Swjournal.ru

134 подписчика

Свежие комментарии

Восточные тайны — красота иранских женщин

Восточные тайны — красота иранских женщин

Густые волосы, широкие брови, безупречный цвет лица – иранки гордятся их необычной красотой. А одной из из главных отличительных черт всегда была нежная и гладкая кожа.

Женщины в Персии известны во всем мире блестящими волосами и чистым, ровным цветом лица. Иранки ценят белоснежную кожу! Они знают в этом толк и, например, всегда используют защитные крема и масла!

Иран хоть и исламская страна, но девушки чувствуют себя здесь свободно — они водят машины, работают в офисах, могут быть членами Парламента и министрами, заниматься бизнесом и голосовать на выборах. А ещё они большие модницы, любят ярко одеваться, они знатоки макияжа и отлично разбираются в уходовой косметике.

Иран знаменит косметикой и пластической хирургией. Хотя современные методики ухода за красотой широко доступны в Иране, традиционные ресурсы и средства изменились относительно немного.

Попробуйте некоторые старые, естественные и некоторые современные персидские секреты красоты, чтобы выглядеть ухоженно.

1. История

pexels-photo-5696646

Бабушки и матери в Иране веками передавали дочерям определенные ритуалы красоты. Поэтому существуют некоторые древние методы, которые делают иранских женщин такими яркими.

Еще в древности иранки натирались благовониями, а мужчины смазывали волосы настойками душистых трав.

Практически все местные косметические средства до сих пор изготавливаются из целебных растений. Например, басма и хна пришли именно из этой страны, как и всеми любимая розовая вода, чей рецепт был составлен еще в Древней Персии.

pexels-photo-5696645

Персы ценили пижму, на основе которой изготавливались многие благовония. Кроме нее, ценились смола, камфара, алоэ, мускус, мирра, амбра, шафран и чайная роза.

Для личной гигиены использовалось мыло из жира и золы, а в качестве блеска для глаз — сурьма. У каждой персидской девушки был личный косметический футляр с ароматными смесями, белилами, румянами, пемзой, розовым маслом и золотой фольги для мушек.

На все эти косметические средства в семье выделялись отдельные деньги – иметь ухоженную жену и хозяйку дома было признаком благополучия и хорошего вкуса.

2. Кисе и сефитаб

QIP Shot - Screen 10310

Есть причина, по которой в персидской, японской, корейской и русской культурах были и остаются важными еженедельные ритуалы пилинга.

На омертвевшей коже остается много грязи, а в жаркой Персии — и пота, поэтому пилинг помогает избавиться от этих скоплений и глубоко очищает кожу.

В общественных и частных банях (назывались они так же, как и турецкая баня, хаммам) и в дрености и сейчас работает много специалистов, которые умели сделать так, чтобы тело женщины стало ещё привлекательнее: массаж, ароматерапия, парилка, уход за волосами, украшение рук и ног хной, эпиляция.

Для пилинга иранцы используют кисе — ткань с нанесенным «сефитабом» — смесью из затвердевших минералов и овечьего жира. Это название переводится как «белая вода», а сам продукт немного похож на толстый кусок мела. Это древняя формула, придуманная специально для глубокого очищения и удаления омертвевшей кожи путем скрабирования, пока она не станет мягкой.

Прежде местные дамы проводили в банях целые дни. После парилки, как только все поры открывались, подруга или работница бани совершала процедуру «кисе кеши», дословно — «натереть рукой». С помощью рукавички из хлопка, шерсти или шелка массажистка втирала в тело «сефидаб», буквально «белая вода» (порошок из мела, которые использовался и для очищения и осветления лица). Омертвевшие клетки сходили слоями, открывая юную сияющую шелковистую кожу. И в сегодняшние дни иранские дамы проводят процедуру хотя бы раз в неделю. «Сефидаб» можно рекомендовать для всех типов кожи без исключения.

Для тела влажный «сефидаб» втирают в распаренную кожу движениями вперед и назад с помощью кисе. После чего необходимо несколько раз ополоснуться под проточной водой и хорошо протереть все участки тела.

Для лица порошок наносят на влажную кожу и, начиная со лба, втирать круговыми движениями по часовой стрелке в щеки, подбородок, шею. После очищающей процедуры лицо ополоснуть несколько раз и хорошо промокнуть хлопчатобумажным полотенцем.

Хотя из-за отсутствия в обычных магазинах нужных веществ вы вряд ли сможете повторить этот ритуал дома, вы в любом случае сможете сделать отшелушивание частью регулярного косметического ухода для получения сияющей кожи.

3. Шафрановая маска для лица

Подсчитано, что для изготовления около 28 граммов этой специи необходимо 4500 цветков шафрана, поэтому он такой дорогой.

У шафрана удивительные целебные свойства, которые встречаются и в аюрведических традициях. А вам они могут помочь при сухости, изменении цвета кожи и воспалениях.

Шафрановую маску легко приготовить самостоятельно, и она сделает вашу кожу свежей сияющей.

Смешайте греческий йогурт без сахара с чайной ложкой меда. Добавьте в маску щепотку (примерно одну чайную ложку) шафрана.

Нанесите смесь на лицо и оставьте на 15-20 минут. Смойте его теплой водой и продолжите обычный уход за кожей.

Использование йогурта (богатого цинком и витаминами группы В), точнее, его натуральной молочной кислоты в сочетании с ферментами, богатыми медом, позволит частицам шафрана глубже проникнуть в кожу и активнее за ней ухаживать.

4. Зизифус джужуба для волос

Жужуба (китайский финик, также известный как мармелад) на протяжении поколений использовался для роста волос в Иране. Там это растение называется туф.

Традиционно порошок листьев туфа смешивали с водой, чтобы получилась густая паста. Затем ее наносят на волосы, а потом смывают.

У растения религиозное значение и, как полагают, оно использовалось даже пророком Мухаммедом.

Оно отлично справляется с перхотью. В этом туф схож с хной, но без дополнительного окрашивания.

Смешайте четыре столовые ложки порошка с водой, чтобы получилась паста. Для дополнительного блеска добавьте в пасту одно куриное яйцо и хорошо перемешайте.

Нанесите ее на кожу головы и волосы и оставьте на 45 минут. Затем смойте состав и вымойте пряди, как обычно.

5. Розовая вода - https://swjournal.ru/news/vostocnue-tajnu-krasota-iranskih/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх