Swjournal.ru

137 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Мамонова
    его с давних времён люди используютЧто лечит чистотел?
  • Елена Мамонова
    мне в жару всегда окрошки хочетсяЧто нельзя есть в...
  • Елена Мамонова
    бывают полные ,но фигуристые и на них всё очень красиво сидитЛетние модные пра...

Ваше тело: почему не нужно садиться на диету

Ваше тело: почему не нужно садиться на диету

Зимой многие задумываются о том, что нужно сесть на диету к весне. Каждый думает о том, как привести себя в порядок и наслаждаться отражением в зеркале.

Но ученые давно выяснили, что ограничение рациона и строгие диеты серьезно меняют отношение человека к тому, что он ест, и эти перемены только затрудняют долгосрочное похудение.

Множество исследований подтверждают, что ограничение в еде не дает результата в долгосрочной перспективе, однако идея «Меньше ешь, больше двигайся» все еще актуальна.

Swjournal поможет вам понять, почему диета – не спасение, и как можно добиться стойких результатов в жиросжигании.

1. Диеты не помогают поддерживать «идеальный» вес

pexels-photo-1030941

Тезис, что люди не соблюдают диету из-за недостатка силы воли – злобный миф, созданный и поддерживаемый индустрией фитнеса.

Мощные биологические факторы по сути гарантируют, что ваша попытка сесть на диету обязательно провалится.

Например, исследовательница Трэйси Манн, изучающая диеты более 20 лет, обнаружила, что существуют метаболические, гормональные и неврологические изменения, которые способствуют «сбою в диете». По ее словам, чем строже ваша диета, тем больше ваши мысли обращены к еде. Вы не просто замечаете ее — она ​​буквально начинает выглядеть аппетитнее и соблазнительнее.

А по мере того, как вы начинаете худеть, то гормоны, вызывающие чувство голода, вырабатываются активнее, а уровень гормонов, которые помогают вам чувствовать сытость, снижается.

pexels-photo-1471522

Наконец, когда вы сидите на диете, ваш метаболизм неизменно замедляется. Ваше тело, у которого главная цель – не дать вам умереть от голода, будет расходовать калории наиболее эффективным способом. Чем меньше вы едите, тем экономичнее становится расход. Это похоже на режим энергосбережения на компьютере.

После анализа этих фактов статистика по диетическим «откатам» перестает быть удивительной. 95% людей из сотен тысяч испытуемых набирали килограммы обратно, а многие даже и сверх старого веса.

Работа над тем, чтобы снизить вес ниже естественного веса тела (сетпоинта), в конечном итоге, бессмысленна.

Даже если вы относитесь к 5% людей, которые могут поддерживать пониженный вес в течение длительного времени, подумайте, от чего вы отказываетесь, чтобы достичь этого: какая польза от «идеального» тела, если вы приносите ему в жертву питание вне дома, посиделки с друзьями, радость от вкусной еды?

2. Потеря веса — не ключ к счастью

pexels-photo-247304

Проблема даже не в том, что эффект от диет держится недолго, а именно в самой идее потери веса как цели.

Привязка своего счастья к чему-то внешнему – прямой путь к разочарованию.

Представьте, что у вас появится «идеальное тело», и вы будете на седьмом небе от счастья. И сразу врежемся реальность – ваше тело будут меняться параллельно с изменениями в жизни, да банально даже с возрастом. Неизбежно.

С каждым циклом «похудение-набор» придется приносить все больше жертв (а их с каждой попыткой будет все больше) внешнему виду – так себе идея. Это как мучительно карабкаться на красивый, но медленно тонущий корабль.⠀

pexels-photo-982585

Многие хотят быть худыми не ради сантиметров и килограммов, а из-за того смысла, который они придают худобе. В обществе существует убеждение, что вы можете улучшить жизнь, отношения и самооценку при помощи контроля веса. Что все будут осыпать вас комплиментами, а мужчины штабелями будут бросаться под наши ноги, босс продвинет по карьерной лестнице, бывшие захлебнутся в желчи, а вы станете уверенными в себе «супервуман».

Частично это правда, в 21 веке все еще процветает лукизм, но вопреки всему, быть счастливой и уверенной в себе можно в любом весе.⠀

Самое страшное, когда в вашей голове появляется знак равенства между «быть достойной любви» и «быть худой». А ведь он обязательно появляется!
Потому что вы начинаете купаться в комплиментах, стоит вам немного похудеть.

pexels-photo-5012080

Вау, вы так похорошели!
Ого, вы выглядите офигенно!
Как вы похудели! Вам так хорошо!

А позитивное подкрепление — самый эффективный метод дрессировки. Поэтому вы запоминаете — чтобы вас любили, надо быть худым. Но даже когда вам удается похудеть, то долгожданный покой не наступает, ведь появляется страх поправиться обратно. И тогда вас снова перестанут любить.

Но весь этот восторг от худощавых тел — огромный мыльный пузырь. Вы выглядите лучше не потому, что худеете, а потому, что, только похудев, можете стать немного увереннее в себе и немного полюбить себя. Потому что у вас, как и у всех, в мозгу стоял знак равенства между «быть достойным любви» и «быть худым».

3. Теория сетпоинта

pexels-photo-4498240

Она гласит, что ваше тело будет стремиться поддерживать тот диапазон веса, в котором может оптимально функционировать.
Именно поэтому 95% людей, сбросивших вес, в течение пары лет набирают его обратно.

Именно поэтому участники Миннесотского голодного эксперимента после периода голодания набросились на еду и набрали 145% своего стандартного веса, НО позже органически они вернулись к изначальному весу, который у них был до голодания.

Что, если вместо того, чтобы давиться сельдереем и маниакально взвешиваться, вы сосредоточитесь на жизни в том теле, которое есть сейчас?
Что, если вам вовсе необязательно весить 45 килограммов?
Что, если не вес делает вас здоровыми / не здоровыми, а привычки, в том числе и пищевые?

4. Можно все!

pexels-photo-4958641

Теперь, где бы вы ни оказались, у вас всегда будет быстрый доступ к щедрому шведскому столу. На нем будут все продукты и блюда, которые вы любите, и которые нужны для поддержания разнообразного рациона. Когда вы решите есть ровно столько, сколько хочется? Когда вы без опасений пойдёте за добавкой, если почувствуете, что не наелись? На какой день вы перестанете днём пихать в себя листья салата, а по ночам съедать по 4 куска шоколадного торта за 15 секунд? В какой момент вы перестанете вычищать всю тарелку, несмотря на мольбы желудка остановиться?

Если вы счастливый человек с нормальным пищевым поведением, то с первого же дня;
Если вас в детстве не наказывали лишением еды;
Если вас не стыдили за съеденное;
Если вас не заставляли доедать все до последней крошки;
Если вас не оскорбляли за непохожесть на моделей из журналов;
Если демонизация жирного, сладкого, соленого, ВКУСНОГО прошла мимо вас;
Если вам не приводили в пример дочерей маминых подруг, которые «ели как птички».

Тогда да, у вас не было бы никаких проблем.

Но… вот они вы, видите неограниченный доступ к еде и впадаете в панику.

pexels-photo-4498174

Нельзя;
Потолстею;
Объемся;
Стыдно;
Страшно;
Буду есть салат;
Ничего, потерплю;
Голод. Физический и эмоциональный;
Срыв. Ненависть к себе;
Снова салат.

Такое нарушение пищевых привычек требует - https://swjournal.ru/news/pocemu-vam-ne-nuzno-saditsja-na-di...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх