На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

239 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Опять какая то глупая феминиздко сочинила чушь...))Как вычислить пло...
  • Sergiy Che
    "Раньше ели редьку с квасом и всегда пердели басом, а сейчас харчат редис - от того и хрен повис..." ©  - сей грубова...Какие блюда русск...
  • Сергей Дроздов
    нет я не понял - ну и что что сейчас рецепты отличаются - что теперьКакие блюда русск...

Тайны чая с молоком: почему он так популярен в Азии и Европе?

Тайны чая с молоком: почему он так популярен в Азии и Европе?

Чай с молоком — давняя традиция, которую переняли многие страны: от шумных улиц Мумбаи до элегантных Лондонских салонов — этот напиток нашел дом во многих культурах мира.

Почему эта традиция выдержала испытание временем и расстоянием?

В этой статье Swjournal углубится в историю сочетания чая с молоком.

История

История потребления «белого» напитка связана с британской Ост-Индской компанией, которая в 17 веке начала импортировать чай из Китая. Он быстро стал популярным у аристократии, а много позже попал и в дома простых людей. Однако многим из них его вкус казался слишком горьким, и они стали добавлять в него молоко и сахар.

1. Великобритания

Screenshot_2024_10_07-6

У традиции пить чай с молоком в Англии — долгая и интересная история. Считается, что он появился в Англии в середине XVII века, и сначала его покупали представители высших классов как предмет роскоши. Однако к XVIII веку чай стал доступнее и популярнее у всех слоев общества.

Считается, что люди стали добавлять молоко в чай по нескольким причинам:

По одной из версий, молоко добавляли, чтобы защитить хрупкие чашки из костяного фарфора от растрескивания под воздействием горячей воды.

По другой версии, молоко охлаждало чай до приятной температуры.

Самая распространенная теория — о том, что добавление молока в чай делало напиток вкуснее. В XVII и XVIII веках чай был низкого качества, у него горький вкус. Добавление молока помогало скрыть горечь. Плюс, молоко часто добавляли в чай, чтобы сделать его сытнее, особенно когда еды было мало.

Со временем традиция добавлять молоко в чай прочно укоренилась в Англии и стала неотъемлемой частью британской чайной культуры. Сегодня пить чай с молоком — британский обычай, он превратился в символ утонченности и элегантности, и им наслаждаются миллионы людей по всему миру.

«High tea» или «Поздний чай» («высокий чай») — официальный послеобеденный чай с солеными закусками и сладостями — популярное светское мероприятие у высшего класса. Для таких мероприятий готовили чай с молоком, который подавали в изящных фарфоровых чашках и блюдцах.

2. Масала

Screenshot_2024_10_07-2

Традиция пить чай с молоком есть и в других частях света, в том числе в Индии. Там он известен как «Масала» и обычно готовится из черного чая, молока, сахара и специй — корицы, кардамона и имбиря. Его часто подают гостям в знак гостеприимства. В Азии его называют Masala Chai, а в Европе и Америке чаще встречается другое название – Chai Latte.

3. Тайваньский чай «Bubble tea»

Screenshot_2024_10_07-5

Сегодня многие кофейни и кафе по всему миру предлагают Bubble tea — популярный тайваньский напиток из чая, молока и жемчуга тапиоки.

В середине 1980-х годов в Тайване появился напиток, который стал известен в мире как «bubble tea» или «боба». Он был изобретен несколькими молодыми предпринимателями, которые хотели создать для своего ресторана что-то освежающее и уникальное.

Идея была в том, чтобы смешать вкусный чай с молоком и добавить в него пузырчатые шарики из тапиоки — из крахмала растения кассавы, производимого из корней кустарника маниока. Такие шарики не только дают напитку необычный вкус, но создают в нем особенную текстуру и забавный визуальный эффект.

Bubble tea стал популярен на Тайване и скоро завоевал поклонников по всему миру.

4. Чай с молоком в России

Screenshot_2024_10_07-4

В древней Руси вместо молока в чай добавляли кисломолочные продукты. Это связано с тем, что в то время молоко не оставляли свежим, его кипятили, из него делали простоквашу и творог.

Чай с молоком стал популярным в России не только благодаря его вкусу, но и его терапевтическим свойствам. Например, в России чай с молоком считается хорошим средством для лечения простуды и гриппа.

Сегодня чай готовят по-разному: кто-то добавляет в него молоко, кто-то — сливки, а кто-то и кисломолочные продукты. Но несмотря на разные варианты приготовления, такой чай остается одним из любимых, сохраняя традиции и историю происхождения.

В некоторых регионах - https://swjournal.ru/news/tajni-caja-s-molokom/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх