На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

267 подписчиков

Свежие комментарии

Исконно русские каши, о которых многие, к сожалению, забыли

Исконно русские каши, о которых многие, к сожалению, забыли

Любые каши – лучший завтрак при активной жизни, так как их медленные углеводы дают много энергии и насыщают на несколько часов. Плюс, привычный вкус крупы всегда можно сделать и сладким, и соленым.

Его можно изменить огромным количеством добавок: ягодами, орехами, шоколадом, медом и так далее.

Если вы любите каши, но устали от привычных круп и рецептов, то Swjournal.

ru предлагает обратить внимание на исконно русские варианты. О некоторых из них вы, возможно, даже не слышали.

1. Полбяная

Screenshot_2025_09_05-8

Полба – прародительница современных сортов пшеницы. Это одно из первых в мире злаковых растений в рационе предков. В ней много белка, железа, цинка, витамины группы B, K, E, PP.

Крестьяне варили полбяную кашу на медленном огне, добавляя в нее конопляное и растительное масло. Сейчас можно обыграть это блюдо по-своему.

2. Гурьевская

Screenshot_2025_09_05-10

Манная каша сложного приготовления с добавлением меда, варенья, сухофруктов, орешков и пряностей — вариант для любителей сладкого. Ее придумали в начале 19 века и среди ее поклонников было много знатных людей – например, император Александр III.

Рецептов гурьевской каши много, но исконный вариант самый трудоемкий: ее готовили на сливках, и помимо сладких добавок, в нее клали поджаристые пленки от сливок.

Сейчас такое блюдо можно встретить в хороших русских ресторанах, и его подают в качестве десерта.

3. Пуховая

Screenshot_2025_09_05-11

Интересный вариант гречневой каши, популярной среди дворянского сословия царской России.

Пуховая каша готовилась из гречневой крупы, перетертой с сырыми яйцами, а варилась на молоке.

Такую кашу можно сделать сладкой, добавив сахар, сироп или мед или оставить нейтральный или даже солоноватый вкус.

4. Балиха

Screenshot_2025_09_05-12

Рецепт для тех, кто предпочитает соленое. Это простое, но питательное блюдо из ячневой крупы можно было часто встретить на крестьянских столах. Готовилось оно в печи с добавлением масла или жареного сала.

Ячневая крупа сейчас встречается реже, но ее не следует сбрасывать со счетов! В ней много витаминов PP, B6, B9, E, а также цинка, калия, натрия, фосфора.

5. Ревельская

Screenshot_2025_09_05-14

На Руси каши варили не только из круп, но и из  - https://swjournal.ru/news/iskonno-russkie-kashi/

Ссылка на первоисточник
наверх