То, как вы начинаете утро, задает вам ритм и настроение на весь день. И помимо сбалансированного завтрака, специалисты единодушно рекомендуют выпивать стакан жидкости за 30-40 минут до еды: это помогает «разбудить» организм и настроиться на продуктивный день.
Самый простой вариант — вода, но можно выбрать и что-то поинтереснее.
Что из перечисленного полезнее, и кому такие напитки могут быть противопоказаны?
Лимонный сок

Лимон — отличный источник витамина С — мощного природного антиоксиданта. Даже его цедра защищает организм от повреждения свободными радикалами, предотвращает воспалительные реакции, замедляет процесс старения, а сок лимона увлажняет кожу и придает ей естественное сияние.
Кроме того, мякоть лимона (а специалисты рекомендуют простой рецепт сока — подогревать лимонную воду с мякотью) содержит большое количество фитонутриентов и клетчатки.
Лимон богат пектином, который необходим для поддержания баланса микрофлоры кишечника и роста «хороших» кишечных бактерий.
Лимонная вода помогает вывести токсины из организма, особенно при употреблении натощак, и обладает мощными противомикробными и противовирусными свойствами.
Яблочный уксус

Яблочный уксус — мощное антибактериальное средство, предотвращает рост болезнетворных микробов в организме и накопление липополисахаридов. Эти токсины, находящиеся в кишечнике, вызывают воспалительные процессы и могут привести к серьезным желудочно-кишечным заболеваниям.
Уксус расщепляет белки на составные части — аминокислоты. Они помогают управлять гормонами стресса. При расщеплении белков образуется и триптофан, высвобождающий ваш главный источник энергии и радости — серотонин. Этот «гормон счастья» помогает вам расслабиться и улучшить настроение. Яблочный уксус улучшает пищеварение, нормализует работу кишечника и ускоряет обмен веществ.
Разбавленный в воде и принимаемый перед едой уксус может погасить кислоту в желудке и уравнять pH в организме. Это особенно важно тем, кто злоупотребляет кофе или ест много сладкого.
Что полезнее?

Если сравнить общий объем полезных для организма свойств, то яблочный уксус, несомненно, лидирует. Уксусная кислота эффективно действует на все системы организма, помогает решить некоторые проблемы со здоровьем и выступает в качестве профилактики заболеваний ЖКТ. Однако уксус — агрессивное вещество, и он жестче лимона, поэтому противопоказан людям с некоторыми желудочно-кишечными заболеваниями, а также лицам с чувствительной слизистой оболочкой желудка или кишечника.
Лимон гораздо мягче, но он менее эффективен.
Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pexels.com
Свежие комментарии