На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

197 подписчиков

Украшения стола для обеда или ужина

Украшения стола для обеда или ужина

Один из ключевых элементов уютного вечера с семьей — умение красиво оформить стол. Это искусство требует внимания к деталям, но совершенно не обязательно должно занимать много времени и сил.

В этой статье Swjournal поделится секретами оформления стола, которые помогут вам подготовиться к празднику и сэкономить время для себя.

1. Скатерть

pexels-pixabay-265884

Скатерть – основа стола, за которым соберутся ваши близкие и любимые люди.

И ее выбор зависит от двух ключевых факторов

Первое, что следует учесть при выборе скатерти, — это тематика вечера. Например, для романтического ужина подойдет скатерть с нежными узорами или цветами. Для делового обеда лучше выбрать спокойные, нейтральные цвета.

Согласовывайте цвет скатерти с общей цветовой палитрой вашего интерьера и декора мероприятия.

Второе – учтите стиль вашего интерьера. Если у вас современный и минималистичный интерьер, то выбирайте скатерть с чистыми линиями и простыми узорами.

Классическому интерьеру подойдет скатерть с традиционными узорами и бархатными отделками. Все это поможет создать гармонию в оформлении и ощущение спокойствия и уюта в доме.

2. Тарелки

pexels-pixabay-326281

Соблюдение правил размещения тарелок поможет создать уютную атмосферу приема и доставит ощущение комфорта вашим драгоценным гостям.

Для каждого гостя предусмотрите одну обеденную тарелку диаметром около 25-30 см, на которой будет сервироваться основное блюдо. Далее идет тарелка средних размеров, предназначенная для подачи закусок или салатов. Она размещается над сервировочной тарелкой, над салфеткой, чтобы предотвратить скольжение посуды.

Слева от сервировочной, рядом с тарелкой для закусок поставьте маленькое блюдо для хлеба или десертов. Если в вашем меню есть супы, то вам стоит позаботиться о наличии глубоких емкостей у каждого гостя.

3. Столовые приборы

pexels-fauxels-3184192

Правильное размещение столовых приборов при сервировке стола — важная часть этикета и оформления банкета.

Если вы хотите создать правильное впечатление у гостей, то придерживайтесь нескольких нюансов

✓ Для каждого блюда предусматривается отдельный столовый прибор. То есть количество приборов будет зависеть от того, какие угощения вы собираетесь подавать;

✓ При размещении вилок и ложек на столе важно помнить, что по правилам этикета их вогнутая сторона должна быть обращена вниз;

✓ Справа от тарелки расположите ножи и ложки, а слева – вилки. Дополнительно сверху тарелки можно положить маленькую ложку для кофе или чая.

4. Бокалы

pexels-alan-antony-18470968

Какое застолье без напитков!? Несколько подсказок помогут расставить бокалы так, чтобы вашим гостям было удобно, а вам приятно

✓ Бокалы размещаются «по росту» над тарелкой, немного правее — это оптимальное положение, которое позволяет не перегружать стол.

✓ Для вина обычно используются бокалы с длинной ножкой и вытянутой чашей, чтобы ярче раскрывался аромат и вкус напитка.

✓ Емкость бокалов для воды, как правило, больше, чем у емкостей для вина, и у них можте быть укороченная ножка.

5. Салфетки

pexels-vidal-balielo-jr-11295761

Салфетки — важный элемент при сервировке стола, не только с практической функцией, но и добавляющий уют и стиль в атмосферу вашего вечера. Их можно аккуратно разместить под обеденной или сервировочной тарелкой, а можно пропустить через декоративные салфеточные кольца, что лишний раз подчеркнет отличный вкус хозяйки застолья.

6. Стол

pexels-rachel-claire-4577740

Декорирование стола преобразит мероприятие и добавит ему особый шарм. Например, вы можете использовать большие свечи в канделябрах как центральный элемент декора или разместить несколько маленьких свечей по всему столу.

Поместите букет цветов в центре или небольшие цветочные композиции по всему столу, чтобы придать ему свежесть и красоту.

Можно использовать тематические фигурки: статуэтки Деда Мороза и елочные шары, если у вас новогоднее застолье, или разукрашенные яйца и ангелочки, если вы празднуете Пасху и т.д.

7. Блюда

pexels-max-rahubovskiy-8134987

При правильной организации блюд гости не только насладятся вкусной едой, но и получат удовольствие от атмосферы за столом.

✓ Основные блюда размещаются в центре стола, вдоль его оси;
✓ Гарниры и соусы – вокруг основных блюд;
✓ Если у вас есть много разных блюд, можно использовать разные уровни или подставки для тарелок. Это поможет избежать ощущения перегруженности. Например, разместите главное блюдо на подставке, а гарниры – на низких тарелках.

Помните, что сервировка стола — https://swjournal.ru/news/ukrasenia-stola-dlia-obeda-i-uzina...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх