
Замечали ли вы, что желание поесть часто в большей степени связано с вашим настроением, чем со временем, прошедшим с вашего последнего приема пищи?
Голод — очень сложное состояние организма, вызванное как биологическими, так и психологическими факторами. Еда часто используется как средство для облегчения гнева, стресса, грусти или как лекарство от скуки.
Кроме того, есть и некоторые продукты, которые делают вас еще голоднее.К сожалению, удовлетворение эмоциональных потребностей через еду приводит к активному поглощению сладкой, жирной пищи. Чем чаще вы это делаете, тем больше риск того, что вы в конечном итоге попадете в тиски зависимости. И вместо того, чтобы решать проблемы, вы будете регулярно собирать вокруг себя большие упаковки с мороженым или упаковки с печеньем.
Swjournal собрал некоторые из распространенных причин, почему некоторые из вас постоянно голодны.
1. Голод — характерные черты
Если вы не ели в течение нескольких часов;
Боль в животе, головная боль или слабость;
Вас не тянет к определенному типу пищи;
Вы можете заглушить неприятные ощущения здоровой закуской;
Голод не проходит со временем.
2. Пищевая тяга — характеристики
Обычно это нездоровые перекусы, фаст-фуд, сладости. И даже если вы питаетесь регулярно и в день съедаете чашку сладких хлопьев для завтрака, кусочек пиццы или бутерброд с белым хлебом в обед, чипсы, белый рис или пасту после него и шоколадный торт на ужин — это серьезная проблема, потому что вы кормите ваше тело рафинированными углеводами.
В отсутствие насыщенных волокон в их первоначальном виде простые и рафинированные углеводы быстро сгорают в организме, резко повышая уровень сахара в крови и вызывая его падение. Низкий уровень глюкозы запускает гормон голода, который вызывает еще большую потребность в углеводах. А желание поесть сопровождается чувством вины.
3. Психологические причины постоянного голода
В основе всего — глубокая неудовлетворенная потребность в каком-либо чувстве: любви, нужности, внимании, уверенности, безопасности, спокойствии (что первое откликнулось? Выбирайте подходящее). Так же люди заедают стресс, тревогу.
Человек не слышит себя: какую именно эмоцию он заедает? Он не слышит его тело, не чувствует различий между реальным голодом и заеданием эмоций.
Еда в психике бессознательно создаёт следующую цепочку ассоциаций: еда=жизнь=мать (тк именно мать даёт жизнь и первый источник питания)=безопасность=любовь=забота=тепло=поддержка и тд.
Из-за определеных жизненных событий у некоторых бывает фрустрирована (не удовлетворена) одна из вышеперечисленных базовых потребностей, из-за чего закрепляется тревога, повляется стресс, неуверенность, страх и тд.
И первое, что хочется сделать многим для «самопомощи» — что-нибудб съесть, тем более это самый быстрый и доступный вариант.
Но это иллюзия, поскольку еда даёт короткий временный эффект «блаженства», и вам хочется снова и снова что-то съесть. А базовая потребность психики так и остаётся неудовлетворённой — и получается замкнутый круг, приправленный чувством вины за съеденное. Вы думаете о том, что свами не так, и к сожалению, эти мысли деструктивны и приносят ещё большей вред, не давая вам покинуть этот нервозный круг.
4. Гормоны
Вам хочется снова перекусить вскоре после еды. И тяга к перекусам увеличивается в предменструальный период — стресс вызывает секрецию адреналина, что приостанавливает потребность в пище, однако, если это состояние сохраняется, это уже другая история. Надпочечник начинает выделять гормон кортизол, который не только запускает чувство голода, но и накапливает липиды в жировых клетках.
Ситуация ухудшается, когда вы отказываетесь от некоторых продуктов из-за диеты.
5. Вы не выспаетесь
Когда вы недостаточно спите, ваш уровень лептина (гормон, который регулирует потребление и потребление энергии) падает, что приводит к повышению аппетита. Недостаток сна может привести к тому, что вы будете сжигать меньше калорий, не сможете контролировать аппетит и повысите уровень кортизола.
6. Здоровое отношение к еде
Не воспринимать еду, как единственный источник удовольствия. Да, никто не отрицает, что от вкусного ужина за красивым сервированным столом вы получаете удовольствие и у вас вырабатываются гормоны радости, но это не должно быть единственным источником вашего удовольствия.
Есть следует по потребности, ощущая физический, а не эмоциональный голод.
Слеует есть то, что вам хочется и до легкой сытости: без тяжести и ощущения «лопающегося живота».
Практикуйте трехразовое разнообразное питание с возможными перекусами.
Позволяйте себе съесть на ужин углеводы, если вам этого хочется, и не «впихивайте в себя» творог, мечтая об углеводах, которые будут ждать вас на завтрак.
7. Самостоятельная работа
Как бы странно ни звучало, но нужно перестать бороться. То есть нужно убрать ощущения борьбы, сопротивления и мысли по типу: “как перестать есть “ну вот опять я объелась “я жирная “и тд. Нужно признать для себя же лично свое бессилие:«Да, я не справляюсь, я ем и не могу остановиться! Да, я заедаю эмоции…Для меня еда важна… Для меня еда-это…»
Как только вы почувствуете, что готовы пойти снова съесть что-то, отследите: это реально ваш или вы хотите заесть какое-то чувство/ эмоцию? Какую эмоцию/чувство/состояние вы заедаете? Ответив на этот вопрос, вы уже решите часть проблемы.
8. Как не через еду вы можете помочь себе?
Найдите другой способ в моменте закрыть нериятное чувство. Например, обнимите сами себя и скажите себе: “у Тебя Есть я! Ты не одна! Я всегда с тобой“ (да, это звучит странно, но просто попробуйте — так вы успокаиваете ваше бессознательное).
Позвоните маме/подруге/сестре/брату/коллеге — кому угодно, кто дает вам чувство заботы, поддержки нужности и тд. Да и просто обнимите вашего домашнего питомца.
В моменте это решает проблему, и вам не захочется портить здоровье очередными «вкусняшками».
Не делите все продукты на плохие или хорошие! Поймите, что есть можно все, но в небольших количествах. Если придерживаться этого правила, то можно позволить себе почти все.
Поменяйте привычки или среду. То, что вас окружает, оказывает большое влияние на ваш образ жизни и культуру питания. Компульсивный едок должен стараться как можно чаще принимать пищу в компании. Ходите в кафе или приглашайте в гости друзей.
Но для качественного результата нужно менять состояние изнутри, приобретая гармонию и целостность, независимо от того, одни вы сейчас или с кем-либо.
Свежие комментарии