C приходом солнца ваша кожа принимает и солнечные лучи, которые далеко не всегда полезны.
Идеальное солнцезащитное средство должно защищать кожу от ультрафиолета, от повреждения, предупреждать фотостарение, солнечную гиперпигментацию и усиливать ее биохимическую защиту.
Swjournal расскажет о том, зачем и как правильно пользоваться такой косметикой.
Ультрафиолетовое излучение
Научно доказано, что ультрафиолетовое излучение приводит к преждевременному старению кожи.
Почему так происходит?До поверхности земли от солнца доходит только часть лучей ультрафиолетового спектра — это А1, А2, В и С.
Лучи С спектра способны повредить ДНК-клеток и представляют для нас особую смертельную опасность, но они практически полностью отсекаются озоновым слоем.
Лучи В спектра с дерматологической точки зрения интересны лишь потому что ответственны за ожоги кожи.
А вот лучи спектра А отвечают за загар и за синтез пигмента меланина. А значит, именно они — виновники солнечной гиперпигментации. Эти лучи негативно влияют на живые клетки эпидермиса, меланоциты, вырабатывающие пигмент меланин, а также на клетки иммунной системы кожи.
И именно лучи А спектра провоцируют фотостарение. Они проникают глубже и повреждают коллагеновые и эластиновые волокна. И именно от них нужно защищаться тем, кто принимает внутрь или наносит на кожу препараты, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету. Например, антибиотики тетрациклиновой группы или ретиноиды.
Есть и ряд заболеваний кожи, которые обостряются под действием ультрафиолета, поэтому защищаться нужно не только от УВВ лучей, но и от УВА-лучей.
И лучи А, и лучи В спектра угнетают систему антиоксидантной защиты кожи. Окисляется Витамин С, а витамин Е как бы замирает не работает как антиоксидант. Как следствие, кожа становится сухой, обезвоженной, грубой и неравномерно пигментированной.
PPD официально признан и согласно европейскому законодательству, солнцезащитное средство должно обеспечить хотя бы минимальную защиту от лучей спектра А.
1. Правила
В вопросах солнцезащиты следует руководствоваться 4 аспектами
Фототипом;
Географией;
Временем года;
Особенностями ухода за кожей.
2. Что значат цифры СПФ?
SPF — показатель качества защиты только от лучей В спектра, который имеет отношение к ожогам, покрасению кожи и косвенно — к гиперпигментации потому что это происходит через влияние на систему антиоксидантной защиты.
Как средству присваивают тот или иной уровень SPF? Сначала облучают незащищенную кожу, а потом облучают ту, на которую солнцезащита наносится заранее. Если дозу или время для получения эритемы нужно увеличить в 8 раз, значит, перед вами средство с SPF8, если в 30 раз, крем с SPF30 и т.д.
О том, насколько эффективно данное средство защищает от фотостарения, SPF не говорит. Потому что фотостарение — это лучи А спектра. Также SPF не скажет, насколько эффективно данное средство защитит вас, если вы используете препараты-фотосенсибилизаторы или страдаете от заболеваний, связанных с повышенной чувствительностью кожи к ультрафиолету.
Потому что SPF — это величина, которая базируется на понятии минимальной эритемной дозы.
3. Показатель PPD
Кроме СПФ, существует еще и PPD. Если СПФ — это покраснение, то PPD — это загар и гиперпигментация. Именно показатель PPD говорит о том, насколько хорошо средство защищает кожу от лучей спектра А.
Это работает, как и СПФ. Если у средства PPD 10, это значит, что с этим средством без появления загара на солнце человек может находится в 10 раз дольше.
Не всегда PPD указывают на упаковке. Его укажут только тогда, когда он составит более одной трети от его СПФ.
сли у Вас гиперпигментация, красная волчанка, если вы решили наносить ретиноиды в период активного солнца, если вы боитесь фотостарения, то ищите сставы, ориентируясь не только на СПФ, но и на PPD. Потому что именно этот показатель укажет вам на сколько хорошо это конкретное средство защитит вас от лучей спектра А.
Если у средстваСПФ 30, а PPD — 10, это значит, что если вы получаете загар за минуту, то с этим средством вы получите его не ранее чем через 10 минут.
Идеально, если в составе солнцезащитного крема и антиоксиданты — бета-каротин, витамин Е и лауроил- метионин-лизинат. Они защищают кожу от негативного влияния ультрафиолета.
4. Виды солнцезащитных фильтров
Физические фильтры отражают ультрафиолетовые лучи, а химические трансформируют ультрафиолет в тепловую энергию. К самым популярным относят диоксид титана и оксид цинка.
Химические фильтры — парааминобензоаты, антранилаты, дибензоил-метаны, бензофеноны, салицилаты, имидазолы и циннаматы.
Некоторые растительные экстракты, водоросли и эфирные масла тоже могут защищать кожу от пагубного воздействия ультрафиолета. Они сочетают эффект антиоксидантов с защитой от лучей В и А спектров. Это экстракт листьев шелковицы, экстракт гамаммелиса, липомеланин, водоросли, высушенную манжетку и некоторые другие вещества. Но будьте осторожны — растения, в отличие от синтетики часто вызывают аллергические реакции.
Средства с физическими фильтрами производятся на основе диоксида титана и оксида цинка. Они недорогие в производстве, поэтому и косметика будет доступной. Среди всех фильтров только оксид цинка даёт полную защиту и от лучей В, и от лучей А спектра.
У недорогих солнцезащитных средств высокий СПФ и PPD, это средства с белилами, в частности, с оксидом цинка. Остальные эффективные средства, которые не оставляют белесого налёта, но хорошо защищают от всех типов лучей, будут дороже, так как содержат несколько перекрывающих друг друга фильтров и различные дополнительные системы, чтобы добиться максимального эффекта и не причинить коже и организму вреда.
Учитывая то, что применение солнцезащитного крема не контролируется дозой, сложно разработать надлежащее протоколы для изучения токсичности, и поэтому вопрос безопасности солнцезащитных кремов с химическими факторами по-прежнему остается открытым и требует углублённого изучения. Чтобы не разбираться в составах и химических факторах, лучше запомнить, что физические факторы безопаснее и что лучше использовать именно их.
5. Несколько ошибок
У многих есть представление, что крем с SPF-фактором нужен только на море и в отпуске. А в городе вы его игнорируете, думая, что если целый день сидеть в офисе, то SPF и крем не понадобится.
Вторые уверены, что солнцезащитный крем слишком плотный, забивает поры и повышает вероятность появления прыщей.
А девушки, которые регулярно ходят в солярий считают, что их кожа точно подготовлена к лету.
6. Эти заблуждения приводят
К фотостарению кожи, морщинам и сухости
Около 80% раннего старения кожи вызвано ультрафиолетом и только 20% возрастными особенностями! Для примера в жарких городах, женщины выглядят намного старше их возраста, нежели северянки. И почему-то они совершенно не защищаются от солнца.
К пигментации кожи, которую в последствии очень сложно убрать
А если ваша кожа предрасположена к пигментным пятнам, у вас много веснушек или родинок, то солнцезащитный крем вам нужно использовать круглый год обязательно.
Это различные заболевания, вызванные ультрафиолетом, например, фотодерматит. Да и по статистике, огромное количество людей болеют меланомой.
7. Важно
Даже если пасмурно, облака пропускают до 80% ультрафиолетового излучения.
Если вы на все лето остаётесь в городе, то крема с 30 SPF будет достаточно, если вы уезжаете на море, то выбираем крем с 50 SPF защитой.
Кремы с SPF не суммируются, если ваш крем солнцезащитный с SPF 20 + СС-крем SPF 20 или пудра с SPF 15, то у вас не получится в сумме 40 или 35, а защищать вашу кожу будет только последний нанесённый слой крема.
Желательно солнцезащитный крем наносить за 20-30 минут перед выходом из дома, и так вы даёте усвоиться фильтрам, содержащимся в кремах.
При контакте с водой, крем необходимо нанести повторно. И при пребывание под прямыми лучами солнца обновлять его каждые 2 часа. Если вы на море, то после каждого купания наносите SPF-крем, даже если там указано до трёх купаний.
Свежие комментарии