На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Хотите улучшить кожу,волосы и ногти? Сделайте анализ крови на витамины и пейте те,которых не хватает.Для чего нужна ян...
  • Swjournal Ru
    Вам из 1945 виднее, конечноЭта стрижка стира...
  • лина любимцева
    Это НЕ прически.Это какие-то не чесанные патлы. Про женщин с такой "прической" говорили:"Лахудра".Эта стрижка стира...

Вздутие живота: возможные причины, рацион и простые решения

Вздутие живота: возможные причины, рацион и простые решения

В современном мире нет человека, который никогда не сталкивался с вздутием живота, особенно в это время года. Хотя причины такого состояния могут быть разными, в основном они связаны с неправильным питанием и недостаточной физической активностью.

Конечно, чтобы избежать вздутия, необходимо составить сбалансированное меню, в основе которого овощи, цельнозерновые продукты и легкоусвояемые белки, отказаться от алкогольных напитков, заменить их чаем и простой водой, избегать соленой пищи и быть физически активными.

Правда в том, что очень мало тех, кто придерживается этих правил, и огромное количество тех, кто так и будет каждый день тянуться к выпечке, вкусняшкам или сладостям, из-за чего будут сталкиваться со вздутием живота.

В этих ситуациях нужно что-то, что быстро решит проблему и избавит вас от дискомфорта.

Swjournal расскажет о том, какие из них улучшают пищеварение и выводят лишнюю воду из организма.

Причины

QIP Shot - Screen 19150

Многие скажут: «Да, я ем много полезной растительной пищи и хожу с животом, как барабан, но худею. Это естественно». Так стоит ли терпеть метеоризм и считать его нормой?

Нет, потому что здоровый кишечник должен работать регулярно, тихо и незаметно. Будьте внимательны к себе. Полезное тоже может создавать сложности.

ПРОВОКАТОРЫ

QIP Shot - Screen 19157

✓ Сахар и любые сладкие десерты. Он легко ферментируется в кишечнике и подкармливает кандиду. Вопрос в дозировке. При поддержании веса можно спокойно добавлять в пищу 1-2 чайные ложки меда в день и съедать один маленький десерт. При похудении — раз в 2-3 дня;
✓ Промышленные молочные продукты, особенно с сахаром и искусственными добавками. Переработка уничтожает естественные ферменты и полезные бактерии;
✓ Зерновые — многие плохо переносят не только глютен, но и другие злаковые. Поэтому первая причина — перебор клетчатки и слишком сложные сочетания;
✓ Сложно перевариваемые овощи: в частности, все виды капуст, лук, чеснок;
✓ Фасоль и бобовые;
✓ Газированные напитки (и минеральная вода);
✓ Жевательная резинка;
✓ Фрукты, вызывающие брожение — яблоки, персики, нектарины и т.д.;
✓ Искусственные подсластители и сахарные спирты (например, аспартам, сорбит, сукралоза и т.д.).

QIP Shot - Screen 19158

Еще одна проблема — запивание еды напитками. Например, неправильно в обед запивать салат и порцию белкового продукта большой кружкой чая или кофе.

Кстати, не всегда вздутие живота — безобидная реакция на неподходящие продукты. Это и тревожный знак ряда заболеваний и состояний. Не у каждого вздутие — это газы. И газы в этом случае — меньшая из проблем.

Возможные причины, кроме неправильного питания

QIP Shot - Screen 19151

✓ Аллергия;
✓ Пищевая непереносимость;
✓ Расстройства пищеварения;
✓ Гормональные нарушения;
✓ Проблемы с щитовидной железой;
✓ Воспалительные процессы в кишечнике;
✓ Недостаток ферментов для усвоения белков, углеводов или жиров;
✓ Сниженная кислотность желудка;
✓ Дисбаланс бактерий кишечника;
✓ Инфекции и серьезные системные заболевания;
✓ Обезвоживание.

Жидкость часто скапливается в тазовой области, что вызывает увеличение объема живота. Это вероятный признак системных нарушений — в частности, указание на проблемы с печенью и т.д. В этой ситуации очень важен поход к врачу.

Вздутие характерно для обезвоживания. Важно пить много воды и не забывать о соли — восстанавливать электролитный баланс.

QIP Shot - Screen 19154

Пищевая аллергия или повышенная чувствительность к продуктам — тоже распространенные причины вздутия. У тех, кто с этим знаком, но не готовы отказаться от сложных многокомпонентных блюд и больших порций, мало шансов решить проблему.

Избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике. В тонком кишечнике не должно быть много бактерий, но они любят там скапливаться и процветать, если у человека низкая кислотность желудка, то дисбактериоз после приема антибиотиков или воспалительные процессы в кишечнике.

Гормональные колебания. ПМС часто вызывает вздутия и нарушение пищеварения. Ситуация повторяется в период овуляции. Для этого периода характерны запоры и задержка жидкости. К концу менструации все должно стабилизироваться.

Как продукты влияют на состояние живота?

QIP Shot - Screen 19152

Питание может все это и провоцировать, и регулировать. Избавиться от большей части неприятностей — в вашей власти, если они связаны с пищевыми провокациями.

Чтобы все было хорошо, в пищеварительном тракте не должно быть слишком много воздуха, а стул не должен там долго задерживаться.

1. Имбирь

Имбирь — мощное противовоспалительное средство, он содержит соединение гингерол, которое помогает уменьшить вздутие живота.

Соответственно, имбирный чай улучшает пищеварение и помогает устранить газы, вздутие живота, боли в желудке.

Дополнительный бонус то, что он уменьшает воспаление и успокаивает пищеварительный тракт.

2. Мята

Мятный чай — одно из лучших натуральных средств от проблем с желудком, особенно он эффективен при болях во время ПМС.

Тем не менее, он поможет вам избавиться от вздутия живота и газов.

3. Фенхель

Есть много причин, почему это растение полезно для здоровья, и улучшение пищеварения — одна из них.

Фенхель помогает выводить газы из кишечника, а также расщеплять жиры, особенно молочные — одну из частых причин метеоризма.

4. Ромашка

QIP Shot - Screen 19149

Хотя в основном вы пьете ромашковый чай, когда хотите успокоиться или быстрее заснуть, у этого растения есть и противовоспалительные свойства – поэтому оно может быть полезно при метеоризме, особенно если он вызван воспалением в стенке кишечника.

5. Корень одуванчика

Этот чай — естественное мочегонное средство. Это значит, что он помогает организму избавиться от лишней воды и помогает при вздутии живота

Кроме того, как и ромашка, у одуванчика есть и противовоспалительные свойства.

6. Корень горечавки жёлтой

Это растение содержит флавоноиды (они придают ему горький вкус), которые улучшают пищеварение и помогают избавиться от скопившихся газов.

Чай из этого растения действует на желудок аналогично имбирю.

7. Гибискус

Если вы не любите горький чай, попробуйте каркаде. Флавоноиды в цветках этого сладкого растения способствуют выведению лишней воды из организма и помогают регулировать уровень гормона альдостерона, который контролирует уровень электролитов. Оба играют важную роль в борьбе со вздутием живота.

8. Зеленый чай

QIP Shot - Screen 19159

Есть много причин, по которым вам следует пить зеленый чай, и добавьте к ним то, что он снимает вздутие живота.

Катехины зеленого чая помогают успокоить желудочно-кишечный тракт и ускоряют переваривание пищи, тем самым уменьшая вздутие живота.

9. Горькая полынь

Эта горькая трава известна тем, что содержится в абсенте, но она же — один из популярных ингредиентов средств для похудения. Причиной этого в том, что полынь улучшает пищеварение, а значит, очень успешно подавляет метеоризм.

10. Семена тмина - https://swjournal.ru/news/vzdutie-zivota-vozmoznie-pricini-r...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх