Swjournal.ru

134 подписчика

Свежие комментарии

Когда идти в отпуск?

Когда идти в отпуск?

До лета рукой подать… И пора задумываться и планировать отпуск.

Кто-то предпочитает дачу, кто-то отдых на море, а кто- то, уже по традиции или впервые, полетит на курорт.

В любом случае, отпуск — это радость и можно позволить себе чуть больше свободы и сна. Но главное, чтоб на него было время или разрешение начальства. И желательно, чтобы он длился месяц или хотя бы пару недель.

Опросы показывают, что 79 % сотрудников испытывает эмоциональное напряжение перед отпуском, а 40 % мужчин и 46 % женщин не могут перестать думать о работе и во время «каникул». Может, вообще не отдыхать? Нет, это не выход — лучше сделать 5 простых шагов к действительно полезному отпуску! О них и  расскажет Swjournal.ru.

Шаг 1. Осознать проблему

pexels-alena-shekhovtcova-6996170

Боитесь уйти в отпуск, потому что без вас всё рухнет, а когда вернетёсь — придётся «разгребать»? По данной причине примерно треть работающих попросту опасается отдыхать, а если это приходится им делать, полностью расслабиться они не в состоянии.

Настоящий враг хорошей производительности — не стресс, а отсутствие запланированного и регулярного отдыха! К сожалению, добром подобное не кончается: например, частота ишемической болезни сердца прямо соотносится с отсутствием ежегодных каникул.

Рекомендуется обратить внимание на следующие признаки хронического стресса

  •  Хроническую «тяжёлую» усталость, постоянную сонливость, нарушение сна;
  •  Необычную рассеянность, расстройство памяти;
  •  Перепады настроения, раздражительность;
  •  Внезапную потерю интереса к работе, снижение качества и скорости решения рабочих задач;
  •  Потерю интереса к внерабочей активности, апатию.

Если есть хотя бы два признака из перечисленных, то у вас начинается эмоциональное выгорание из-за хронического стресса. Ни к чему хорошему это не приведёт, постарайтесь прерваться и полноценно отдохнуть хотя бы несколько дней.

Пока вы думаете, что где-то там сладкая жизнь — вы упускаете возможность. Вы живёте один раз, и нужно брать от жизни все. Нельзя переписать жизнь в чистовик, которого не существует. Ваше «потом, попозже, я не готова сейчас» — это «никогда».

Шаг 2. Определить время

pexels-alena-shekhovtcova-7036537

Как и большинство жизненных проблем, задачу, касающуюся отпуска, можно свести к оптимизации рисков. В данном случае вы должны определить, какое время стоит отдать отдыху, чтобы он был максимально эффективным и не повлиял на рабочие процессы.

В авторитетном издании Journal of Happiness Studies было опубликовано интересное исследование: оказывается, чувство счастья и личного благополучия нарастают постепенно от начала отпуска и достигают пика на 8-й день. После этого эйфория угасает до 11-го дня, когда отдых приедается и хочется вновь заняться делами. Еще 2–3 дня можно закладывать на дорогу, акклиматизацию или адаптацию к повседневной жизни.

Поэтому оптимальным отпускным периодом считают 10–14 дней — за это время вы как следует отдохнёте, а на работе вряд ли случится что-то катастрофическое.

Шаг 3. Определить расстояние

pexels-olha-ruskykh-6279549

В данном случае расстояние является производной от времени: чем дальше финальная точка вашего путешествия, тем дольше до неё добираться и тем больше драгоценных дней нужно закладывать на дорогу, последствия джетлага и акклиматизацию.

Поэтому короткий (до 10 дней) отпуск нет смысла тратить на очень дальние поездки, гораздо лучше найти вариант поближе. Кстати, это вполне может обеспечить и некую гарантию от рабочих рисков — транспортная доступность создаёт у трудоголиков уверенность, что всё под контролем.

Шаг 4. Определить приоритеты

Копия Верхний бор

Если семейная жизнь часто определяет пляжный или экскурсионный формат поездки, то одиночный отдых может касаться личных приоритетов, в том числе восстановления здоровья.

На это направлена, например, лучшая программа детокса в мире. Она ориентирована на диагностирование и мягкую реабилитацию проблем организма и специально разработана для ликвидации последствий хронического стресса.

Такие программы основаны на принципах интегративной медицины. Они рассматривают любые погрешности со здоровьем не как изолированные проблемы, а как следствие общего дисбаланса в организме, выявляют его причину и восстанавливают равновесие максимально щадящими способами — здоровой диетой без изуверских ограничений, мягкой и продуманной физнагрузкой, работой с психологом, современными аппаратными методиками и научно обоснованной диагностикой.

В результате в очень сжатые сроки можно не только полноценно отдохнуть и набраться сил, но и снизить вес, избавиться от дерматологических проблем и нарушений сна, ненасильственно и с удовольствием привыкнуть к здоровому образу жизни по индивидуальным рекомендациям».

Шаг 5. Принять решение - https://swjournal.ru/news/kogda-idti-v-otpusk/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх