Swjournal.ru

165 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    9. В высоких дозах у полыни токсическое действие, поэтому ее отвар или настой нельзя пить дольше 4 недель. Беременным...Полезные свойства...
  • Владимир Kurykin
    Постоянно ношу колготок под штанами,и не какие морозы не страшны.Как выбрать колго...
  • Swjournal Ru
    Ваше мнениеКак стильно утепл...

Красивая клетка на вашей одежде

Красивая клетка на вашей одежде

Безусловным фаворитом этого осенне-зимнего сезона среди принтов стала клетка. Крупная и мелкая, ярко-выраженная и малозаметная — она украсила не только повседневную одежду, но и аксессуары.

Вряд ли можно назвать хоть один сезон, в котором бы клетка не занимала топовое место в категории «самые модные принты». Она делает образ интереснее и при этом он не теряет изысканности. И ее популярность не подвергается сомнению.

Swjournal рекомендует наполнять повседневные образы интересными мелочами с яркими узорами, от которых невозможно отвести взгляд! Шах и мат серым будням!

1. Узор клетка

QIP Shot - Screen 12954

Считается, что история клетчатого узора началась в Шотландии, но эта версия много раз опровергалась историками, которые чётко дают понять, что люди стали делать ткани в клетку намного раньше, чем принято считать.

Популярной она стала благодаря Шотландии, не зря самым популярным принтом является «шотландка».

Последние 100 лет стали эпохой популяризации клетчатого орнамента.

Тартан или «шотландка»

QIP Shot - Screen 12955

Тартан — собирательное название тканей с шотландской клеткой. Это классический узор для Шотландии, где он может символизировать определённый клан и местность. Он создаётся путём использования нитей двух цветов, которые позволяют получить трёхцветные комбинации.

Burberry

QIP Shot - Screen 12956

Еще один узнаваемый вид клетки «тартан». Принт, включающий в себя 4 цвета — песочный, красный, черный и белый. Сначала ткань с этим принтом использовалась как подкладочная ткань в немалоизвестных тренчах одноимённого бренда. В 1924 году на подкладочной ткани тренчкотов знаменитой британской марки Burberry появился клетчатый узор, который сейчас безошибочно узнает любая модница.

Гленчек или «Принц Уэльский»

QIP Shot - Screen 12949

Этот рисунок образован пересечением узких тёмных и светлых полос, сгруппированных в широкие полосы, которые тоже пересекаются. Назван в честь принца Уэльского, знатного модника тех времён, перед его коронацией.

Этот сдержанный узор появился в 19 веке как одна из разновидностей родового тартана графини Сифилд. В гленчек графиня одевала своих егерей, и именно во время очередной охоты Эдвард VII, принц Уэльский впервые увидел его. Королевской особе так полюбилась эта клетка, что он попросил пошить ему костюм из подобной ткани, и благодаря не ослабевавшей привязанности принца к этому узору, за гленчеком так и закрепилось прозвище «Принц Уэльский». Сейчас этот узор популярен как в мужской, так и в женской моде, и даже у дизайнеров интерьеров.

Виши или гингем

QIP Shot - Screen 12948

Тип клетки, изобретённый во Франции. Эта предельно простая разновидность клетки была придумана местными умельцами в 1850 году в городке Виши и была названа в честь города. Традиционно она выполнялась только в голубом и розовом цветах на хлопчатобумажных тканях и шили из неё постельное бельё, занавески и скатерти. До сих пор этот принт у многих ассоциируется с французским стилем Прованс.

Узор — цветные вертикальные и горизонтальные полосы на белом фоне. Принцип рисунка и дал название принту: «ging gang» в переводе с малазийского означает «полосатый». Кстати, изначально принт и правда был полосатым, о чем говорит название, а в 18 веке его начали изготавливать и в виде клетки.

Популярность рисунка связывают с Францией, а конкретно, с французской актрисой Брижит Бордо. Ее пышное подвенечное платье в 1959 году украшала деликатная клетка Gingham, которую во Франции называют «виши».

Сегодня Gingham задает направление целых коллекций или выступает в роли акцентных точек показа.

«Гусиная лапка»

QIP Shot - Screen 12944

Или «собачий клык» или пье-де-пуль — узор представляет собой чередующуюся деформированную клетку с вытянутым углом. Видоизменённый принт «Принц Уэльский». Наибольшую популярность обрёл благодаря Коко Шанель в 1920-х, но прародителями его были все те же шотландцы! В современном виде «куриная лапка» появилась в XIX веке, сформировавшись на основе border tartan. Можно также встретить название «собачий зуб», но, как правило, это название относится к узору, если он изображен заметно крупнее классического варианта.

«Аргайл»

QIP Shot - Screen 12952

Еще один узор «тартан». Немного видоизменённый, в котором квадраты расположены по диагонали. Происходит из одноимённой местности. Оригинальная расцветка — чёрно-белый-зелёно-красный. Является одним из отличительных признаков стиля преппи.

«Пепита»

QIP Shot - Screen 12961

Пепита — тоже культурное наследие или классика. Принт был назван в честь испанской танцовщицы, известной по прозвищу Пепита-де Олива, он состоит из маленьких квадратов с небольшими «завитушками» по углам.

Мадрасская клетка

QIP Shot - Screen 12959

Ткань в мадрасскую клетку — воплощение лета, недаром ее придумали в индийском городе Мадрас (теперь Ченнаи). В период британской колонизации этой территории индийцы разработали эту комфортную ткань, позаимствовав узор у всемирно известной шотландской клетки. Но тропический климат и любовь к ярким краскам не могли не наложить свой отпечаток.

Black watch или «черный дозор»

QIP Shot - Screen 12958

Один из самых знаменитых тартанов, военный тартан Black watch, что переводится как «черный дозор». В 1739 году Георг II создал этот особый полк, который провел следующие 270 лет на страже интересов Британской короны.

«Таттерсол»

QIP Shot - Screen 12942

Изначально слово «таттерсол» обозначало орнамент на лошадиных попонах, которые продавала фирма Tattersall’s, однако в дальнейшем эти клетки перекочевали на мужские рубашки, после чего уже отправились в свободное плавание по волнам моды.

2. В вашем гардеробе есть принт клетка?⠀

QIP Shot - Screen 12946

Узор не новый, ведь он так или иначе каждый сезон появляется среди новинок, разве что с каждым годом меняется её цвет и размер. Именно поэтому одежда в клетку – хорошее приобретение для женщины любого возраста, статуса, с любыми модными запросами.

Любители «клетки» — это люди, которые обожают уют и порядок, обладают деловой жилкой и желанием создать прочную базу. Эти люди серьезные, организованные, в их характере преобладает логика и настойчивость. У них чёткие цели и убеждения, они почти никогда не скрывают своего мнения, всегда настойчивы и упорны. И понятно почему так исторически сложилось, что клетку выбирали смелые, воинственные люди: английские аристократы, шотландские горцы, кельты, ковбои Дикого Запада, канадские лесорубы.

Получается, что если в какой-то период жизни вам захотелось одежды с клетчатым принтом, то можно предположить, что приобретая её, вы интуитивно помогаете себе очистить пространство, собраться с мыслями и настойчиво, упорно идти к цели.

3. Какую клетку выбрать?

QIP Shot - Screen 12945

Клетка универсальный и классический принт, им украшают

Верхнюю одежду;
Свитера;
Блузы, рубашки;
Платья;
Юбки, брюки;
Шарфы.

Рубашки, костюмы, брюки, юбки, платья, жакеты, аксессуары, домашняя одежда — клетчатым может быть все!

QIP Shot - Screen 12953

Например, платье в клетку – готовый модный аутфит, который подходит и для похода на работу, и для прогулки по городу. При внешней простоте у него богатый потенциал. В этом году платья в клетку повсюду – от красных дорожек мировых кинофестивалей до офисов и вечеринок. Секрет успеха принта прост и сложен одновременно, он кроется в его выразительности, которая в этом сезоне подчеркнута неожиданными сочетаниями цветов и оттенков. В нем можно чувствовать себя уютно и комфортно, а выглядеть при этом так, как хочется: романтично, раскованно, роскошно, изящно, дерзко! К нему подойдут высокие ботфорты, прямые сапоги трубы, кроссовки, туфли на каблуке, босоножки.

QIP Shot - Screen 12947

Женские костюмы в клетку не утратят своей актуальности еще долгое время. Примерьте и трендовый принт в модном сочетании с бермудами или брюками, дополните все рубашкой с оригинальным художественным узором. Стилизуйте комплекты самостоятельно или сочетайте с элементами других нарядов! Этой осенью проявляйте индивидуальность через выбор ярких оттенков, актуальных силуэтов и натуральных материалов.

QIP Shot - Screen 12939

Можно сочетать разные виды клетки в образе, но есть и много нюансов. Такой принт лучше носить с чем-то однотонным, поэтому клетчатые брюки и базовая рубашка — универсальный женский офисный тандем и безопасный способ стилизовать клетку. Чтобы точно не прогадать с сочетанием фактур, надевайте клетчатые брюки с лаконичной белой или бежевой рубашкой. Можно поиграть с цветом: подберите верх в тон одного из оттенков клетки на ткани брюк. Это один из советов с чем и как носить вещи в клетку.

Или наоборот, обратите внимание на - https://swjournal.ru/news/krasivaia-kletka-na-vasei-odezde/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх