
Многие с ностальгией и легкой грустью вспоминают о том, что еще 30 лет назад люди активнее ходили в гости, устраивали щедрые и шумные застолья, оставались ночевать.
Сегодня многие предпочитают жить в хостелах, отелях или арендуют квартиры с посуточным проживанием. А встречаются они с родными, друзьями в ресторанах и кафе.
И далеко не все рады превращать родную квартиру в столовую и гостиницу.Swjournal постарается разобраться в причинах таких перемен.
1. Семья
Семейным и с детьми меньше всего хочется делить личное пространство даже с друзьями и родственниками.
Особенно это касается утра после праздника, когда приподнятая атмосфера вечера утром сменяется бытовой рутиной. Нужно готовить на всех завтрак, убираться, планировать день, а дети капризничают и глава семейства не может подняться с дивана. Уборку можно было бы и отложить, но надо успеть до пробуждения гостей. Нужно «держать лицо» — продолжать развлекать их и угощать.
Блеск и пышность праздничных нарядов меркнут и сдуваются, радость тает, улыбки тускнеют. Искренняя радость сменяется ожиданием, — когда, наконец, гости уйдут и можно будет полежать, посадив мужа и детей за ноут или приставку и обвязав полотенцем больную голову.
Если хозяева не готовы к такому сценарию, а гости живут не так уж далеко, то задолго до праздника лучше предупредить, что ночевка исключена. Конечно, если вы зовете на торжество людей из других регионов, то надо пониматьт, что выгонять человека в ночь нельзя. В этом случае надо либо воздержаться от приглашения, либо переломить себя и подготовить гостю ночлег, чего бы это ни стоило.
2. Личные границы
Превращать дом в гостиницу не любят те, кто болезненно переживает нарушение личного пространства. Им некомфортно, когда кто-то ночует с ними под одной крышей, пользуется туалетом и хозяйничает на кухне, трогая их драгоценные кружки и ложки.
Как правило, это интроверты, кому важно их изолированное гнездышко. Они любовно заботятся об интерьере, их полы сверкают чистотой, а кровати застелены красивыми покрывалами. И эту красоту наводят не на показ, а для себя и своей семьи. Стоит ли их упрекать за то, что они берегут этот маленький мирок и счастливы в нем без посторонних? При этом такие люди могут быть доброжелательными и приветливыми, они не откажут в помощи, но делить кров с чужими будут в исключительных случаях.
Многие вспомнят, как неуютно было в детстве, когда в большой комнате храпел дядя Петя, а в туалете надолго закрывалась тетя Нина. Скорее всего, у них никогда не было не то, что своей комнаты, но и своего угла. И когда они, наконец, обзавелись личным пространством, то хотят одного — чтобы их дом был их крепостью.
3. Комфорт
То, что некоторые не хотят принимать гостей, не говорит об их жадности или нелюбви к родственникам. Все стремятся к комфорту. Уступать кому-то супружескую кровать или укладывать детей на полу, чтобы потесниться ради гостей, не принято даже у гостеприимных.
В России хорошо развита аренда квартир, есть много хостелов и маленьких уютных отелей. И нет смысла без нужды превращать дом в теремок. В этом случае отдыха не будет ни у гостей, ни у хозяев.
Хороший вариант, когда гости снимают посуточное жилье или номер в гостинице. А если эти услуги оплачивает принимающая сторона, то никто не упрекнет их за отсутствие гостеприимства.
Часто принимающая сторона берет на себя походы в рестораны, театры и музеи. А это щедрее и честнее продавленного дивана и подсчета часов до их отъезда.
4. Возраст
В юности было неплохо у кого-то «зависнуть», но с годами предпочтительнее засыпать и просыпаться в своей постели, даже если после гостей придется долго добираться обратно.
Принимать шумные компании тоже нет желания. И речь не только о возрастных болезнях и хронической усталости. С годами устанавливается свой жизненный ритм и любое его изменение воспринимается, как маленькая катастрофа.
Долгие разговоры «за жизнь» утомляют, необходимость подстраиваться под других напрягает, многие хозяйки ломаются на этапе приготовления пищи на всю футбольную команду.
Если вы не фанат кулинарного искусства, то приезд гостей превращается в испытание на прочность. Стоять у плиты, «прикрывая» завтрак, обед и ужин, не всем по силам. А если это приходится делать несколько дней подряд, то никаких гостей не захочется.
5. Бесцеремонность
Вдруг, вечером, как снег на голову, сваливается семейство двоюродного дядюшки из Барнаула. Звонок в дверь будит детей, взрослые мечутся по квартире, соображая, где можно разместить десант родственников. Хозяйка выворачивает шкафы в поисках комплектов белья, подушек и одеял. Наутро приходится отпрашиваться с работы — жизнь подчиняется интересам незваных визитеров.
Такая бесцеремонность и заставляет ненавидеть гостей. В век мобильных можно и нужно предупреждать хозяев о визите.
Ситуации - https://swjournal.ru/news/terpet-ne-moete-gostej-u-sebja-dom...
Свежие комментарии