На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Хотите улучшить кожу,волосы и ногти? Сделайте анализ крови на витамины и пейте те,которых не хватает.Для чего нужна ян...
  • Swjournal Ru
    Вам из 1945 виднее, конечноЭта стрижка стира...
  • лина любимцева
    Это НЕ прически.Это какие-то не чесанные патлы. Про женщин с такой "прической" говорили:"Лахудра".Эта стрижка стира...

Почему нужно помнить о клещах?

Почему нужно помнить о клещах?

Сезон клещей уже в самом разгаре. Эти членистоногие активизируются ранней весной и могут представлять опасность до поздней осени.

Некоторые клещи способны переносить серьезные инфекции. Самая распространенная из них и лучше всего изученная – клещевой энцефалит, но также укус клеща может спровоцировать болезнь Лайма и гранулоцитарный анаплазмоз.

Swjournal.ru расскажет о том, что делать, если вы сняли с себя клеща и как предупредить эту ситуацию.

1. Обнаружение клеща

QIP Shot - Screen 17669

Клещи кусают безболезненно, часто человек случайно обнаруживает на своем теле присосавшееся членистоногое. Клещи могут подниматься снизу вверх по траве и одежде, но не спрыгивают на человека и животных сверху. Отсутствие дискомфорта при укусе связано с тем, что клещ выделяет в кровь не только возбудителей инфекции, но и обезболивающие вещества.

Это повод для обследования и сдачи анализов. Клещ может оказаться совершенно безопасным, но может вызвать серьезную болезнь. Так, например, осложнения клещевого энцефалита проявляются параличами, атрофией мышц, судорожными припадками, когнитивными нарушениями, возможен и летальный исход.

Необходимо аккуратно извлечь клеща из тела – с помощью пинцета или петли, сделанной из нитки. Очень удобно удалять клеща с помощью выкручивателя (отвертки) для клещей, которые продаются в ветеринарных магазинах. Если клещ живой, то можно передать его в лабораторию для исследования. Одновременно с этим нужно наблюдать за местом укуса и общим самочувствием: покраснение, воспаление, а также появление головных болей и повышение температуры требуют обращения к врачу.

2. Анализы

QIP Shot - Screen 17670

Примерно через 2 недели после укуса необходимо сдать анализ на выявление антител к боррелиям или к вирусу клещевого энцефалита, например, в сети лабораторий KDL. При появлении каких- либо симптомов (температуры, головной боли) можно исследовать кровь методом ПЦР на наличие возбудителей клещевых инфекций (боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза и клещевого энцефалита).

3. Профилактика

QIP Shot - Screen 17671

Сегодня есть два основных метода профилактики последствий укуса клещей. Первый связан с соблюдением мер безопасности – ношением головных уборов, закрытой обуви, одежды с длинными штанинами и рукавами, использованием репеллентов. Другой – вакцинация. К сожалению, привиться в настоящее время можно только от клещевого энцефалита, а вакцина, защищающая от болезни Лайма, пока не создана.

Прививка от клещевого энцефалита входит в - https://swjournal.ru/news/pocemu-nuzno-pomnit-o-klesah/

Картина дня

наверх