
Для многих с этого праздника начинается весна. Та самая, когда вы окончательно прощаетесь с холодами и начинаете новую жизнь.
Накануне Пасхи солнце светит особенно ярко, а в доме главным местом становится кухня, где начинаются приготовления праздничного меню для воскресного застолья.
В каждой семье свои традиции пасхального стола.
А если в доме маленькие дети, то можно разнообразить меню интересными блюдами, которые им понравятся. Проявив немного фантазии, можно сделать пасхальных цыплят из отварных яиц, испечь и украсить глазурью печенье в виде кроликов, цветных яиц и еще найти массу идей приготовления и украшения обычных блюд. Малышам можно предложить разрисовать пасхальный хлеб сахарными карандашами. А детям старше — доверить украшать куличи, яйца, салаты или другие не менее важные задания.Рецепт вкусного кулича
Традиционно важное украшение праздничного стола — кулич. Это символ приближающегося праздника и ожидаемое лакомство.
1. Творожный, или сырный кулич
Нежный, в меру сладкий и вкусный сырный кулич — дополнение праздничного стола как блюдо и как украшение.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ 0,5 кг творога 5–9%;
✓ 3 яичных желтка;
✓ 150 г белого шоколада;
✓ Цедра 1 апельсина;
✓ 60 мл апельсинового сока;
✓ 200 гохлажденные сливки 30%;
✓ Пакетик желатина;
✓ 50 г cахарной пудры.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Желатин залейте апельсиновым соком, размешайте и оставьте набухать.
Тем временем творог трижды пропустите через мясорубку, шоколад мелко раздробите ножом, цедру апельсина натрите на мелкой терке.
Яичные желтки и цедру поставьте на водяную баню, все время помешивая. Грейте все, пока масса загустеет.
Добавьте желатин, все размешайте, затем снимите с водяной бани. В отдельной посуде на этой же бане растопите шоколад.
Смешайте желтки с желатином, шоколад, творог. Быстро все перемешайте.
Миксером взбейте сливки, понемногу добавляя сахарную пудру.
Осторожно добавьте сливки к творогу. Аккуратно все смешайте.
Глубокую форму застелите пищевой пленкой, переложите массу, разровняйте и поставьте в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на 8–9.
Когда кулич застынет, аккуратно переверните форму на тарелку и уберите пленку.
Готовую сырную куличу можно украсить шоколадными яйцами, тертым шоколадом или другим способом.
2. Итальянский кулич
Отличный рецепт для тех, кто желает разнообразить праздничную выпечку, не отступая от традиций.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ 245 мл молока;
✓ 125 г сахара;
✓ 720 г муки;
✓ 10 г сухих дрожжей;
✓ 125 г сливочного масла;
✓ 2 яйца;
✓ 3 желтка
✓ 180 г сухофруктов;
✓ 120 г цукатов;
✓ 90 г кедровых орешков;
✓ 2 чайных ложки цедры лимона;
✓ Чайная ложка ванильного сахара;
✓ Чайная ложка соли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В теплом, но не горячем молоке растворите сахар, положите туда же дрожжи. Оставьте все на столе, пока дрожжи начнут действовать.
Растопленное сливочное масло соедините с сахаром. Остывшую смесь введите в молоко.
В отдельной посуде перемешайте яйца, желтки, цедру лимона, сухофрукты, цукаты, орешки. Добавьте к ним чайную ложку муки и все перемешайте.
Соедините молочную и яичную смесь. В нее же просейте половину муки, немного посолите, добавьте ваниль и еще раз все перемешайте.
Добавляя муку маленькими порциями, вымешайте тесто. Оно должно получиться мягким и не липким.
Кастрюлю или глубокую посуду смажьте маслом, поместите в нее тесто, укройте полотенцем и оставьте на 2 часа.
Формы для выпечки застелите пергаментом, смажьие маслом. Переложите тесто в формы, наполняя их на 1/3.
Смажьте верх маслом и оставьте на столе еще на полчаса.
Выпекайте кулич в духовке при температуре 180 °С. Время зависит от размера форм. Для выпечки можно воспользоваться и мультиваркой.
Готовый итальянский кулич достаньте из формы, остудите на столе, украсьте помадкой или глазурью.
Чтобы упростить приготовление, можно заложить все ингредиенты в хлебопечку и выбрать программу «Замешивание теста», чтобы потом испечь куличи в духовке, или «Сладкий хлеб», чтобы печь сделала всю работу за вас.
3. Александрийский кулич
Такой кулич получается воздушным, мягким, нежным, но не сухим.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ 250 мл теплого молока;
✓ 35 г свежих дрожжей;
✓ 125 г охлажденного сливочного масла;
✓ 250 г сахара;
✓ 3 яйца;
✓ 1 желток;
✓ 625 г муки;
✓ Чайная ложка ванильного сахара;
✓ 100 г изюма или цукатов;
✓ 2 столовых ложки рома или коньяка;
✓ Чайная ложка соли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Дрожжи растворите в теплом молоке.
В отдельной посуде соедините яйца, порезанное кубиками сливочное масло, сахар. Введите молоко с дрожжами, все перемешайте. Накройте все пищевой пленкой и оставьте на столе на 8–12 часов (можно на ночь).
Утром в подошедшую опару добавьте соль, ваниль, сухофрукты, ром. Сверху просейте муку, постепенно замешивая вязкое липкое тесто — оно должно быть гуще сметаны.
Укройте все пленкой и оставьте на столе еще на 2 часа.
Выложите тесто в формы, застеленные пергаментом и смазанные маслом. Заполните объем на 1/3. Оставьте его на столе подниматься. Затем выпеките при 180 °С. Время до готовности зависит от размера форм.
Если любите печь в хлебопечке или мультиварке, то можете приготовить александрийский кулич в них.
4. Кулич “Краффин”
А как насчет альтернативного варианта? Краффины очень просты в приготовлении, они получаются красивыми, вкусными и нежными.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ 320 г пшеничной муки;
✓ 120 мл молока;
✓ 50 г сливочного масла;
✓ 3 яйца (1 целое и 2 желтка);
✓ 2 чайных ложки сухих дрожжей;
✓ Ванильный сахар;
✓ Цедра цитрусовых (на ваш вкус);
✓ 100 г сахара;
✓ Соль.
Для начинки
✓ 100 г сливочного масла;
✓ 100 г сухофруктов, орешков.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сначала необходимо приготовить опару. Для этого смешайте теплое молоко, дрожжи, пару ложек сахара и несколько ложек муки (муку берите из общего количества, указанного в перечне продуктов). Все перемешайте до однородной массы и отправьте на полчаса в теплое место.
Замесите тесто. В отдельной емкости нужно хорошенько взбить одно яйцо, желтки, сахар, щепотку соли, ванильный сахар и цедру цитрусовых (лимон или апельсин). В полученную массу добавьте опару и перемешайте все.
Добавьте муку и замесите тесто, в конце влейте растопленное сливочное масло. Готовое тесто должно получиться умеренно плотным и мягким, но не тугим.
После того, как вы приготовили тесто, отправьте его в теплое место на час или полтора, чтобы оно “подросло” в несколько раз.
Сформируйте куличи. Разделите тесто на несколько равных частей и затем раскатайте, сформировав прямоугольную форму. Смажьте её размягченным сливочным маслом и распределите сухофрукты по всему листу теста. Сверните все рулетом и потом его же разрежьте на две части, не дорезая с одной стороны. Так будет удобнее укладывать тесто в формы.
Смажьте формочки сливочным маслом и можно приступать к их наполнению получившимся тестом. Укладывать его нужно спиралью. Оставьте тесто еще на минут 30 в теплом месте, оно должно еще немного подняться.
Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов и отправляйте туда куличи. Время выпекания 30-40 минут (все зависит от духовки).
Осталось только присыпать сверху сахарной пудрой или украсить на свое усмотрение.
5. Глазурь для кулича
Конечно, можно купить готовую глазурь в супермаркете, но лучше приготовить ее самим.
Куличи можно украшать растопленным белым или молочным шоколадом. А если добавить в традиционную белую помадку натуральный краситель (сок свеклы, моркови или шпината), то можно сделать застолье особенно праздничным.
Чтобы сделать идеально белую, эластичную и блестящую глазурь, попробуйте рецепт из сахара и желатина.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ 100 г сахара;
✓ 4 столовых куложки воды;
✓ Чайная ложка желатина;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Желатин залейте 2 столовыми ложками прохладной воды. Перемешайте и оставьте на столе на 15 минут.
В отдельной посуде сахар соедините с 2 столовые ложки воды, перемешайте и доведите до кипения.
Горячий сироп влейте в желатин, все перемешайте.
Свежие комментарии