Осень — время простуд, и это значит, что сейчас особенно важно следить за тем, чтобы не заболеть или скорее выздороветь, если ОРВИ уже случился.
Речь о простудных, вирусных, сезонных заболеваниях, связанных с ослаблением иммунитета, когда все силы нужно направить на поддержку иммунитета.
И помимо лекарств, при простуде немаловажна и диета, но не из-за того, что еда вкусная, сытная и успокаивает вас.
Здоровое питание укрепляет иммунную систему, которая и предотвращает болезни, помогая вам быстрее прийти в норму.Swjournal расскажет о том, какой режим питания поможет вам быстрее избавиться от простуды и насморка.
Противовоспалительная диета
Обычный рацион современного горожанина состоит из продуктов, вызывающих воспаление, — сахаров, круп с глютеном, растительных жиров. А когда в организме избыток воспалений, то его иммунная система начинает с ними активно бороться. Снизить число воспалений и укрепить защитные силы организма можно, изменив рацион питания.
Болезнь — не время для похудения и диет! Нужно дать организму все необходимые макро и микронутриенты. Сбалансированное качественное витаминизированное питание важно для вашего скорейшего выздоровления!
⠀
Главная заповедь больного (любой болезнью!) — чем тяжелее состояние, тем легче должна быть пища для желудка. Поэтому не переедайте и ешьте малыми порциями 5-6 раз в сутки. А если «ничего не лезет», то обязательно обильное теплое питье (минимум, 2 литра в сутки).
1. Жидкость
Помните, в детстве вам говорили, что при простуде нужно пить как можно больше жидкости? Взрослые были правы! В период болезни, вызывающей жар и температуру, организму требуется больше горячего питья.
Теплая вода;
Напитки с медом, имбирем, цитрусовыми;
Травяные отвары — ромашка, чабрец, шалфей, липа, эхинацея, чабрец;
Витаминные ягодные чаи, морсы — малина, смородина, клюква, облепиха, брусника;
Настои — шиповник, боярышник, лист малины, смородины, мелиссы, мяты;
Напитки с пряностями, специями — куркумой, корицей, гвоздикой, тмином, кориандром, розмарином, фенхелем, черным перцем.
2. Насыщенные жиры
Снижайте углеводы до 80-100 г в чистом виде: убирайте весь сахар (он усиливает воспалительные процессы), алкоголь. Убирайте из рациона выпечку и конфетки, сгущенки и тортики. Ешьте на завтрак и обед небольшие порции цельных круп. Исключите магазинные полуфабрикаты, фастфуд, жареное, жирное, сильно соленое и острое, копченое, алкоголь, жесткую еду, сладкие кондитерские изделия.
⠀
При больном горле забудьте о хрустящих закусках, чипсах, тостах, крекерах, семечках, орехах, пакетированных соках.⠀
Насыщенные жиры вызывают воспаления в теле, поэтому стоит уменьшить их количество в вашем питании до того, как это приведет к болезни.
Чаще жиры встречаются в
Выпечке;
Жирных молочных продуктах, включая сливки, сыр и масло;
В сале;
Пальмовом масле;
В красном мясе.
3. Трансжиры
А лучше совсем исключите их из рациона — они также вызывают воспаление и вредны для сердечно-сосудистой системы.
Многие производители уже исключили их из состава своих продуктов, но выпечка, содержащая трансжиры, все еще существует. Всегда читайте то, что написано на упаковке
Бисквиты;
Печенье;
Сухари;
Пончики;
Маргарин;
Пирожки.
4. Чем восполнить недостаток необходимых жиров?
Увеличивайте объем ненасыщенных жиров до 60 г. Ешьте орехи, семечки, авокадо, сыродавленные масла (на завтрак можно чайную ложку топлёного масла в кашу). Помните, что жиры укрепляют ваш иммунитет!
Омега-3 кислоты
Ешьте больше продуктов с Омега-3, чтобы поддерживать иммунную систему в хорошей форме. Жирная рыба — отличный источник этого противовоспалительного продукта, поэтому включите в ваш рацион:
Тунца;
Сельдь;
Скумбрию;
Лосося;
Сардины;
Форель.
Будьте внимательны — много промысловой рыбы содержит ртуть, паразитов и другие опасные элементы. Поэтому предваритеьно следует проконсультироваться с врачом по поводу употребления рыбы. В случае необходимости, ее можно заменить
Семенами чиа;
Молотыми семенами льна или льняным маслом;
Семенами тыквы;
Грецкими орехами.
Конесно, изменение диеты не может гарантировать того, что болезнь пройдет мимо вас. Но это способ помочь иммунной системе бороться с вирусами и другими болезнями.
Протеины
Самые легкий белок: 2-3 дня можно прожить и без животного белка, но если сильно хочется, то приготовьте белое мясо птицы, нежирную рыбу, сварите яйца, налегайте на бобовые — это растительный белок.
Готовая еда⠀
Ваша пища должна быть легкоусвояемой и в меру калорийной. В ней должно быть достаточно белка, правильные углеводы, не вызывающие метеоризм и дающие быструю энергию, но мало животных жиров (если иное не назначено).
⠀
Супы, бульоны – куриные или овощные;
Мясо — телятина, курица, индейка, кролик — на пару, вареные, запеченные, тушенные;
Каши — овсяная, рисовая, пшенная, гречневая;
Кисломолочные продукты — кефир, творог, натуральный йогурт без добавок;
Сладкое – мед, бананы, домашнее ягодное варенье, гранаты, красные, фиолетовые, синие ягоды.
Почему полезен бульон? Потому что в него попадают полезные вещества из овощей и мяса, это легкая и удобная пища для ЖКТ, а сам суп показан даже при гастрозаболеваниях. Важно готовить его на вторичном бульоне или в разных кастрюлях, так как во время варки в воду из мяса попадают все вредные вещества — гормоны стресса животного, продукты распада, антибиотики и прочее. Поэтому проварите бульон 20 минут и готовьте в чистой кастрюле и новой чистой воде.
Включайте в рацион квашеную капусту, красную паприку, зелень, зелёные овощи, тыкву, морковь, мясо, птицу, печень, рыбу, морепродукты, масла, яйца, молочку.
⠀
Если вы предпочитаете специи, то это отлично, если у вас все в порядке с ЖКТ. В этом случае ваш выбор — хрен, горчица, чили, чеснок, лук. Ешьте их понемногу и в составе полноценных блюд!
⠀
Необходимые витамины — аскорбновая кислота, цинк, витамины А, Е, Д, группы В.
Свежие комментарии