Swjournal.ru

137 подписчиков

Свежие комментарии

Лучшее правильное питание летом

Лучшее правильное питание летом

Календарное лето уже наступило, скоро вас ждет и настоящее тепло!  А значит, пришла пора вспомнить и летние рекомендации по питанию.

Лето отогревает душу ультрафиолетом, насыщает ваше тело витаминами и окрыляет разум новыми идеями.⁣⁣ А еще оно притупляет чувство осознанности и стирает границы дозволенного.

Сезонная коррекция питания — мудрый подход, интуитивно понятный и практичный. Логично, что летом для термогенеза вам требуется меньше жирной и сытной пищи, чем зимой, плюс в разные месяцы зреют разные овощи и фрукты.

В классической диетологии о сезонной коррекции питания​ говорят мало. Зато в Аюрведе это основа стратегии омоложения и профилактики возрастных болезней.​

Swjournal.ru расскажет подробнее о правилах сезонного питания и предпочтительных блюдах.

1. Первая половина лета

pexels-arthouse-studio-4589496

Опасности

Частые встречи и посиделки с друзьями ослабляют бдительность, вы начинаете есть все подряд, не хотите и не можете себя ограничивать, желаете отгулять теплый сезон и начать новую жизнь с чистым сердцем и повинной головой с 1 сентября/нового года/после отпуска.⠀
⠀⁣⁣⠀
Долгожданные поездки, дачные хлопоты выключают критическую оценку, вам лень готовить для себя, нет времени и желания заморачиваться составлением диетического меню.

Вы начинаете верить, что худшее позади, и обострения хронических болезней вам не грозят — вы едите все подряд, все больше и чаще.⠀
⠀⁣⁣⠀
Да, жаркая погода уберегает от переедания, вам не хочется сладкого и жирного, зато появляются новые соблазны – холодное мороженое и напитки.⁣⁣⠀

А ведь лето — удобный и благодатный период внедрения правильных привычек!

Режим

QIP Shot - Screen 11371

С точки зрения аюрведы, существует шесть сезонов, каждый из которых предполагает коррекцию питания и образа жизни. Летний период длится с полнолуния мая до полнолуния июля и на санскрите называется Гришма.

Это сезон жара — один из самых горячих в году, он опасен для сердечно-сосудистой и нервной систем, поэтому в эот период повышается риск инфарктов, инсультов, гипертонических кризов. Могут обостряться тревожные состояния, нарушения сна, дискомфорт от активных внешних раздражителей (слишком яркий свет, громкие звуки)​. В это время многие чувствуют себя слабее обычного, и это нормально.

Поэтому старайтесь соблюдать питьевой режим, не перегревать тело и особенно голову, носить легкую одежду, проветривать помещения.

Более плотный прием пищи перенесите на прохладное время суток. Завтрак должен стать самым калорийным приемом пищи, он даст вам энергию на целый день.

Важно промасливать тело охлаждающими маслами (кокосовое, оливковое, сандаловое), можно добавить капельку эфирного масла, например, лаванды. А если сильная жара, то можно отдыхать днём (буквально по 20-40 минут).

Лучшая стратегия питания летом — вегетарианство, растительные жиры. Мало что так эффективно выводит жар, как отказ от животного белка и переход на растительную пищу. Важно исключение алкогольных напитков, кислых фруктов, красного мяса.

2. Особенности кухни

pexels-sarah-chai-7262884

Преобладание свежей пищи над приготовленной (свежие овощи, салаты с добавлением сыродавленных масел).

Ограничение употребления слишком тяжелой, сухой, очень жирной и очень горячей пищи.

3. Вкусы и специи

  • Ограничение острого, солёного, кислого и терпких вкусов;
  • Включение охлаждающих специй (тмина, фенхеля, кориандра, мяты, кардамона, куркумы);
  • Исключение острых и жгучих специй (перца, чили и тд).

4. Здоровые акценты в летнем рационе

pexels-karolina-grabowska-4198015

Летом ваш организм поддержат любые сезонные овощи, включая южные: молодой картофель, морковь, кабачки, томаты, огурцы.

И даже если в жару вас тянет исключительно на сырые овощи и свежие салаты, то не забывайте чередовать их с вареными, печеными или даже жареными во избежание синдрома раздраженного кишечника.

Бобовые

Красная чечевица, зеленый маш, нут, тофу, фасоль, зеленый горошек. Зрелые бобовые замачивайте и готовьте до полной мягкости со специями.

Злаки

Рис басмати, гречка, киноа, ячмень, булгур, кус-кус, овсянка, кукурузная крупа

Садовая зелень

Beet-salad-4-1

Кинза, базилик, мята и мелисса, петрушка, укроп.

Хит сезона — руккола или листья итальянского одуванчика. Они горькие, у них охлаждающее и желчегонное действие, поэтому добавляйте их в зеленые салаты.

А если у вас слабое пищеварение, то обратите внимание на молодую крапиву и зелень горчицы — они теплые по свойствам и помогают активнее переваривать пищу.

Молоко

raspberry-milkshake-wallpaper-44261-45378-hd-wallpapers

А также и нежирные кисло-молочные продукты — сейчас самое время для них, поскольку на молодой траве у коров получается самое вкусное молоко.

Масла

Насыщенные животные жиры замените полезными растительными — сыродавленными маслами, которые легко усваиваются и не перегружают кишечник. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам они поддержат сердце и сосуды. Выбирайте продукты с прохладными свойствами — сливочное, кокосовое, оливковое масла и авокадо.

Сладкие фрукты и ягоды

pexels-yaroslava-bondareva-8573839

Сливочное мороженое или любая сладкая еда увеличивает вязкость крови, она долго переваривается, а содержащийся в нем сахар усиливает жажду. Лучше готовить мороженое самим из сезонных ягод: клубники, голубики, малины, вишни, слив, черники, черешни. Не отказывайтесь от яблок, абрикосов, бананов, инжира, дыни, персиков.

Смузи

А также свежевыжатые овощные, фруктовые и ягодные соки. Чтобы они легче усваивались, можно разбавлять их горячей водой.

Напитки

pexels-askar-abayev-5638676

Кипяченая вода комнатной температуры в промежутках между приемами пищи, зеленый чай и матча, разбавленное водой вино, настои гибискуса, ромашки или липы. В целом нужно пить много жидкости, чтобы избежать перегрева.

Специи

Добавляйте в блюда кориандр, шафран, куркуму, фенхель или обыкновенный тмин.

Десерты

pexels-antoni-shkraba-4753650

У сладкого вкуса — тоже охлаждающее действие, поэтому добавляйте в блюда кокосовый, тростниковый сахар, сиропы из фруктов и ягод, топинамбура, агавы. Конечно, относитесь к этому разумно и не нужно нападать на сахарницу. Вам будет достаточно и чайной ложки в день.
Полезны прогулки ранним утром или вечером в тенистом саду, в лесу, у реки, купание в водоемах, обливание прохладной водой головы и торса.

5. Чего стоит избегать - https://swjournal.ru/news/lucsee-pitanie-letom/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх