до 1000 лет.

QIP Shot - Screen 21075

Производство шуб из натурального меха опасно для природы и тех, кто занимается выделкой меха тем, что для обработки шкурок применяются растворители, красители и другие вещества, самые вредные из которых — формальдегид и хром. На производствах, не оснащенных современным очистительным оборудованием, эти смертельно опасные химикаты могут попадать в почву и воду, нанося вред природе.

Компромисс — искусственные шубы из натуральных шерсти или хлопка. Состриженная с животных и обработанная шерсть пришивается или приклеивается к тканой хлопчатобумажной основе. От сильных морозов такая шубка не спасет, но она прекрасно подходит для территорий с неагрессивным климатом. Однако их изготовление тоже небезопасно и экологично, поскольку производство хлопка — одним из наиболее энергозатратных, а значит, опасных для планеты.

6. Кожа

QIP Shot - Screen 20655

С кожаной одеждой и обувью все проще. Эти производства — части непрерывного безотходного производственного цикла, где сельскохозяйственные животные выращиваются в пищу, а побочные результаты — шкуры.

Свиней и коров не выращивают специально на ремни, штаны, куртки или ботинки, поэтому этическая составляющая этого вопроса отличается от темы выращивания тех же норок и песцов. В выделке кожи, как и в любой обработке натурального сырья, задействованы опасные для природы химикаты, поэтому в них очень важен контроль технологических процессов.

Натуральная кожа - https://swjournal.ru/news/naturalni-meh-i-iskustvenni-cho-lu...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх