Swjournal.ru

160 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Трофимов
    только безмозглая дура могла это сочинить сколько таких дур свой бред выносят в интернетКаких продуктов н...
  • Сергей Дроздов
    вот сам его и ешь!Кайенский перец: ...
  • Николаевна
    Это всё индивидуальноКакой цвет волос ...

Из чего состоит ваш шампунь?

Из чего состоит ваш шампунь?

Независимо от того, прямые или волнистые, крашеные или нет, короткие или длинные у вас волосы, они должны быть здоровыми.

Желание выглядеть хорошо, в девушках заложено генетически. Тем более, когда утром вы смотрите на себя в зеркало и вас радуют красивые и ухоженные волосы. Когда они блестящие и ухоженные, вы полны уверенности, довольны собой и у вас хорошее настроение. Помните, что красивой и ухоженной женщине прощается все!

Главная функция любого шампуня — это очищение волос и кожи головы. Важно, чтобы он мог смыть загрязнения, кожное сало и  укладочные средства, но при этом не пересушить кожу и не утяжелить пряди. Поэтому важно выбирать средства по уходу, исходя из активных ингредиентов и их свойств.

Swjournal представляет некоторые из активных ингредиентов и их преимущества.

1. Из чего состоит шампунь?⠀

Woman comparing body care products

Выбор ухода для волос — дело ответственное. Да, ваш мастер, подруга и консультант в магазине с лёгкостью могут выбрать варианты шампуня, который действительно будет подходить под тип ваших волос, например, кудрявых или недавно осветлённых. Однако при подборе средств необходимо внимательно изучать их состав.

Покупая что либо, вы читаете то что написано на этикетке. А производитель может написать все что угодно: что шампунь содержит волшебную пыльцу и после первого мытья головы у вас отрастет шелковистая грива. И он даже не соврет насчёт пыльцы — она будет в составе, но на какой позиции и в каком объеме? Бренд не обязан писать процентное содержание продукта, он должен лишь написать содержимое (состав)! Суровая реальность такова, что даже производители «профессионального ухода, как в салоне» порой не брезгуют добавить в состав шампуня, например, полимеры силиконовой группы. Да, они признаны безвредными, однако имеют ряд свойств, которые пагубно сказываются на коже головы, так что лучше выбирать альтернативные варианты.

Самым активным в составе средства должен являться моющий компонент. И не важно, какой это шампунь: сульфатный или безсульфатный. Поскольку основная функция шампуня- очищение. Шампунь вам подходит, если после его использования у вас нет чувства сухости, раздражения, зуда, если после мытья вы чувствуете чистоту. После шампуня у вас не должно быть идеальной гладкости и мягкости. Это только очищающее средство, а гладкость и шелковистость дают вам бальзамы и маски с кислой средой, которые нейтрализуют щёлочь от воды и косметики.

2. Состав обычного шампуня

pexels-castorly-stock-3872899

Вам знакома ситуация, когда вы читаете состав шампуня на обратной стороне бутылки и ничего не понимаете? Все эти слова как, например, «лаурилсульфат натрия», «глицерет-2 кокоат», многим совершенно незнакомы и непонятны. Но если знать толкование этих терминов, то можно понять какую роль каждый выполняет и почему его включили в состав средства

При выборе продукта первое на что вы должны обращать внимание — это первые 4-5 позиций. Это самые активные, действующие строчки. Далее идут стабилизаторы, красители, консерванты, стабилизатор, pH-регулятор, отдушка, вода, ПАВы, загустители и ухаживающие компоненты…

Обычный шампунь содержит

  • Вода (около 80%);
  • Моющие ПАВы;
  • Пенообразователи;
  • Загустители;
  • Кондиционирующие добавки;
  • Регуляторы кислотности;
  • Натуральные масла и экстракты;
  • Парфюмерные композиции;
  • Красители и консерванты.

Поверхностно активные вещества

pexels-karolina-grabowska-4465831 (1)

У всех продуктов пользования кислотно-щелочной баланс (ph) и они содержат поверхносто активные вещества (ПАВ). Они играют главную роль — это моющая основа шампуня. Они очищают, образуют пену и помогают другим компонентам раствориться в шампуне. Их названия — Sodium Lauryl Sulfate (SLS), Ammonium Lauryl Sulfate (ALS), омылённые масла (Sodium Cocoate, Potassium Olivate и др.), Disodium Lauroamphodiacetate, Cetrimonium Chloride. Для кожи головы и волос предпочтительны мягкие детергенты, такие как натрий лаурет сульфат, ТЕА лаурет сульфат, ТЕА лаурил сульфат. Они должны составлять не менее 10% от обьема шампуня, а лучше, когда 12-14%. Чем выше концентрация и «агрессивность» ПАВ, тем больше вероятность повреждения липидного барьера кожи.⁣⁣⠀

ПАВ поглощают  загрязнения с поверхности волоса. Частицы моющего средства встраиваются в них и дробят, тем самым облегчая их удаление.⁣⁣ Но у ПАВ нет избирательной активности, поэтому они убирают не только загрязнения, но естественный защитный жировой слой кожи. Попадая на кожу, они вызывают разбухание клеток рогового слоя эпидермиса, что способствует не только очищению кожи, но и увеличению проницаемости и для полезных компонентов, и раздражающих.⁣⁣

Основную опасность представляет не количество, а качество ПАВ. Чем более он безопасен, тем он более дорогостоящий, например, изетионаты ( sodium Gocoyl Isethionat). Шампуни, в составе которых современные, менее безопасные ПАВы, будут стоить дороже. А самое интересное, чем дороже шампунь, тем меньше должно быть компонентов в его составе.

Современные и качественные ПАВы получают из животных или растительных жиров, нефтепродуктов путём сложных химических реакций (не омылением, как в традиционном мыле).

Обычно сочетается несколько разновидностей ПАВ в шампуне: анионные, амфотерные и неионногенные. Тем, кто не хочет использовать шампуни с перечисленными молекулами в составе, на помощь приходят сапонины — сложные органические соединения из гликозидов со свойствами ПАВ с выраженными эмульгирующими свойствами. И они отлично переносятся кожей.⠀

Кондиционирующие добавки

pexels-karolina-grabowska-4498312

Они смягчают агрессивные ПАВ, плюс благодаря им ваши волосы не путаются. При этом они могут утяжелять волосы и визуально уменьшать их объём. Это силиконы, которые мгновенно делают волосы гладкими и блестящими за счет разглаживания чешуек и выравнивания поврежденных участков волоса, как бы обволакивают волосы пленкой. Их можно применять для сухой кожи головы, а вот для жирной они противопоказаны. Не все силиконы хорошо смываются, одни лучше, другие – хуже. При постоянном применении они накапливаются на волосах все больше и больше, утяжеляя волосы, делая их грязными на вид. В основном это масла —  Olive Oil, Sweet Almond Oil, Coconut Oil, Coconat Butter, Mineral Oil, Palm Oil.Стабилизатор смягчает воду, которая течёт из крана. На этикетке он обозначается как Trisodium EDTA и Tetrarisodium EDTA.

pH-регулятор

При выборе шампуня следует ориентироваться в первую очередь на кожу головы, а не на состояние локонов. Шампунь должен очищать, но не смывать естественную плёнку, которая служит защитным механизмом. Чтобы выбрать хороший шампунь, смотрите не на бренд, а на показатель кислотности (ph). pH-регулятор доводит pH шампуня до безопасного значения (~5-6), он указан как Acetic Acid, Aminomethyl Propanol, Lactic Acid, Citric Acid, Salicylic Acid, Sodium Hydroxide и Triethanolamine (TEA).

Для нормальных волос подходит шампунь с нейтральным кислотно-щелочным показателем 5.0-5.5, для жирных — с индексом не ниже 6.0. Сухим волосам нужен шампунь с уровнем ph — 4.7-5.0. Часто производители не указывают уровень ph. Просто дают ориентир на тип волос.⠀

Загустители

Они создают удобную консистенцию шампуня. Если он не стекает с ваших ладоней, пока вы намыливаете голову, то это точно дело рук загустителей. Они указываются как Sodium Chloride, Xanthan Gum, Carbomer, Acrylates.⠀

Консерванты

Продукт находится в сырой ванной комнате, он может испортиться. Ни один шампунь, кондиционер или маска не смогли бы храниться дольше двух недель без консервантов в составе. Но от этого его спасают консерванты, которые защищают его от микробного загрязнения. Их названия — Benzyl Alcohol, Butylparaben, DMDM Hydantoin, Isopropylparaben, Potassium Sorbate/Benzoate, Quaternium-15, Sodium Benzoate/Ethylparaben. Международные стандарты позволяют использовать ряд безопасных консервантов, однако некоторые компании, особенно относящиеся к масс маркету, в целях экономии пренебрегают правилами. Поэтому всегда смотри, какой консервант указан в составе твоей новой баночки.⠀

Отдушка

Она убирает запах косметического средства и придаёт ему приятный аромат, и она указывается как Parfum/Fragrance.⠀

Жирные спирты

Эти вещества создают приятный эффект мягких и «скользящих» волос. Они зовутся Cetyl Alcohol, Stearyl/ Lauryl/ Behenyl/ Myristyl Alcohol. Смягчающие и ухаживающие компоненты (пантенол, масла, экстракты, растительные протеины, жирные спирты, глицерин, витамины, кислоты и т.д) варьируются в зависимости от типа волос и конкретной проблемы, но при явных проблемах не стоит полагаться исключительно на шампунь — уход должен быть комплексным.

3. Натуральные компоненты

pexels-karolina-grabowska-4465969

Обращайте внимание на наличие в шампуне полезных добавок, таких как протеины, кератин, пропиленгликоль, лецитин, витамины группы В, в частности, D-пантенол (провитамин В5), а также различных растительных масел, таких как репейное, жожоба и т.д.

Оливковое масло, миндальное, соевое, масло хлопка и масло авокадо обладают великолепными антиоксидантными, укрепляющими и придающими блеск свойствами, а также они эффективны для ухода за сухими и повреждёнными волосами, благодаря питательным и увлажняющим свойствам. Масло манго и масло какао — антиоксиданты, они возвращают тонус и эластичность повреждённым, тусклым и ломким волосам, улучшают структуру и увлажняют их изнутри.

Экстракты

  • Крапива укрепляет и стимулирует рост волос, предупреждает ломкость и сечение кончиков;
  • Репейник усиливает обменные процессы в фолликуле, стимулирует обновление и укрепление кератинового слоя волос;
  • Красный перец улучшает кровообращение в фолликуле;
  • Хмель восстанавливает жировой баланс кожи;
  • Мята оказывает заживляющее действие на кожу головы;
  • Авокадо богат минералами и витаминами, улучшает усвоение питательных веществ, увлажняет волосы и придает им блеск;
  • Касторовое масло увлажняет кожу головы и влияет на рост волос;
  • Алоэ вера известен увлажняющим и регенерирующим действием. Его активные компоненты помогают нормализовать работу сальных желёз, смягчить сухую, успокоить и восстановить повреждённую кожу. Такой ингредиент придает локонам эластичность, мягкость и моделирует их;
  • Макадамия хорош для увлажнения волос и кожи головы;
  • Имбирь — у него стимулирующее, согревающее и антисептическое свойство. Для волос это означает — усиление притока крови к луковицам, активизация роста волос, уменьшение выпадения, укрепление структуры волос, устранение перхоти.

Витамины

  • Биотин (Вит.Н) — восстанавливает структуру волос, предотвращает появление секущихся кончиков. Он ускоряет рост волос, помогает питать кожу головы и укреплять корни волос;
  • Витамин А — стимулирует синтез коллагена, делает волосы более упругими;
  • Витамин Е — оказывает увлажняющие и смягчающие действие на волосы и кожу головы;
  • Пантенол (Вит. В5) — восстанавливает эластичность и придает здоровый блеск волосам. Пантенол хорошо известен как уходовое вещество. Вместе с регенерирующими свойствами он успокаивает кожу головы и увлажняет ее.

4. Другие компоненты - https://swjournal.ru/news/iz-cego-sostoit-vas-sampun/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх