На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

213 подписчиков

Свежие комментарии

Кожа и солнце: подробно о защите от ультрафиолета

Кожа и солнце: подробно о защите от ультрафиолета

C приходом солнца ваша кожа принимает и солнечные лучи, которые далеко не всегда полезны.

Идеальное солнцезащитное средство должно защищать кожу от ультрафиолета, от повреждения, предупреждать фотостарение, солнечную гиперпигментацию и усиливать ее биохимическую защиту.

Swjournal расскажет о том, зачем и как правильно пользоваться такой косметикой.

Ультрафиолетовое излучение

pexels-andrea-piacquadio-825996

Научно доказано, что ультрафиолетовое излучение приводит к преждевременному старению кожи.

Почему так происходит?

До поверхности земли от солнца доходит только часть лучей ультрафиолетового спектра — это А1, А2, В и С.

Лучи С спектра способны повредить ДНК-клеток и представляют для нас особую смертельную опасность, но они практически полностью отсекаются озоновым слоем.

Лучи В спектра с дерматологической точки зрения интересны лишь потому что ответственны за ожоги кожи.

А вот лучи спектра А отвечают за загар и за синтез пигмента меланина. А значит, именно они — виновники солнечной гиперпигментации. Эти лучи негативно влияют на живые клетки эпидермиса, меланоциты, вырабатывающие пигмент меланин, а также на клетки иммунной системы кожи.

И именно лучи А спектра провоцируют фотостарение. Они проникают глубже и повреждают коллагеновые и эластиновые волокна. И именно от них нужно защищаться тем, кто принимает внутрь или наносит на кожу препараты, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету. Например, антибиотики тетрациклиновой группы или ретиноиды.

Есть и ряд заболеваний кожи, которые обостряются под действием ультрафиолета, поэтому защищаться нужно не только от УВВ лучей, но и от УВА-лучей.

И лучи А, и лучи В спектра угнетают систему антиоксидантной защиты кожи. Окисляется Витамин С, а витамин Е как бы замирает не работает как антиоксидант. Как следствие, кожа становится сухой, обезвоженной, грубой и неравномерно пигментированной.

PPD официально признан и согласно европейскому законодательству, солнцезащитное средство должно обеспечить хотя бы минимальную защиту от лучей спектра А.

1. Правила

pexels-cottonbro-studio-6550952

В вопросах солнцезащиты следует руководствоваться 4 аспектами

Фототипом;
Географией;
Временем года;
Особенностями ухода за кожей.

2. Что значат цифры СПФ?

QIP Shot - Screen 17126

SPF — показатель качества защиты только от лучей В спектра, который имеет отношение к ожогам, покрасению кожи и косвенно — к гиперпигментации потому что это происходит через влияние на систему антиоксидантной защиты.

Как средству присваивают тот или иной уровень SPF? Сначала облучают незащищенную кожу, а потом облучают ту, на которую солнцезащита наносится заранее. Если дозу или время для получения эритемы нужно увеличить в 8 раз, значит, перед вами средство с SPF8, если в 30 раз, крем с SPF30 и т.д.

О том, насколько эффективно данное средство защищает от фотостарения, SPF не говорит. Потому что фотостарение — это лучи А спектра. Также SPF не скажет, насколько эффективно данное средство защитит вас, если вы используете препараты-фотосенсибилизаторы или страдаете от заболеваний, связанных с повышенной чувствительностью кожи к ультрафиолету.

Потому что SPF — это величина, которая базируется на понятии минимальной эритемной дозы.

3. Показатель PPD

pexels-armin-rimoldi-5269657

Кроме СПФ, существует еще и PPD. Если СПФ — это покраснение, то PPD — это загар и гиперпигментация. Именно показатель PPD говорит о том, насколько хорошо средство защищает кожу от лучей спектра А.

Это работает, как и СПФ. Если у средства PPD 10, это значит, что с этим средством без появления загара на солнце человек может находится в 10 раз дольше.

Не всегда PPD указывают на упаковке. Его укажут только тогда, когда он составит более одной трети от его СПФ.

сли у Вас гиперпигментация, красная волчанка, если вы решили наносить ретиноиды в период активного солнца, если вы боитесь фотостарения, то ищите сставы, ориентируясь не только на СПФ, но и на PPD. Потому что именно этот показатель укажет вам на сколько хорошо это конкретное средство защитит вас от лучей спектра А.

Если у средстваСПФ 30, а PPD — 10, это значит, что если вы получаете загар за минуту, то с этим средством вы получите его не ранее чем через 10 минут.

Идеально, если в составе солнцезащитного крема и антиоксиданты — бета-каротин, витамин Е и лауроил- метионин-лизинат. Они защищают кожу от негативного влияния ультрафиолета.

4. Виды солнцезащитных фильтров

QIP Shot - Screen 17127

Физические фильтры отражают ультрафиолетовые лучи, а химические трансформируют ультрафиолет в тепловую энергию. К самым популярным относят диоксид титана и оксид цинка.

Химические фильтры — парааминобензоаты, антранилаты, дибензоил-метаны, бензофеноны, салицилаты, имидазолы и циннаматы.

Некоторые растительные экстракты, водоросли и эфирные масла тоже могут защищать кожу от пагубного воздействия ультрафиолета. Они сочетают эффект антиоксидантов с защитой от лучей В и А спектров. Это экстракт листьев шелковицы, экстракт гамаммелиса, липомеланин, водоросли, высушенную манжетку и некоторые другие вещества. Но будьте осторожны — растения, в отличие от синтетики часто вызывают аллергические реакции.

Средства с физическими фильтрами производятся на основе диоксида титана и оксида цинка. Они недорогие в производстве, поэтому и косметика будет доступной. Среди всех фильтров только оксид цинка даёт полную защиту и от лучей В, и от лучей А спектра.

У недорогих солнцезащитных средств высокий СПФ и PPD, это средства с белилами, в частности, с оксидом цинка. Остальные эффективные средства, которые не оставляют белесого налёта, но хорошо защищают от всех типов лучей, будут дороже, так как содержат несколько перекрывающих друг друга фильтров и различные дополнительные системы, чтобы добиться максимального эффекта и не причинить коже и организму вреда.

Учитывая то, что применение солнцезащитного крема не контролируется дозой, сложно разработать надлежащее протоколы для изучения токсичности, и поэтому вопрос безопасности солнцезащитных кремов с химическими факторами по-прежнему остается открытым и требует углублённого изучения. Чтобы не разбираться в составах и химических факторах, лучше запомнить, что физические факторы безопаснее и что лучше использовать именно их.

5. Несколько ошибок

QIP Shot - Screen 17128

У многих есть представление, что крем с SPF-фактором нужен только на море и в отпуске. А в городе вы его игнорируете, думая, что если целый день сидеть в офисе, то SPF и крем не понадобится.

Вторые уверены, что солнцезащитный крем слишком плотный, забивает поры и повышает вероятность появления прыщей.

А девушки, которые регулярно ходят в солярий считают, что их кожа точно подготовлена к лету.

6. Эти заблуждения приводят

К фотостарению кожи, морщинам и сухости

Около 80% раннего старения кожи вызвано ультрафиолетом и только 20% возрастными особенностями! Для примера в жарких городах, женщины выглядят намного старше их возраста, нежели северянки. И почему-то они совершенно не защищаются от солнца.

К пигментации кожи, которую в последствии очень сложно убрать 

А если ваша кожа предрасположена к пигментным пятнам, у вас много веснушек или родинок, то солнцезащитный крем вам нужно использовать круглый год обязательно.

Это различные заболевания, вызванные ультрафиолетом, например, фотодерматит. Да и по статистике, огромное количество людей болеют меланомой.

7. Важно

pexels-thirdman-7219915

Даже если пасмурно, облака пропускают до 80% ультрафиолетового излучения.

Если вы на все лето остаётесь в городе, то крема с 30 SPF будет достаточно, если вы уезжаете на море, то выбираем крем с 50 SPF защитой.

Кремы с SPF не суммируются, если ваш крем солнцезащитный с SPF 20 + СС-крем SPF 20 или пудра с SPF  15, то у вас не получится в сумме 40 или 35, а защищать вашу кожу будет только последний нанесённый слой крема.

Желательно солнцезащитный крем наносить за 20-30 минут перед выходом из дома, и так вы даёте усвоиться фильтрам, содержащимся в кремах.

При контакте с водой, крем необходимо нанести повторно. И при пребывание под прямыми лучами солнца обновлять его каждые 2 часа. Если вы на море, то после каждого купания наносите SPF-крем, даже если там указано до трёх купаний.

8. Как пользоваться кремом - https://swjournal.ru/news/zasita-kozi-ot-solnca/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх