На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

213 подписчиков

Свежие комментарии

Как правильно учить и учиться

Как правильно учить и учиться

Мозг не любит учиться, он любит решать головоломки. И если преврать процесс обучения в решение задач, то вы даже не заметите, как быстро научитесь чему-угодно!

Это называют «игрофикацией» обучения. В процессе у участника быстро развиваются те навыки, которые он задействует для достижения цели.

Подробнее о таком способе обучения расскажет Swjournal.

ru 

1. Игра

QIP Shot - Screen 13416

В спортивных играх тренируется ловкость и физическая подготовка, даже если игрок сознательно не планировал этим заниматься.

В компьютерных играх тренируется внимание и фантазия, часто развиваются навыки коммуникации, если задействованно несколько игроков. Хотя никто не думает об этом, когда включают игру.

Игровую механику можно применить в изучении профессии, языков, научных дисциплин и чего угодно, главное понять принцип. Нужно сместить фокус с того предмета, который вы хотите изучить, на что-то другое, и желательно простое, известное и понятное.

Например, когда вы хотите заговорить по-английски, обычно начинаете или возращаетесь к изучению грамматики, запоминанию слов и тренировке слуха, слушая различные диалоги на английском языке. Подобная схема обучения знакома со школы, и вы прекрасно знаете, чем всё заканчивается. Через 1-2 недели вам надоедает, потому что нет ощутимых результатов, появляются важные и интересные занятия и вы бросаете изучение языка.

А если вы начнёте изучать язык привычным способом — подражанием, то быстро получите результат, который будет мотивировать вас продолжать обучение.

2. Повторение

pexels-2663851

А если вы начнете читать вслух книги, публикации или сценарии к фильмам на английском языке, то быстро увеличите словарный запас и привыкнете к речевым шаблонам, без необходимости учить слова и грамматику.

Крепкое и быстрое запоминание возможно только благодаря многократным повторениям. В данном случае это речевые конструкции. Очень важно, чтобы эти выражения попадались вам на глаза неожиданно.

Самая большая ошибка — стараться запомнить их сразу, повторяя много раз в короткий промежуток времени. Нужно соблюдать принцип интервальных повторений, причем спонтанных. Как только мозг вычисляет алгоритм появления слов и фраз, ему становится неинтересно учиться. Именно поэтому любые приложения для изучения слов большинству быстро надоедают. Лучше читайте книги или публикации! Слова и словосочетания в них повторяются многократно, при этом предсказать их появление невозможно.

Всё то же можно применить к освоению профессии, танца, инструмента и прочих дисциплин.

3. Удовольствие

QIP Shot - Screen 13415

Необходимо фокусироваться на технике исполнения, изучать движения, вовлекаться в процесс обучения. Относиться к этому как к игре, а не как к чему-то важному и нужному. Учитесь получать удовольствие от процесса и не думать о результате.

Пока вы думаете о результатах и сроках, вы испытываете тревогу, а в таком состоянии невозможно учиться эффективно. Часть мозга будет обрабатывать вашу тревогу, торопить вас, сравнивать вас с другими людьми. Вы начнете терять мотивацию, злиться, разочаровываться в себе и своих способностях.

К сожалению, многие не научились получать удовольствие от процесса обучения. Их учили писать конспекты, зубрить и это был единственный способ заставить нас воспроизводить материал обучения.

Быстро и легко научиться чему-либо можно только если вы воспроизводите то, что слышите или видите. Наример, если хотите научиться танцевать, то нужно наблюдать за танцорами и повторять их движения. Если хотите освоить музыкальный инструмент, нужно повторять движения музыкантов. Если хотите заговорить на иностранном языке, нужно повторять за носителями языка.

Но если хотите научиться это делать хорошо, то придётся обратиться к специалисту. К тренеру, который покажет медленно и четко комбинацию движений тела в танце, движений рук при игре на музыкальном инструменте или движений органов речи, если вам нужно науиться хорошо говорить по-английски.

Чтобы научиться играть на гитаре, не нужно 5 лет изучать нотную грамоту в музыкальной школе, достаточно точно повторить движения рук тренера, в попытке сыграть мелодию.

То же касается языков, не нужно учить грамматику, чтобы общаться с кем-то, достаточно узнать и научиться понятно произносить словосочетания для решения конкретных задач: купить еды, добраться к дому и другие важные фразы.

4. Ментальные карты

QIP Shot - Screen 13589

Если вы хотите овладеть какой-нибудь наукой, то рекомендутся изучить, как работают ментальные карты и рисовать такие карты, при изучении предмета. Очень важно рисовать их цветными карандашами рукой на бумаге. Так вы задействуете больше ресурсов мозга, лучше концентрируетесь и быстрее запоминаете.

В обучение важно творчество и физическая активность, а не зубрежка. Когда вы пытаетесь что-то выучить, задействуется небольшая область мозга, вы быстро утомляетесь и появляется желание прекратить обучение.

Но когда вы начинаете писать, рисовать цветными карандашами или маркерами геометрические фигуры, искать связи между объектами, двигаться по комнате, вокруг стола, проговаривать вслух мысли, вы - https://swjournal.ru/news/kak-pravilno-ucit-i-ucitsia/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх