Swjournal.ru

137 подписчиков

Свежие комментарии

Вкусные растения, которые можно вырастить дома

Вкусные растения, которые можно вырастить дома

Любовь русского человека к собственному приусадебному хозяйству сложно переоценить: слово «дача» даже перекочевало в некоторые европейские языки, настолько это понятие уникально и важно для понимания нашей культуры.

Такие привычные и родные «6 соток» как будто предвосхитили ныне всемирный тренд на экоосознанность: сегодня выращивать фрукты, овощи и зелень для собственного потребления дома считается общественно одобряемым и даже модным занятием.

Swjournal.ru расскажет, как обустроить домашние грядки и что на них лучше всего выращивать.

travy-specii-bazilik-savok

Конечно, при должных усилиях и сноровке вырастить у себя в квартире можно и арбуз, но эффективность такого мероприятия сложно назвать высокой. Гораздо больше для грядки на подоконнике подойдут пряные травы и разная зелень: от лука, чеснока и петрушки с укропом до розмарина и кресс-салата.

Главные условия при выборе сортов для высаживания — низкорослость и относительная неприхотливость (устойчивость к недостаточной освещенности, сухости и теплу). Такие культуры будут прекрасно себя чувствовать и в теплые летние месяцы, и зимой, когда из окон задувают сквозняки, а батареи сушат воздух.

1. Горшки и почва

pexels-photo-4503270-zel

Для разных видов растений нужны разные горшки и методы выращивания: луковицу для зеленого лука, например, можно погрузить в воду на пару сантиметров.

А семена нужно проращивать в субстрате. Выбор тары зависит скорее от предпочтений по дизайну, индивидуальных «запросов» каждого растения и масштабов будущего огорода: чем больше вы планируете сажать, тем более просторные емкости стоит выбрать.

Почва для выращивания зелени должна быть легкой и рыхлой, хорошо дренированной, со всеми необходимыми удобрениями и микроэлементами. Можно использовать грунт из магазина или взять садовый чернозем и перегной (только его обязательно нужно обеззаразить в духовке!) и смешать с землей для домашних цветов. Наконец, можно использовать специальные кубики для рассады из кокосового волокна, в которые добавлен биогумус.

В качестве дренажа используют керамзит или гальку, их укладывают на дно емкости равномерным слоем толщиной в 2-3 сантиметра. Удобрять почву и подкармливать растения нужно регулярно: в условиях квартиры необходимым для растений веществам взяться больше неоткуда. Обязательно используйте удобрения с содержанием азота — именно благодаря ему посадки набирают массу.

Чтобы семена шли в рост быстрее и не загнивали, можно купить специальный проращиватель — компактное устройство, которое за счет циркуляции воздуха позволяет даже без использования земли эффективно выращивать разные культуры.

2. Свет

pexels-photo-4557466-zel

Если вы начинаете обустраивать домашнюю грядку весной или летом, когда солнечный день уже длинный, растения будет достаточно просто поставить на подоконник и периодически разворачивать на 180°, чтобы свет попадал на листву более равномерно.

В самые жаркие месяцы саженцы, возможно, даже придется оттенить — например, полупрозрачными шторами. Прямые солнечные лучи могут сжечь молодые побеги, и тогда об урожае останется только мечтать.

Зимой же, когда солнце показывается из-за горизонта на короткие 6-7 часов, зелени нужно дополнительное освещение — продолжительность светового дня для мини-огорода должна составлять не меньше 10, а в идеале 12-13 часов. Использовать в качестве источника света обычные светильники нельзя: они светят недостаточно сильно, а лампочки накаливания еще и нагреваются. Лучше всего применять специальные фитолампы, которые светят в красном и синем спектрах; их устанавливают на высоте в 20–40 сантиметров над «огородцем».

3. Влажность и полив

pexels-photo-4505458-tv

Помимо освещенности, молодым побегам особенно важна правильная влажность. И здесь сам концепт «огорода на подоконнике» может оказаться неудачным: через щели в окнах на растения будет дуть с улицы, а от расположенных под окном батарей подниматься сухой и жаркий воздух. В таких условиях зелень не сможет правильно развиваться и расти и скорее всего погибнет. Горшки и поддоны нужно ставить подальше от отопительных приборов, а если это невозможно, лучше их накрыть специальной пленкой, чтобы создать эффект парника.

С другой стороны, переизбыток влаги тоже может привести к гибели посадок: в таких условиях хорошо себя чувствуют грибки и плесень. Поэтому поливать следует не очень часто и не очень редко — раз в несколько дней. Здесь сложно давать универсальные рекомендации: разные растения и разные виды грунта требуют разной частоты полива, поэтому лучше исходить из рекомендаций к выбранной вами культуре.

Общее правило тут одно — поливать нужно только отстоявшейся водой комнатной или близкой к ней температуры, использовать холодную воду категорически нельзя. Для полива лучше использовать не лейки и бутылки, а специальные опрыскиватели или пульверизаторы: с их помощью гораздо проще добиться оптимального увлажнения как почвы, так и зеленых листьев.

Наконец, если вы настроены серьезно и планируете выращивать дома зелень в достаточно больших объемах, хорошим решением может стать система автоматического полива, которая, как нетрудно догадаться из названия, обеспечит растениям необходимые для роста условия без вашего вмешательства.

4. Что сажаем?

Chto-mozhno-posadit-na-podokonnike-zimoj-iz-zeleni-5

Помимо уже перечисленных выше укропа, петрушки, лука и розмарина, сажать также можно кинзу, сельдерей, рукколу, шпинат, щавель, тимьян, мелиссу, мяту и т. д. Единственным ограничением может стать только ваша личная неприязнь к тому или иному виду съедобных растений.

Тренд последних лет — микрозелень, молодые побеги, у которых только раскрылись два первых выросших из семядолей листочка. Микрозелень гораздо полезнее обычной зелени: в ней содержится очень много (в среднем в 5-6 раз больше, чем во взрослой зелени) витаминов и каротиноидов.

Также в микрозелени нет - https://swjournal.ru/news/vkusnie-rastenia-kotorie-mozno-vir...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх