На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

253 подписчика

Свежие комментарии

  • Swjournal Ru
    Да, да, да, расскажите это их семьям! Во всем ищут выгоду, детей воспринимают только, как статью расходов, никогда не...Холодные сердцем ...
  • Vladimir Lioubimcev
    Про Козерогов -   брехня!!!!   Вот в каком месяцев родился автор вышеприведенного пасквиля - это и  будет  месяц рожд...Холодные сердцем ...
  • Анастасия Гончарова
    х.. их знает...🤔🤨Узкие джинсы возв...

Простые рецепты кулича, которые не подведут, а также праздничное меню

Простые рецепты кулича, которые не подведут, а также праздничное меню

Для многих с этого праздника начинается весна. Та самая, когда вы окончательно прощаетесь с холодами и начинаете новую жизнь.

Накануне Пасхи солнце светит особенно ярко, а в доме главным местом становится кухня, где начинаются приготовления праздничного меню для воскресного застолья.

Screenshot_2025_04_13-9

В каждой семье свои традиции пасхального стола.

А если в доме маленькие дети, то можно разнообразить меню интересными блюдами, которые им понравятся. Проявив немного фантазии, можно сделать пасхальных цыплят из отварных яиц, испечь и украсить глазурью печенье в виде кроликов, цветных яиц и еще найти массу идей приготовления и украшения обычных блюд. Малышам можно предложить разрисовать пасхальный хлеб сахарными карандашами. А детям старше — доверить украшать куличи, яйца, салаты или другие не менее важные задания.

Рецепт вкусного кулича

Традиционно важное украшение праздничного стола — кулич. Это символ приближающегося праздника и ожидаемое лакомство.

1. Творожный, или сырный кулич

Screenshot_2025_04_13-4

Нежный, в меру сладкий и вкусный сырный кулич — дополнение праздничного стола как блюдо и как украшение.

ИНГРЕДИЕНТЫ

✓ 0,5 кг творога 5–9%;
✓ 3 яичных желтка;
✓ 150 г белого шоколада;
✓ Цедра 1 апельсина;
✓ 60 мл апельсинового сока;
✓ 200 гохлажденные сливки 30%;
✓ Пакетик желатина;
✓ 50 г cахарной пудры.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Желатин залейте апельсиновым соком, размешайте и оставьте набухать.

Тем временем творог трижды пропустите через мясорубку, шоколад мелко раздробите ножом, цедру апельсина натрите на мелкой терке.

Яичные желтки и цедру поставьте на водяную баню, все время помешивая. Грейте все, пока масса загустеет.

Добавьте желатин, все размешайте, затем снимите с водяной бани. В отдельной посуде на этой же бане растопите шоколад.

Смешайте желтки с желатином, шоколад, творог. Быстро все перемешайте.

Миксером взбейте сливки, понемногу добавляя сахарную пудру.

Осторожно добавьте сливки к творогу. Аккуратно все смешайте.

Глубокую форму застелите пищевой пленкой, переложите массу, разровняйте и поставьте в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на 8–9.

Когда кулич застынет, аккуратно переверните форму на тарелку и уберите пленку.

Готовую сырную куличу можно украсить шоколадными яйцами, тертым шоколадом или другим способом.

2. Итальянский кулич

Screenshot_2025_04_13-5

Отличный рецепт для тех, кто желает разнообразить праздничную выпечку, не отступая от традиций.

ИНГРЕДИЕНТЫ

✓ 245 мл молока;
✓ 125 г сахара;
✓ 720 г муки;
✓ 10 г сухих дрожжей;
✓ 125 г сливочного масла;
✓ 2 яйца;
✓ 3 желтка
✓ 180 г сухофруктов;
✓ 120 г цукатов;
✓ 90 г кедровых орешков;
✓ 2 чайных ложки цедры лимона;
✓ Чайная ложка ванильного сахара;
✓ Чайная ложка соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В теплом, но не горячем молоке растворите сахар, положите туда же дрожжи. Оставьте все на столе, пока дрожжи начнут действовать.

Растопленное сливочное масло соедините с сахаром. Остывшую смесь введите в молоко.

В отдельной посуде перемешайте яйца, желтки, цедру лимона, сухофрукты, цукаты, орешки. Добавьте к ним чайную ложку муки и все перемешайте.

Соедините молочную и яичную смесь. В нее же просейте половину муки, немного посолите, добавьте ваниль и еще раз все перемешайте.

Добавляя муку маленькими порциями, вымешайте тесто. Оно должно получиться мягким и не липким.

Кастрюлю или глубокую посуду смажьте маслом, поместите в нее тесто, укройте полотенцем и оставьте на 2 часа.

Формы для выпечки застелите пергаментом, смажьие маслом. Переложите тесто в формы, наполняя их на 1/3.

Смажьте верх маслом и оставьте на столе еще на полчаса.

Выпекайте кулич в духовке при температуре 180 °С. Время зависит от размера форм. Для выпечки можно воспользоваться и мультиваркой.

Готовый итальянский кулич достаньте из формы, остудите на столе, украсьте помадкой или глазурью.

Чтобы упростить приготовление, можно заложить все ингредиенты в хлебопечку и выбрать программу «Замешивание теста», чтобы потом испечь куличи в духовке, или «Сладкий хлеб», чтобы печь сделала всю работу за вас.

3. Александрийский кулич

Screenshot_2025_04_13-6

Такой кулич получается воздушным, мягким, нежным, но не сухим.

ИНГРЕДИЕНТЫ

✓ 250 мл теплого молока;
✓ 35 г свежих дрожжей;
✓ 125 г охлажденного сливочного масла;
✓ 250 г сахара;
✓ 3 яйца;
✓ 1 желток;
✓ 625 г муки;
✓ Чайная ложка ванильного сахара;
✓ 100 г изюма или цукатов;
✓ 2 столовых ложки рома или коньяка;
✓ Чайная ложка соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Дрожжи растворите в теплом молоке.

В отдельной посуде соедините яйца, порезанное кубиками сливочное масло, сахар. Введите молоко с дрожжами, все перемешайте. Накройте все пищевой пленкой и оставьте на столе на 8–12 часов (можно на ночь).

Утром в подошедшую опару добавьте соль, ваниль, сухофрукты, ром. Сверху просейте муку, постепенно замешивая вязкое липкое тесто — оно должно быть гуще сметаны.

Укройте все пленкой и оставьте на столе еще на 2 часа.

Выложите тесто в формы, застеленные пергаментом и смазанные маслом. Заполните объем на 1/3. Оставьте его на столе подниматься. Затем выпеките при 180 °С. Время до готовности зависит от размера форм.

Если любите печь в хлебопечке или мультиварке, то можете приготовить александрийский кулич в них.

4. Кулич “Краффин”

Screenshot_2025_04_13-7

А как насчет альтернативного варианта? Краффины очень просты в приготовлении, они получаются красивыми, вкусными и нежными.

ИНГРЕДИЕНТЫ

✓ 320 г пшеничной муки;
✓ 120 мл молока;
✓ 50 г сливочного масла;
✓ 3 яйца (1 целое и 2 желтка);
✓ 2 чайных ложки сухих дрожжей;
✓ Ванильный сахар;
✓ Цедра цитрусовых (на ваш вкус);
✓ 100 г сахара;
✓ Соль.

Для начинки

✓ 100 г сливочного масла;
✓ 100 г сухофруктов, орешков.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сначала необходимо приготовить опару. Для этого смешайте теплое молоко, дрожжи, пару ложек сахара и несколько ложек муки (муку берите из общего количества, указанного в перечне продуктов). Все перемешайте до однородной массы и отправьте на полчаса в теплое место.

Замесите тесто. В отдельной емкости нужно хорошенько взбить одно яйцо, желтки, сахар, щепотку соли, ванильный сахар и цедру цитрусовых (лимон или апельсин). В полученную массу добавьте опару и перемешайте все.

Добавьте муку и замесите тесто, в конце влейте растопленное сливочное масло. Готовое тесто должно получиться умеренно плотным и мягким, но не тугим.

После того, как вы приготовили тесто, отправьте его в теплое место на час или полтора, чтобы оно “подросло” в несколько раз.

Сформируйте куличи. Разделите тесто на несколько равных частей и затем раскатайте, сформировав прямоугольную форму. Смажьте её размягченным сливочным маслом и распределите сухофрукты по всему листу теста. Сверните все рулетом и потом его же разрежьте на две части, не дорезая с одной стороны. Так будет удобнее укладывать тесто в формы.

Смажьте формочки сливочным маслом и можно приступать к их наполнению получившимся тестом. Укладывать его нужно спиралью. Оставьте тесто еще на минут 30 в теплом месте, оно должно еще немного подняться.

Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов и отправляйте туда куличи. Время выпекания 30-40 минут (все зависит от духовки).

Осталось только присыпать сверху сахарной пудрой или украсить на свое усмотрение.

5. Глазурь для кулича

Screenshot_2025_04_13-8

Конечно, можно купить готовую глазурь в супермаркете, но лучше приготовить ее самим.

Куличи можно украшать растопленным белым или молочным шоколадом. А если добавить в традиционную белую помадку натуральный краситель (сок свеклы, моркови или шпината), то можно сделать застолье особенно праздничным.

Чтобы сделать идеально белую, эластичную и блестящую глазурь, попробуйте рецепт из сахара и желатина.

ИНГРЕДИЕНТЫ

✓ 100 г сахара;
✓  4 столовых куложки воды;
✓  Чайная ложка желатина;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Желатин залейте 2 столовыми ложками прохладной воды. Перемешайте и оставьте на столе на 15 минут.

В отдельной посуде сахар соедините с 2 столовые ложки воды, перемешайте и доведите до кипения.

Горячий сироп влейте в желатин, все перемешайте.

Взбейте - https://swjournal.ru/news/prostie-recepri-kulica/

Ссылка на первоисточник
наверх