Swjournal.ru

162 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Трофимов
    только безмозглая дура могла это сочинить сколько таких дур свой бред выносят в интернетКаких продуктов н...
  • Сергей Дроздов
    вот сам его и ешь!Кайенский перец: ...
  • Николаевна
    Это всё индивидуальноКакой цвет волос ...

Как помочь ногам после новой обуви?

Как помочь ногам после новой обуви?

Твердые мозоли и натоптыши — незваные спутники ваших ног. Отправьте их своей дорогой!

Стопы – это зеркало общего состояния здоровья. Когда они не в лучшем состоянии, то открытая обувь, яркий лак для ногтей и броский дизайн на ногтях будут вам не в радость. Грубые уплотнения на коже могут вызывать болезненные ощущения и мешать нормальной ходьбе.

Ступни, словно фундамент, действуют как опора для всего опорно-двигательного аппарата. И любое нарушение непременно отразится на позвоночнике.

Swjournal.ru расскажет откуда берутся натоптыши, мозоли и как от них избавиться?

1. Основные факты

pexels-karolina-grabowska-4963851

Даже краткосрочное трение и сдавливание при взимодействии кожи и костей (всего в ступнях их 26) с твердой поверхностью способны привести к появлению волдырей.

В дальнейшем в результате постоянного воздействия на определенный участок кожи появляются натоптыши и мозоли — защитные слои уплотненных омертвевших клеток. Натоптыши (обычно они больше по размеру) располагаются на подошвах, а мозоли — на пальцах.

Натоптыши (сухие мозоли) — собой уплотнение поверхностного слоя кожи на ступнях (скопление омертвевших клеток кожи). Они вам не враги! Это защитная реакция вашего организма — стопа так себя защищает. В природе ничего не происходит просто так.⠀

2. Почему они появляются?⠀

pexels-12313670

Стопа не плоская, у нее есть изгиб (свод), чтобы она работала, как амортизатор, при ходьбе и частично гасила нагрузку на нее. Особенно это важно при беге, когда стопа с каждым шагом испытывает нагрузку до 4-х весов вашего тела: вы бежите, а ваша пятка и пальцы, как слаженная пружина, принимает весь удар, пружинит и спасает ваши суставы.

Со временем связки и мышцы стопы ослабевают и проваливаются вниз, она становится плоской. И такая стопа, как старый изношенный амортизатор, уже не способна выполнять главную задачу — беречь суставы и связки. Тогда, чтобы хоть как-то смягчить удар и спасти их, она начинает наращивать толстые слои кожи (как подушки). И наращивает она их, разумеется, там, где испытывает наибольшее давление.

pexels-cottonbro-6555457

Во время ходьбы натоптыши напоминают о себе жжением и сильной болью. Чаще они образуются у оснований пальцев ног и на «подушечке».

Если человек поджимает ног, то мышцы одной стопы находятся в постоянном гипертонусе – они перегружены и берут на себя большую часть работы. А мышцы другой стопы, наоборот, чересчур расслаблены. В результате перенапряжённые мышцы тянут позвоночник в сторону. Он легко поддаётся давлению и, вслед за «фундаментом», кренится в сторону.

3. На что обратить внимание?

Как помочь ногам после новой обуви?

Грубые уплотнения на коже развиваются по нескольким причинам.

  • Частое хождение босиком по твердой поверхности;
  • Регулярный контакт между стопой и обувью, особенно тесной, с узким ноком и на высоких каблуках;
  • Избыточный вес.

4. Что делать?⠀

Стопы — самый сухой участок тела, начисто лишенный сальных желез, но содержащий большое количество потовых. С годами они заметно теряют эластичность, грубеют. Уход за стопами состоит из нескольких этапов.

Содержите ноги в чистоте и сухости — это важно для сохранения здоровой микрофлоры кожи стоп и ногтей.

Пользуйтесь специальным средствами для стоп, смягчающими кожу. Наносите их на всю поверхность стопы и ногти, избегая области между пальцами ног (там всегда должно быть сухо). По щиколотке распределяйте крем восходящими движениями.

pexels-karolina-grabowska-7588167

Ухаживайте за стопами вечером, когда вы никуда не спешите. Прохладные ванночки и массаж не только расслабляют ноги, но и снимают стресс в целом.

Массаж — один из самых безболезненных, приятных и эффективных способов поддержания здоровья, красоты и молодости кожи. Он улучшит кровообращение, нормализует обмен веществ, ускорит выведение токсинов, насытит клетки кислородом, снимет отечность.

  •  Забудьте о каблуках, носите удобную обувь, и желательно ортопедическую;
  •  Закажите индивидуальные ортопедические стельки от поперечного плоскостопия;
  •  Или каждые 4-5 дней накладывайте тейп от поперечного плоскостопия и ходите с ним).

Спиливать полностью натоптыши НЕЛЬЗЯ! Иначе стопа останется без защиты. Разгрузите ноги, избавьте суставы от давления и натоптыши исчезнут сами собой, так как в них уже не будет нужды!⠀

5. Простые решения

comfortable_feet_by_adampietraszewski-d3gys5t

Защищайте стопы от давления с помощью самоклеющихся вкладышей, которые можно обрезать и регулировать по размеру стопы, а также стелек и подушечек.

Принимая душ, удаляйте безболезненные ороговевшие на ступнях образования пемзой. Только не счищайте их полностью, поскольку натоптыши защищают новую кожу от появления волдырей в тех же местах.

Никогда не срезайте уплотнения бритвой! Будьте осторожны и с профессиональными косметическими средствами для удаления натоптышей с высокими концентрациями кислот, которые могут обжечь здоровую кожу при неверном применении средства.

Если затвердения - https://swjournal.ru/news/kak-pomoc-nogam-v-novoi-obuvi/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх