
В какой-то момент люди замечают, что их зрение уже не настолько острое.
Глаза – это не только зеркало души, но и главный способ получения человеком информации о внешнем мире. Потеря зрения вызывает сильнейший дискомфорт и делает жизнь неполноценной. С развитием медицины появилось несколько вариантов лечения, с помощью которых можно полностью восстановить или хотя бы улучшить качество получаемой визуальной картинки.
Во многих случаях ситуацию можно улучшить, а иногда и полностью восстановить зрение!
Естественно, при комплексном подходе, ведь волшебной таблетки не существует. Да и в целом, здоровье — это ежедневный рутинный труд, простые регулярные действия, другие привычки.Но как выбрать правильный, подходящий именно вам метод? Окончательно определиться должен помочь офтальмолог. Именно он порекомендует лучшее решение, учитывая индивидуальные характеристики больного.
О том, какие факторы говорят о снижении зрения, о его проверке и способах восстановления расскажет Swjournal.ru
1. Симптомы
О том, что зрение начинает портиться, и о том, что пора обратиться к специалисту говорят следующие симптомы
Снижение остроты зрения — вы хуже видите предметы вдали или вблизи, вы щуритесь, всматриваетесь в них дольше обычного;
Глаза начинают уставать быстрее, краснеют, появляется пелена или дымка;
Изображение двоится, возникают блики или ореолы вокруг предметов;
Сужается поле зрения;
Вас часто беспокоят головные боли, преимущественно в височной зоне. Они могут сопровождаться дискомфортом в области глазных яблок и тошнотой.
2. Причины
На качество зрения влияют несколько факторов, и даже если оно было идеальным, под влиянием тех или иных причин оно со временем снизится.
Основной фактор — образ жизни. Современный человек большую часть дня проводит, работая за компьютером, он активно пользуется смартфоном, а дети предпочитают планшеты игрушкам и раскраскам.
Стоит упомянуть недостаток свежего воздуха и питание, которое не всегда наполнено необходимыми витаминами.
У большинства людей зрение начинает портиться с возрастом. Примерно к 45 годам наступает пресбиопия — естественный процесс, сопутствующий старению организма. Человеку обычно требуется две пары очков для близи — те самые, что называют для чтения, и для дали.
В зрелом возрасте распространены такие заболевания как глаукома и катаракта. Современная офтальмология позволяет легко их вылечить и вернуть острое зрение, почти как в молодости, и даже без необходимости носить очки.
К проблемам со зрением могут приводить и черепно-мозговые травмы. По статистике, в 80% случаев развиваются осложнения, самые частые из которых — отслоение сетчатки и отрыв зрительного нерва. Причём отслоение сетчатки долгое время проходит бессимптомно, нет ни болевых ощущений, не резкого изменения в восприятии изображения. Поэтому очень важно диагностировать её на ранних этапах, а это невозможно без полноценного обследования у офтальмолога.
Механические травмы глаз – удары, попадания инородного тела, порезы, ожоги, тоже имеют последствия.
Ухудшение зрения тесно связано с ухудшением качества жизни, но бывает, что такая миопии является и врожденной.
Что нужно делать, чтобы не испортить своё зрение настолько ?
Проверять зрение 2 раза в год и вовремя подбирать необходимые очки;
Ограничить использование гаджетов;
Не пренебрегать глазной гимнастикой;
Защищать глаза от УФ лучей;
Исключить вредные привычки и заниматься спортом.
3. Визит к врачу
Если вы обнаружили один из вышеперечисленных симптомов, то для полноценной диагностики следует идти не в оптику, а к офтальмологу. В оптике вам могут проверить остроту зрения и выяснить другие параметры для подбора очков, но не более того.
Самое важное, что в оптике не получится выяснить причину снижения зрения. Например, есть такое заболевание как спазм аккомодации или ложная близорукость. Это состояние, когда из-за спазма цилиарной мышцы, зрачок остаётся расширенным и сфокусироваться на предметах вдали не получается. Это состояние обратимое, при необходимом лечении, зрение возвращается в норму.
При офтальмологической диагностике определение остроты зрения — лишь один из нескольких этапов осмотра. В клинике под диагностику закладывается гораздо больше времени и присутствует всё необходимое оборудование. Кроме остроты зрения, доктор проверяет прозрачность оптических сред глаза, состояние сетчатки, замеряет внутриглазное давление – именно этот параметр позволят выявить глаукому. После пациенту закапываются специальные капли, расширяющие зрачок. Это необходимо для проверки периферического зрения, глазного дна и состояния хрусталика.
Проверяется и сама способность зрачка к расширению – плохое расширение зрачка — один из симптомов сахарного диабета, так офтальмологи могут обнаружить это заболевание, когда сам пациент о нём даже не подозревает. Кстати, сам процесс расширения зрачка занимает, в среднем, 30 минут. И это ещё одна причина, по которой полноценная диагностика занимает много времени – обычно около полутора часов.
По результатам диагностики офтальмолог выдаёт рецепт на очки, и помогает подобрать контактные линзы, если состояние глаз пациента позволяет их носить.
Стоит учитывать, что кроме классических средств коррекции, существуют и другие.
4. Как восстановить зрение
Самый простой и быстрый способ — лазерная коррекция. Процедура проводится амбулаторно, и уже через час после неё пациента отпускают домой. В пребывании в течение нескольких дней в больнице нет необходимости.
Сегодня в клиниках представлено три метода лазерной коррекции
ФРК;
Lasik;
ReLEx SMILE.
Они отличаются послеоперационными ограничениями, степенью эффективности и определёнными медицинскими показаниями.
Например, ФРК – методика первого поколения, которая появилась ещё в 90-х годах. При ней лазер воздействует на всю площадь роговицы, образуется большая раневая поверхность, что приводит к длительному периоду восстановления, сопровождающемуся болью, дискомфортом и ограничениями.
Второе поколение операций — Lasik, оно более щадящее и комфортное. Период восстановления не такой болезненный, но длится месяц. В течение этого времени пациент должен соблюдать ограничения – избегать физических нагрузок, посещения бань и бассейнов. Этот способ противопоказан профессиональным спортсменам, особенно представителям контактных дисциплин, и военным. Зато Lasik подходит людям с дальнозоркостью.
ReLEx SMILE — https://swjournal.ru/news/vase-zrenie-portitsya/
Свежие комментарии