На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

254 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Львовна
    Тупее статьи я давно не читала... Правда похихикала... и то хорошо🤣Женские имена, об...
  • Vladimir Lioubimcev
    Чушь собачья!! И бред... Лечитесь...Женские имена, об...
  • Маша Глага
    Афтар, ты далёк от реального понимания женщин. Перепостил кучу чужих картинок и пытаешься давать советы.«Достану и надену...

Кетогенная диета: как работает и ее опасности

Кетогенная диета: как работает и ее опасности

Кетогенная диета — система питания с очень низким содержанием углеводов, высоким уровнем жиров и умеренным количеством белка.

Оказалось, что у кетодиеты недостатков больше, чем достоинств. Swjournal.ru разберется, почему это не лучший способ привести себя в форму.

1. Что это такое

Screenshot_2025_04_25-7

Изначально кетодиету использовали для лечения эпилепсии у детей.

Оказалось, что кетоновые тела (они образуются при окислении жира) снижают возбудимость нейронов и уменьшают частоту судорог.

Когда появились противоэпилептические лекарства, то необходимость в кетодиете отпала. О ней вспомнили во второй половине ХХ века, когда в США и европейских странах серьёзной проблемой стало ожирение.

2. Как работает диета?

Screenshot_2025_04_25-4

Здоровому человеку без лишнего веса рекомендуется употреблять около 2000 килокалорий в день. При этом важно, откуда эти калории: около 55% энергии нужно получать от углеводов, 15–30 % — от жиров и 10–15 % — от белков.

При кетодиете 75% энергии человек получает от жира и только 5% (менее 50 г в день) — от углеводов. В таких условиях кардинально меняется метаболизм:

Запасы глюкозы в крови уменьшаются, а печень расходует весь гликоген (хранилище сахара в печени и мышцах).

Без глюкозы организм переходит на альтернативное топливо — жир (запускается кетоз).

При расщеплении жира образуются ацетон, ацетоацетат и бета-гидроксибутират — это и есть кетоновые тела, используемые в качестве топлива вместо глюкозы.

Screenshot_2025_04_25-6

Резко снижается уровень инсулина, из-за чего жир расщепляется ещё активнее (ведь инсулин блокирует окисление жиров).

На первых этапах теряется много жидкости (до 2–3 литров за 7–10 дней кетоза), поскольку вместе с гликогеном уходит и связанная с ним вода.

Снижается аппетит, поскольку кетоновые тела воздействуют на центры голода в мозге, уменьшая тягу к еде.

Так, кетогенная диета переключает организм на усиленное сжигание жира. Этого можно достичь, если основу рациона составляют жирное мясо, рыба, масло, яйца, орехи и некрахмалистые овощи.

3. Кратковременный эффект кетодиеты

Screenshot_2025_04_25-1

Многочисленные исследования подтверждают: при кетогенной диете снижаются вес и сахар в крови. Однако это происходит в первые нескольких недель или месяцев. В долгосрочной перспективе кетодиета по эффективности такая же, как и низкожировое питание.

Крупный анализ исследований с участием 430 тысяч добровольцев показал, что экстремальные типы питания (в том числе и кетодиета) увеличивают риск ранней смерти.

Исследователи пришли к выводу, что ограничение углеводов (меньше 40% от калорийности рациона) или их избыток (более 70%) вредны для здоровья.

4. Почему так тяжело на кетодиете

Screenshot_2025_04_25-5

✓Ограниченный выбор продуктов — многое нельзя;
✓Социальные неудобства — тяжело ходить в гости или в рестораны (если съесть углеводистую пищу, то кетоз сбивается);
✓Обмен веществ — через несколько недель или месяцев замедляется сжигание жира, поскольку организм адаптируется к диете;
✓Дефицит полезных веществ — из-за исключения злаков, фруктов и бобовых может не хватать витаминов и минералов;
✓Этого нельзя допускать, поскольку при похудении важно сохранять спокойствие. Стресс мешает худеть и повышает вероятность срывов.

5. Как кетодиета может навредить

Screenshot_2025_04_25-2

Помимо кратковременного эффекта, у кетогенной диеты есть и другие недостатки. Экстремальное снижение углеводов в рационе отражается на почках, костях и кишечнике.

ПОВЫШЕННЫЙ РИСК МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Кетогенная диета предполагает пищу животного происхождения. Из-за этого кровь становится кислее, что ускоряет выведение кальция через почки.

Если солей кальция в почках слишком много, то они начинают выпадать в осадок в виде кристаллов. Так образуются камни.

ПРОБЛЕМЫ С ПИЩЕВАРЕНИЕМ

Исследования показывают, что около 65% людей на кетодиете страдают от запоров. Одна из причин — резкое ограничение клетчатки (пищевых волокон). Она содержится в злаках, бобовых, овощах и фруктах, которые исключаются или сводятся к минимуму.

Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и увеличивает объём каловых масс, что способствует регулярному стулу.

Пищевыми волокнами питается полезная кишечная микрофлора, поэтому кетодиета может нарушать баланс микробиоты (соотношение полезных и вредных бактерий).

СНИЖЕНИЕ ПЛОТНОСТИ КОСТЕЙ

Кетодиета вредит - https://swjournal.ru/news/ketogennaja-dieta-kak-rabotaet-i-e...

Ссылка на первоисточник
наверх