Swjournal.ru

95 подписчиков

Гаджеты против одиночества

Гаджеты против одиночества

Пандемия коронавируса вынуждает людей изолироваться друг от друга. Страны объявляют локдауны, организации переходят на дистанционную работу и учебу. Многие уходят во фриланс. В итоге, тренд по борьбе с одиночеством, начавший набирать обороты в прошлом году, стал еще популярнее в этом.

Чтобы справиться с этим вызовом, человечество активно разрабатывает технологии и мобильные приложения. Именно о них для расскажет Swjournal 

1. Приложения для психологического здоровья

Одиночество, которое часто испытывают фрилансеры, заметно отражается на их моральном духе. Чтобы нейтрализовать его и пойти навстречу заложникам дома и работы, ученые разработали ряд инструментов, позволяющих сделать дистанционную работу комфортной именно в психологическом плане.

Headspace — сервис для медитации. Никаких эзотерических практик и возвышенных эпитетов — понятные объяснения к каждому уроку позволяют любому человеку легко освоить навык медитации. Разработчики предусмотрели узкоспециализированные курсы, которые направлены на конкретные проблемы — тревожность, выгорание и, конечно, чувство одиночества.

Sleep Cycle — приложение, которое помогает выспаться. Оно отслеживает циклы сна пользователя и будет его в самый подходящий момент.

В итоге, вы хорошо себя чувствуете и становитесь психически устойчивее, чтобы иметь силы противостоять негативным внешним обстоятельствам.

2. Приложения для поиска друзей

devushka-sidit-telefon

Знакомства в социальных сетях уже давно стали нормой, однако в последнее время и у них случился скачок популярности. Такие известные программы, как Tinder и Badoo стремительно увеличивают количество пользователей. Люди, сидя дома и нуждаясь в общении, с их помощью находят друзей по интересам.

Только благодаря онлайн-контактам они уже заметно снижают уровень стресса, вызванный изоляцией. Для тех, кто работает из дома, — это отличная возможность перезагрузиться и восполнить внутренние ресурсы.

3. Чат-боты: друзья и помощники

469465_mobilni-telefon-racunar-kompjuter-laptop-bes-besna_ls

В странах, которые уже освоили 5G, система здравоохранения готовит к выпуску программы, основанные на технологиях искусственного интеллекта. Умные чат-боты будут выполнять роль собеседников, помощников и консультантов.

Однако уже сейчас доступен Woebot на английском языке. Это бот, который разработал Стэнфордский преподаватель психологии на основе когнитивно-поведенческой терапии. Приложение интересуется о состоянии пользователя с целью поддержать его, помочь справиться с плохим настроением.

Бот не просто отвечает мотивирующими репликами на жалобы, а изучает манеру мышления собеседника, чтобы в дальнейшем подобрать к нему индивидуальный подход. Он находит “неправильные” установки в голове, объясняет, в чем заключается их деструктивность и помогает переформатировать свое отношение. В итоге, вы получаете карманного психотерапевта.

Конечно, в состоянии тяжелых расстройств и депрессии лучше обращаться за реальной помощью.

4. Видеочаты

awesome-skydive-wallpaper-15788-16471-hd-wallpapers

В условиях локдауна смартфон стал для многих людей единственной возможностью взаимодействовать с внешним миром. Но если вы общаетесь с друзьями и семьей при помощи текстовых сообщений в мессенджерах, то нередко за сухими фразами на экране вы чувствуете все то же одиночество.

Чтобы минимизировать эту проблему, специалисты рекомендуют связываться с родными и друзьями именно по видеосвязи. Такой формат наиболее близок к живому общению, что благотворно сказывается на психическом состоянии участников встречи.

За последний год набрал популярность Zoom, да и каждый уважающий себя мессенджер уже разработал функцию видеозвонка. Вместе с ними некоторые люди приспособились устраивать мини-вечеринки, выпускные обучающих курсов и даже семейные ужины. А специалисты, работающие в онлайне, проводят видеоконференции с клиентами и коллегами.

5. Роботы и искусственные животные - https://swjournal.ru/news/odinocestvo-2/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх