Swjournal

91 подписчик

Свежие комментарии

Что вы не знали о родинках?

Что вы не знали о родинках?

Иногда кажется, что ваша кожа живет отдельной жизнью — на ней появляются родинки, папилломы, бородавки, кератомы и много других образований, которые портят внешность и часто вызывают беспокойство.

И может быть множество причин для их появления: от вирусов до злокачественного перерождения тканей, в том числе избыточного пребывания под ультрафиолетовыми лучами, механического воздействия на кожу в местах появления новообразований, генетической предрасположенности.

Устранить причину часто невозможно, но несложно избегать солнца, загара и механического воздействия, а также своевременно обращаться за профессиональной медицинской помощью.

Стоит ли удалять родинки или не обращать на них внимания?

pexels-photo-6431186

Любое образование на коже следует показывать врачу. А если вы обнаружили его неожиданно или вы видите, что давно существующая родинка вдруг или постепенно изменилась в размере, по форме или цвету, то обращаться к врачу нужно незамедлительно. Нельзя откладывать визит к врачу до лучших времен.

Нельзя прибегать к самостоятельному удалению родинок, так как невозможно самостоятельно оценить степень риска появления злокачественного процесса, сделать гистологию без обращения за профессиональной помощью.

У врача в арсенале есть инструментальный метод диагностики родинок — дерматоскопия.

Врач использует дерматоскоп для тщательного рассмотрения образования, его увеличения под стеклом, дополнительного освещения и поляризации. И если возникают подозрения на злокачественный процесс, то удаление неизбежно и с обязательным гистологическим исследованием для получения диагноза, последующего обследования и лечения.

Хотя большинство родинок не требуют удаления, но решение об этом принимается не только при подозрительных признаках, но и по эстетическим показаниям, либо если родинка находится на участке кожи, часто подвергающемся травмированию, чтобы избежать перерождения доброкачественных клеток в злокачественные.

Способы удаления родинок

pexels-photo-4314603

Для удаления применяются разные методы – лазерная, радиоволновая процедуры, иссечение.

Часто применяются комбинированные методы удаления: иссечение и последующее лазерное воздействие. Но нельзя проводить удаление самостоятельно. После удаления образований остаются участки повреждённой поверхности, которые врач обрабатывает антисептиком или раствором перманганата калия, закрывая пластырем стрипсом или оставляя открытой.

После удаления родинок

После заживления глубоких повреждений часто формируются рубчики, но для получения хорошего и эстетического результата необходимо выполнять все рекомендации врача.

В период восстановления важно - https://swjournal.ru/news/mladez/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх