На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

197 подписчиков

Работа белка: влияние на ваше здоровье

Работа белка: влияние на ваше здоровье

Дефицит белка опасен не только тем, что негативно сказывается на вашем самочувствии. Он может стать причиной ослабления иммунитета, ухудшения памяти, снижения умственной активности.

На что обратить внимание? Белок, в отличие от жиров и углеводов, не откладывается и не хранится «про запас» в организме. Из этого следует, что его количество нужно восполнять постоянно, употребляя в пищу определенные продукты.

Swjournal расскажет, что такое белок и как он работает.

Функции белка

pexels-estudio-gourmet-2985167

Белок — это класс соединений, состоящих из крупных молекул, которые состоят из одной или нескольких цепочек аминокислот. А аминокислоты — структурные элементы, неотъемлемая часть всех живых организмов. Их них состоят органы, мышцы, волосы, коллагеновые структуры, синтезируются гормоны, ферменты и антитела.

Белок участвует в огромном количестве процессов: от контроля сахара в крови до заживления ран.

Для организма человека белки служат основным строительным материалом. В их состав в виде мелких молекул входят аминокислоты, соединенные между собой наподобие бусинок, нанизанных на нитку одна за другой. Какие-то аминокислоты формируются прямо в организме, а запас других пополняется только с приемами пищи, за счет продуктов.

ПРАВИЛЬНАЯ ПИРАМИДА ПОТРЕБЛЕНИЯ

pexels-roman-odintsov-4552980

✓ Белок на первом месте. Это не только стройматериал, но и крепкий иммунитет и здоровая психика;
✓ Жиры — на втором. Это тоже иммунитет, поддержка мужского и женского здоровья, регулятор метаболических процессов и защита органов;
✓ Углеводы — на третьем. Это только энергия;
✓ И вода — ваше все.

Белок – очень важный питательных элемент. Это строительный материал и катализатор метаболических процессов. Без достаточного количества аминокислот в вас просто замирает жизнь. Если вы в течение долгого времени лишаете себя белковой пищи, у вас может снизиться функция щитовидной железы — со всеми вытекающими.

Продукты, содержащие белок, обеспечивают вас аминокислотами, важнейшие из которых вы не можете синтезировать самостоятельно. Гипопротеинемия — это состояние, при котором уровень белка становится аномально низким.

В организме целый ряд функций осуществляется именно благодаря его наличию — они реализуются благодаря процессу обмена протеинов: за счет их образования (то есть, синтеза) и распада.

1. Строительная

Белки — основной клеточный строительный материал для тела, собственно, именно на них держится жизнь человеческого организма.

2. Каркасная

За счет белков формируются волосы, ногти, роговая оболочка глаз, связки, сухожилия, суставные хрящи. Это касается и кожи: чем выше в ней содержание белка, тем более здоровой и гладкой она выглядит.

3. Двигательная, сократительная функция

pexels-rachel-claire-5490968

Главная составляющая мышц – это белки, а ведь именно мышцы обеспечивают подвижность человека.

4. Транспортная

Существуют белки, которые умеют воссоединяться с питательными микроэлементами, входящими в состав крови, за счет чего обеспечивается их перенос в разные органы и ткани. Так, например, гемоглобин (он находится в эритроцитах, красных кровяных тельцах) отвечает за перемещение кислорода.

5. Защитная

Особый вид белков, называемый антителами (организм вырабатывает их сам) способен защищать человека от вирусов и вредных микробов.

6. Ферментативная

В человеческом организме постоянно происходит множество химических процессов (таких как переваривание пищи, например). Задействованные в них белки называют ферментами.

7. Гормональная

В основном все гормоны в теле человека – это белки.

Симптомы протеинового дефицита

pexels-marcus-aurelius-4063693

Есть такое интересное слово «гипопротеинемия», которое означает, что в организме не хватает белка для обеспечения жизненно важных процессов. На деле это

✓ Замедление метаболизма;
✓ Повышенный аппетит;
✓ Сложности с потерей и контролем веса;
✓ Дефицит мышечной массы;
✓ Боли в мышцах и суставах;
✓ Снижение минеральной плотности костной ткани;
✓ Перепады настроения;
✓ Плохой сон;
✓ Снижение уровня энергии;
✓ Проблемы с контролем сахара крови;
✓ Ухудшение памяти и обучаемости;
✓ Долгое заживление ран;
✓ Снижение иммунитета;
✓ Потеря эластичности кожи;
✓ Тревожность;
✓ Низкая выносливость;
✓ Туман в голове;
✓ Увеличение объема живота;
✓ Проблемы с репродуктивной системой;
✓ Сниженная функция щитовидной железы;
✓ Отеки;
✓ Ухудшение зрения.

Нет такой системы организма, которой бы не требовался белок. Заодно его отсутствие приводит к проблемам с внешним видом — даже стройные люди, не любящие белок, обычно обладают печальным «пивным» или обвисшим животиком, страдают от дряблости кожи и слабости волос.

Должны быть серьезные основания, чтобы ограничивать протеин в рационе, а современные меню на базе углеводов и готовых продуктов — экономия на человеческом здоровье.

Факторы риска

pexels-lukas-618773

✓ Употребление только растительной пищи и/или общий дефицит питательных веществ/калорий;
✓ Перетренированность без адекватного восстановления;
✓ Проблемы с усвоением белка по причине низкой эффективности пищеварительной системы. Это обычно связано и с недостаточной кислотностью желудка, и с функциональными нарушениями работы кишечника;
✓ Алкоголь;
✓ Гипотиреоз. Петля обратной связи – щитовидная железа не выживает без белка, а белок не усваивается без нормальной активности щитовидки;
✓ Гиподинамия.

Отвыкание

pexels-tim-douglas-6210947

По причине отсутствия белковой дисциплины пищеварительная система постепенно снижает ресурсы для работы с протеином. Кислотность желудка снижается, уровень нужных ферментов падает. Но все это можно восстановить.

У кого с кислотностью совсем плохо, а необходимых ферментов вырабатывается критически мало, тот может испытывать не только тяжесть после приема белковой пищи, но и отвращение к ней. Столкнувшись с такой неприятностью, не вздумайте отказываться от белка! Последствия непредсказуемы.

Белковые тренировки

pexels-julia-volk-7292911

Аминокислоты содержатся во всех продуктах, но главный и самый ценный источник — животный белок. Мясо, рыба, молочные продукты, яйца, субпродукты и морепродукты.

У растительных белков (например, из бобовых), крайне неразнообразная белковая матрица с довольно слабым потенциалом усвоения. Так что я не стоит рассматривать их как основное блюдо.

Стоит начать с протеиновых коктейлей или отдельных комплексов аминокислот, поработать с гастроэнтерологом, чтобы грамотно организовать ферментную поддержку.

Дальше вы постепенно переходите на измельченные белковые продукты: суфле, творожные запеканки, котлеты на пару. Понемногу, без фанатизма, давая себе время на адаптацию. Самый комфортный для усвоения белок — постная рыба.

Вы можете купить одну рыбину (скумбрию, минтай, нерку), запечь ее и получить вместе с ценнейшими аминокислотами еще и широкий спектр микроэлементов: витамины группы В, селен, йод, фосфор, цинк.

Добавьте овощей — тушеная капуста с вареным яйцом — и самостоятельное блюдо, и прекрасный гарнир.

Добавляйте к белковой пище - https://swjournal.ru/news/rabota-belka-vlianie-na-zdorovie/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх