
Замечали, что порой мозг склоняет вас к самообману? Подталкивает в ловушку иллюзии контроля над ситуацией и принятия ошибочных решений?
А потом оказывается, что все данные, на которые вы опирались в процессе, были предвзятыми.
В психологии с этим связано понятие когнитивных искажений, о которых Swjournal. ru подробно расскажет в этой статье.
1. Что такое когнитивное искажение?
Когнитивное искажение (когнитивное предубеждение, ментальная ловушка) — особенность восприятия информации, которая связана со стремлением мозга упростить, ускорить ее обработку для принятия решения или формирования суждения. Подобная потребность актуальна при большом количестве событий, знаний и сенсорных раздражителей, с которыми сталкивается человек.
Мозг оптимизирует ресурсы, ведь его когнитивные возможности не безграничны. Обработка новых данных проходит на основе имеющихся убеждений, и это может провоцировать искажение восприятия, в результате чего вы неправильно интерпретируете информацию. Дальнейшие решения также могут стать ошибочными.
Среди ваших знакомых есть несколько людей с длинными тонкими пальцами, которые хорошо играют на музыкальных инструментах. В вашем мозгу закрепилось мнение, что все люди с такими пальцами — талантливые музыканты. Но новый знакомый с таким признаком может оказаться равнодушным к музыке.
Полностью избежать когнитивных искажений невозможно. Хотя и кажется, что это коварная форма самосаботажа и стремления мозга вас обмануть, природа их возникновения призвана сэкономить время на обработке большого количества факторов. Ведь стереотипы бывают и полезными, когда вы по определенным признакам можете отличить потенциально опасные и полезные ситуации или знакомства. Чтобы минимизировать негативное влияние, важно научиться различать ошибки мышления, когда когнитивные искажения создают ментальные ловушки и играют против вас.
2. Причины появления когнитивных искажений
Основная причина возникновения когнитивных искажений — ограничение ресурсов мозга для сознательной обработки информации, это достаточно энергозатратный процесс. Он объединяет определенные наборы данных в стереотипы и «точки зрения», ведь обработать один большой файл легче, чем множество маленьких.
На формирование обобщенного восприятия влияет несколько моментов:
ПРЕДВЗЯТОСТЬ
Объективное восприятие информации требует значительных затрат умственной энергии, ведь мозг часто включает психологический фильтр. Он стремится отбросить информацию, которая не нравится или вызывает несогласие. Происходит искажение восприятия, оно становится субъективным, в ракурсе уже имеющихся ценностей и мыслей.
ВНИМАНИЕ
Поскольку вы не можете одновременно обработать все замеченные раздражители, мозг фокусируется на важных. Обычно это опасные и те, что либо подтверждают предыдущий опыт, либо находятся в фокусе сознательного внимания.
ПАМЯТЬ
То, каким вы помните что-то, не всегда объективно. Ведь из предыдущих пунктов видно, что вы запомните событие с того ракурса, на котором сконцентрировалось внимание, и который соответствует субъективным предубеждениям.
3. Распространенные варианты ошибок мышления
Стоит взглянуть на распространенные проявления ошибок мышления. Они базируются на упрощении одной или нескольких характеристик информации: объема, сложности, недостаточности содержания, скорости необходимой реакции.
Примеры распространенных когнитивных искажений, с которыми легко столкнуться в отношениях, работе или оценке собственных возможностей.
ЯКОРЬ ПРИВЯЗКИ
Информация, которую вы получили первой, формирует предвзятость, влияет на то, под каким ракурсом будете воспринимать последующие данные. Например, если о девушке сказали, что она напыщенная и любит хвастаться, то при знакомстве все ее фразы о собственных достижениях будут восприниматься, как попытка покрасоваться. В то же время те же фразы будут выглядеть, как искренние достижения, если заранее сказали бы, что у девушки сложная ситуация в семье, но она старается для реализации мечты.
ИСПОЛНИТЕЛЬ — НАБЛЮДАТЕЛЬ
Собственные действия люди обычно объясняют внешними обстоятельствами и факторами, а чужие — внутренними мотивами и чертами характера. Люди часто недооценивают влияние на ситуацию, уменьшая ответственность, и переоценивая возможности других людей что-то изменить.
ЭФФЕКТ ОРЕОЛА
Первое впечатление о человеке часто формируется на основе одного качества. Часто это внешняя привлекательность. Поэтому красивые люди будут восприняты умными, порядочными и надежными.
Хотя в основе ореола общего впечатления могут быть и другие качества. Например, шутника с хорошим чувством юмора из-за предвзятости могут считать легкомысленным и безответственным, хотя он окажется надежным.
НЕГАТИВНАЯ ФОКУССИРОВКА ВНИМАНИЯ
Человеческий мозг эволюционно настроен на то, чтобы помочь вам выжить. Поэтому у информации, которая угрожает безопасности и здоровью, первоочередной приоритет для внимания. Это может сформировать когнитивное искажение, в результате которого фокусируется на негативных моментах. И постепенно начнет казаться, что ничего хорошего в жизни не осталось. Это вредно для людей, склонных к тревожности, ведь подобное негативное восприятие мешает увидеть пути выхода из ситуации и положительные моменты.
СТРЕМЛЕНИЕ К ПОДТВЕРЖДЕНИЮ
Вы с большей вероятностью поверите информации, которая подтвердит ваши убеждения, ведь она создает иллюзию контроля. И чем чаще будете поддаваться этому когнитивному предубеждению, тем сильнее будете отдаляться от объективной картины. Потому что все данные, противоречащие убеждениям, будут восприниматься ложными.
Включается эффект обратного результата: даже когда приводят аргументы, показывающие ошибочность вашей позиции, вы еще больше настаиваете на своем.
ДОСТУПНОСТЬ
Чем легче и проще воспринять идею, тем выше шансы, что вы в нее поверите. Особенно, если она базируется на стереотипах и данных, которые мозг одобрил ранее. Такие идеи легко проходят фильтры мозга, ведь не надо выделять ресурс на выяснение «кто прав». К сожалению, часто такой подход приводит к ошибкам мышления.
ЛОЖНОЕ СОГЛАСИЕ
Склонность окружать себя информацией и людьми, подтверждающими ваше мнение, может привести к тому, что будете считать всех согласными с ваше позицией, воспринимать ее, как устоявшуюся норму.
А тех, кто не будет разделять ваши убеждения, вы отнесете к чудакам или потенциально опасным лицам.
ЭФФЕКТ БОЛЬШИНСТВА
Решения базируются на мнении группы, к которой вы принадлежите, а все сомнения в правильности отметаете, как нецелесообразные. Вы руководствуетесь предубеждениями, теряете индивидуальность, ведь не прислушиваетесь к собственным сомнениям, если они идут вразрез с мнением других.
ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ
В психологии его называют эффектом Данинга-Крюгера. Он описывает ситуацию, когда человек переоценивает знания, навыки, профессионализм и не способен признать, что может чего-то не знать или ошибаться в каком-то вопросе.
СКЛОННОСТЬ К ОПТИМИЗМУ
Вы можете переоценить шансы на достижение результата, если за исходную точку возьмете только оптимистический прогноз. И с одной стороны хорошо, что вы настроитесь на успех, но возникает иллюзия контроля, что усиливает риск не учесть угрозы, которые могут случиться в процессе, и не принять соответствующих мер для их устранения.
В психологии есть связанный с этим эффект «ошибка выжившего». Люди воспринимают элементы отдельных историй успеха, как часть закономерности, даже если это исключение из правил.
НЕВОСПОЛНИМОСТЬ ПОТЕРЬ
Когда вы что-то получили или на что-то согласились, то может включаться когнитивное искажение, известное в психологии, как эффект обладания. Согласно ему, вы не согласитесь отказаться от чего-то своего, во что вложили время и усилия, даже если это поможет получить выгодные условия.
Например, если в отношениях вы чувствуете себя плохо, то все равно не оставите партнера, потому что знаете его, даже если есть шанс встретить кого-то желанного.
Можно ли избежать или уменьшить частоту когнитивных искажений?
Если когнитивные искажения базовые для всех, то зачем заморачиваться и стремиться в них разобраться? Потому что они могут привести к неприятным последствиям:
✓Повышают риск неправильных решений, ведь изначально содержат ошибочное восприятие;
✓Ухудшают коммуникации с окружающими и приводят к конфликтам;
✓Мешают найти оптимальный выход из проблемных ситуаций;
✓Усиливают стресс, тревожность и нервозность;
✓Не дают заметить потенциальные сложности на этапе зарождения и вовремя принять меры.
Когнитивные искажения приводят к неправильному, однобокому восприятию информации, которое учитывает часть данных. Как результат — вы оказываетесь в ловушке искаженной картины положения дел, и все дальнейшие решения базируются на бессознательном самообмане.
Невозможно полностью отказаться от стереотипов, но можно скорректировать их негативное влияние.
В этом помогут:
БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ НА ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ
Особенно для ситуаций, о которых вы уже знаете, что часто недовольны последствиями. Усталость и ограниченное время часто причина ошибочных решений.
НЕ ДОВЕРЯЙТЕ 100% ПОДТВЕРЖДЕНИЮ МНЕНИЯ
Если нет ни одного голоса или аргумента против, значит мозг полностью их отфильтровал, и это тревожный сигнал.
ТРЕНИРУЙТЕ КРИТИЧЕСКИЙ ПОДХОД
Время от времени делайте упражнение: попробуйте найти 10 аргументов против мнения, в котором на 100% уверены. Посмотрите на ситуацию с позиции человека с противоположными взглядами.
СОЗНАТЕЛЬНО СТАЛКИВАЙТЕСЬ С ПРОТИВОПОЛОЖНЫМ МНЕНИЕМ
Хорошо, если в вашем окружении есть люди с разной картиной мира — это поможет поддерживать объективность.
Наверное, это - https://swjournal.ru/news/kognitivnie-iskazenia-kak-mozg-vas...
Свежие комментарии