Swjournal.ru

137 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Мамонова
    его с давних времён люди используютЧто лечит чистотел?
  • Елена Мамонова
    мне в жару всегда окрошки хочетсяЧто нельзя есть в...
  • Елена Мамонова
    бывают полные ,но фигуристые и на них всё очень красиво сидитЛетние модные пра...

Рождественские святки: гадания

Рождественские святки: гадания

Период между завершением одного года и началом следующего у славян был волшебным и полным магии. В это время добрые силы сражались со злыми, а счастье, удовольствие от встречи Нового года и надежда на добрые перемены сочетались с тревогой и страхом перед опасными, мрачными силами зимы.

Все это создавало особое мистическое настроение.

Люди тщательно готовились к тому времени, когда пересекались миры живых и мертвых. Они строго соблюдали обычаи предков и важные ритуалы, чтобы получить необходимую поддержку и достичь благополучия. А кто-то стремился узнать — что ждать от наступившего года. С установлением Христианства суть древних обычаев не изменилась: к ним лишь добавились обращения к святым и новые атрибуты.

1. Святочные гадания

pexels-photo-5406478

Люди верили, что в пору, близкую к зимнему солнцестоянию, размывалась граница между миром людей и миром духов и по земле бродила нечисть, у которой можно было осторожно выведать будущее.

Считалось, что лучше гадать в местах обитания чертей, леших, водяных — на перекрестках дорог, в лесу, реке или используя колодец. В доме такими местами были печь, баня или хлев — обитель домашних духов. Самым лучшим временем считалась ночь накануне Рождества, Нового года и Крещения.

Святочные гадания делились на три типа: об урожае, о судьбе членов семьи, о замужестве или женитьбе.

Вечером под Рождество шли подслушивать к окнам чужих домов. Особенно хорошим предзнаменованием считалось услышать молитву. Услышать ругань — к беспокойному году, плач — к болезни. Делали предсказания, исходя из того, мужчину услышали или женщину, старика или молодого, веселый был разговор или тягостный.

Очень популярно было гадание с зеркалом: на накрытый стол ставили зеркало, зажигали свечу и пытались увидеть в зеркале суженого, которого «приглашали на ужин». Зеркал могло быть два: тогда их ставили друг напротив друга, девушка садилась между ними и всматривалась в бесконечный коридор из отражений.

В деревнях гадали на будущего мужа по петуху. Для начала девушки подготавливали помещение для гадания: ставили на пол зеркало, блюдце с зерном и блюдце с водой. Также необходимо было, чтобы поблизости была курица. Когда все было готово, в помещение впускали петуха.
Если он первым делом подходил к курице, это значило, что муж будет гулящим и ненадежным. Если петух подходил к зеркалу, то это сулило даме большую удачу в любви. Если петух выбирал блюдце с зерном, то брак будет успешным в финансовом плане. Блюдце с водой означало, что муж будет пьяницей и бездельником.

Народ дополнил языческие обряды православными обычаями. Перед Рождеством люди стали наряжать елку, соблюдать 40-дневный пост, колядовать, делать вертепы, воссоздающие сцену рождения Христа, печь особенные пироги с солярными символами, а кто-то гадал на суженого или богатую жизнь.

Праздники не обходились без веселья и праздничного стола, и все это продолжалось 12 дней. Этот период с Рождества Христова до Крещения Господня именовался Святками. Новый год отделял святые дни (от Рождества до Нового года) от мрачных вечеров (от Нового года до Крещения). Если первый период был радостным и светлым, то в страшные вечера и ночи нечистая сила гуляла по свету и от ее козней можно было серьезно пострадать.

2. Приметы в рождественский вечер

divination-g5e57b4d0b_1920

Предсказания начинались с рождественского (Святого) вечера. Например, каждая семья ставила на праздничный стол дополнительный столовый прибор для гостей. Если в дом заглядывал холостой темноволосый мужчина, то семью ждала удача и богатство. А если заходила женщина, то это предвещало голод и болезни. Обеспеченные семьи даже нанимали молодого человека, чтобы он навестил их перед праздничным ужином и поздравил.

Во время рождественского ужина незамужним девушкам и холостым парням нельзя было сидеть на углу стола, чтобы в наступившем году не остаться без пары.

rozhdestvo-xmas-merry-christmas-novyi-god-decoration-shishki

Во время ужина гадали на яблоках: если у разрезанного поперек плода на срезе была красивая звездочка правильной формы, то год обещал быть счастливым.

За первым святочным ужином старшие члены семьи пытались повлиять на будущее: они приглашали к столу души умерших предков с просьбой о покровительстве и поддержке. Затем глава семьи выходил на улицу с тарелкой, наполненной кутьей (пшеничная или рисовая каша с медом, маком и изюмом), и звал на ужин морозы, ветры и бури. Он просил их в новом году не губить его урожай. Угостив зимние стихии зерном, хозяин возвращался в дом, после чего вся семья приступала к первому ужину после долгого поста.

Pot with kutia – traditional Christmas sweet meal in Ukraine, Belarus and Poland

Затем семья выходила во двор, чтобы погадать — какой урожай их ждет в новом году. Если над головой было ясное небо – это сулило  щедрый урожай зерна, сосульки под крышей — богатый урожай кукурузы, иней на деревьях — обилие фруктов. После ужина, который продолжался 3-4 часа, кутью и некоторые другие блюда оставляли для умерших предков, которые, согласно верованиям, приходили отведать рождественскую кутью. Вместе с тем на порог дома клали угощение и для Мороза.

На кутье так же гадали: впалая, худая кутья без пенки сулила скверный год. На ночь члены семьи клали в тарелку с кутьей ложки с кусками пирога и накрывали их скатертью. Утром следовало проверить: если чья-то ложка перевернулась, то этот человек может умереть в новом году.

Издревле считалось, что талая вода способствует омоложению организма. Талая вода отличается от обычной своей структурой, более сходной со структурой протоплазмы наших клеток. Свойства талой воды сохраняются до 12 часов.⠀

Для обряда требуется набрать в любую емкость снег, принести домой, а когда снег растает, у вас как раз получится талая вода.⠀После чего нужно будет этой водой умыть лицо и руки, приговаривая:⠀«Снег, снежок, услужи, дружок. Морщины смой, одари меня красотой. Как старый год исчез, так и морщины исчезают. Как Новый год пришёл, так и я обновляюсь. Аминь!»⠀

3. Суженый-ряженый

new-year-g80babb53c_1920

Но женское любопытство невозможно остановить! Чтобы выведать имя, особенности внешности или черты характера жениха, девушки решались холодными мрачными январскими ночами выходить на пустынные перекрестки дорог, в огороды, бани, на гумно, подслушивали обрывки разговоров у храмов и соседских окон. Кто-то гадал в амбаре, в хлеву или даже в собственной горнице, вопреки церковному запрету на занятия богопротивными делами в освященном помещении.

Считалось, что только в святые дни можно точно предсказать будущее. Опасным, но манящим были ночные гадания, когда девушки устанавливали в комнате два больших зеркала, одно напротив другого, а по сторонам от них ставили свечи. Для обряда нужно было смотреть в зеркальный коридор до тех пор, пока в его глубине не появлялся образ жениха.

devushka-les-odinochestvo-3081

Еще один вариант — ночное гадание в бане с участием двух столовых приборов, свечи и зеркала. В полночь девушке следовало сказать: “Ряженый, суженый, приди ко мне ужинать“.  Герой должен был появится в зеркальном отражении за плечом гадающей.

Осторожные девицы не смотрели в зеркала, но  ворожили по теням от горки пепла, формам застывшего воска или яичного белка, вылитого в горячую воду, по стуку кольца о стенки стакана с водой, по движениям раскачивающейся иглы, по расческе, оставленной под подушкой, по брошенному за ворота валенку…

4. Угощения - https://swjournal.ru/news/rozdestvenskie-svyatki-gadanija/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх