Swjournal.ru

126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис
    Автор и туповат и глуповат а жизнь как всегда расставит все по своим местам вот только для этих свободных будет уже п...Свободна, а не од...
  • Глютомат Натрия
    Фигня, я рак очень быстро перехожу на повышенные тона, люблю ссориться, могу и подраться.Как знаки Зодиака...
  • Елена Мамонова
    В магазинах все одно и тожеВ новый сезон — в...

Кто вы — пессимист, оптимист или реалист?

Кто вы — пессимист, оптимист или реалист?

У каждого есть личный взгляд на мир, который способен серьезно повлиять на то, как себя чувствует человек. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, к какому типу людей относитесь?

Кто вы — оптимист, пессимист или реалист?

Swjournal расскажет, что означают эти термины и почему умение определить и улучшить взгляд на мир поможет поменять жизнь в целом.

1. Как определить?

pexels-photo-722427

Самоанализ — это всегда хорошо, потому что так в трудных ситуациях вы сможете принимать адекватные решения без участия эмоций. Плюс, знание того, к какому психотипу вы принадлежите, поможет вам лучше понимать других людей, свои сильные стороны и работать над исправлением слабостей.

2. Пессимист, оптимист или реалист?

Некоторые видят стакан воды наполовину пустым, а другие — полным. Одни обвиняют себя в неудачах, а другие автоматически перекладывают вину кого-то другого или на внешние обстоятельства.

Одни и в каждом облаке видят серебряную подкладку, а другие беспокоятся о том, что может никогда не произойти. Третьи легко меняют мнение и быстро адаптируются к новым ситуациям. Такие различные взгляды на жизнь часто классифицируются как пессимизм, оптимизм или реализм.

Пессимист убежден, что будущее будет хуже, чем настоящее или прошлое;
Оптимист верит, что будущее будет лучше;
Реалист считает, что будущее может быть и лучше, и хуже настоящего.

3. Как определить?

pexels-photo-1217237

Пессимисты чаще прогнозируют худший исход, они всегда сосредоточены на негативном сценарии и ищут лишь то, что может пойти не так.

Если вы ответите «да» на три или более из этих вопросов, то, возможно, вы пессимист

Часто ли вы чувствуете себя подавленным или негативно настроенным?
Вам трудно быть счастливым?
Всегда ли вы ищете обратную отрицательную сторону в любой ситуации?
Часто ли вы ожидаете, что все пойдет не так?

Оптимисты в большинстве ситуаций склонны ожидать лучшего исхода. Они сосредоточены на позитиве и ищут лишь то, что может пойти правильно.

Если вы ответите «да» на три или более из этих вопросов, то, возможно, вы оптимист

Считаете ли вы себя счастливым человеком?
Легко ли вам быть позитивным?
Всегда ли вы видите светлую сторону в любой ситуации?
Часто ли вы ожидаете, что все будет хорошо?

Реализм — нечто среднее между пессимизмом и оптимизмом. Такие люди считают, что стакан наполовину полон, но при этом они готовы к неудачам. Они принимают решения, основываясь на фактах, а не на эмоциях, и стараются все учесть.

Если вы ответите «да» на три или более из этих вопросов, то, возможно, вы реалист

pexels-photo-7929263

Считаете ли вы, что у вас сбалансированный подход к жизни?
Принимаете ли вы решения, основываясь на фактах?
Склонны ли вы видеть положительные и отрицательные стороны в каждой ситуации?
Ожидаете ли вы, что в зависимости от ситуации все может пойти либо плохо, либо хорошо?

4. Сильные и слабые стороны оптимизма

pexels-photo-1679618

Позитивно настроенные люди здоровее и они более жизнестойки, чем их негативно настроенные коллеги. Оптимисты живут дольше, быстрее восстанавливаются после операций или болезней, они лучше справляются с финансовыми неудачами и у них успешная социальная жизнь.

Однако когда оптимисты слишком позитивны, это может привести к предвзятости и обесцениванию, из-за чего они могут пойти на неоправданный риск. Плюс, они могут недооценивать количество времени и усилий, необходимых для достижения их масштабных целей.

Другие преимущества оптимистов — они с большей вероятностью достигают поставленных целей. Их взгляд на вещи привлекает в их жизнь других позитивных людей, они чаще находят творческие решения сложных задач.

5. Сильные и слабые стороны пессимиста

QIP Shot - Screen 10194

Пессимисты часто готовы к тому, что все пойдет не так. На этот случай у них нередко есть план B или даже план C, и они не боятся перемен. Эти люди также склонны учитывать все детали и могут быть очень организованными.

Пессимисты могут иметь низкую самооценку и быть самокритичными. Они часто видят негативную сторону вещей и считают, что будущее будет хуже, чем настоящее или прошлое. Такое мировоззрение может помешать им полностью раскрыть личный потенциал и наслаждаться жизнью, а также приводит к лишнему стрессу

Но эти же люди лучше подготовлены к сложным обстоятельствам, потому что они научились распознавать, когда все не так, как кажется. Они также менее склонны к тому, чтобы ими воспользовались другие.

6. Сильные и слабые стороны реализма

pexels-photo-2889359

Плюс реализма в том, что можно видеть вещи такими, какие они есть и учитывать все факты, прежде чем принять решение, они часто способны решать текущие проблемы, потому что могут взвесить возможные варианты. Реалисты очень практичные и приземленные люди.

Они часто не поддаются эмоциям и могут быть критичными, нередко упускают интересные возможности, потому что близко к сердцу принимают все риски.

Реалисты часто основываются на фактах, а не на эмоциях, что позволяет им реже ошибаться и быть готовыми ко всему. Они могут видеть как положительные, так и отрицательные стороны любой ситуации, что делает их гибкими и мобильными.

7. Как улучшить мировоззрение - https://swjournal.ru/news/kto-vy-pessimist-optimist-realist/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх