Swjournal

91 подписчик

Свежие комментарии

Как проживать стресс и найти точку опоры, когда вокруг неизвестность?

bigstock-Man-Giving-Hand-To-Depressed-W-251307193-2800x1575

Пандемия и её последствия повлияли на всех. Стресс на фоне  событий последнего года у большинства уже стал хроническим.

И если совсем оградить себя от переживаний уже не получится, то необходимо найти способ прожить стресс с наименьшими потерями.

Важно помнить: и это тоже пройдёт, а ваша жизнь продолжится. Вам решать — какими бы вы хотели выйти из такого непростого для всех этапа – обессиленными и травмированными или сбалансированными и готовыми к решению новых задач?

Все по-разному проживают текущий период: кто-то буквально ограничен физически, а кто-то испытывает давление на работе. Все находятся в напряжении от происходящего, от того, какой информацией вы обмениваетесь  и каким образом это делаете.

1. Диета новостей

rose_book-wallpaper-1280x800

Первый и самый важный шаг к снижению стресса –  ограничение того неудержимого информационного потока, который обрушивается на вас ежедневно. Максимально отключитесь от СМИ, прекратите участвовать в сплетнях и уходите от непрошенных советов.

2. Токсичное окружение

Оградите себя от токсичных людей, выходите из абьюзивных отношений. Пусть встречи, коммуникация и обмен информацией вызывают у вас только приятные чувства: радость, вдохновение, умиротворение, жизнелюбие, юмор.

Общение с единомышленниками, с теми, кто вас понимает и поддерживает, помогает сохранять внутренний баланс. Если напряженные отношения с родственниками, то нужно по возможности сгладить острые углы и обеспечить минимальную обратную связь: все живы, всё в порядке. А если не все спокойно, то как можно помочь друг другу максимально экологично.

3. Свежий воздух

norway-oslo-autumn-fall-park

Обязательно проводите время на свежем воздухе: это приведет в гармонию биохимические процессы в теле, а значит, ваше самочувствие улучшится и прибавится сил.

Многие совершенно не задумываются о том, насколько движение важно для их тела. Лимфатическая система с большим напряжением справляется с токсинами, если вы не двигаетесь. Ведь у нее нет мотора (сердца), который есть у кровеносной системы. Кстати, прогулки и движение помогает привести в порядок и давление.

4. Питание

kofe-chashka-desert-tvorozhnyy

Обратите внимание на режим питания: довольно часто во время стресса так хочется сладенького и «на ручки».

Спросите себя — чего на самом деле вы хотите, когда будете есть очередную булку или пить чай с сахаром. Не злоупотребляйте сладкими допингами, которые вызывают быстрое выделение дофамина и серотонина, обманывая вас искажённым состоянием радости. Люди любят заедать стресс, но потом годами лечат побочные эффекты.

Пересмотрите питание так, чтобы в организм попадало нужное количество белков, микро и макронутриентов.

5. Энергия

podcast-czas-i-kasa-na-hobby

Важно обеспечить телу приток энергии какими-угодно практиками: йога, прогулки с детьми, кардио – через любой вид физической нагрузки.

Но пусть это будет нагрузка, которая доставляет вам удовольствие. Если вы хотите что-то делать, но лень, подумайте и выберите то, чем вам не будет лень заниматься. Даже если это будет десять приседаний в день или одна минута планки, есть желание – делайте! Лучше пять отжиманий с удовольствием, чем совсем ничего.

Представьте, вы запланировали 20 минут занятий, но не смогли, и в итоге, получили только внутреннее раздражение.

Или решили позаниматься около часа, а через 15 минут это желание пропало. Не принуждайте себя, так как ещё большее раздражение и напряжение может привести к обратному эффекту. Это вызовет выброс кортизола (гормона стресса), организм включит режим борьбы, и как итог – стресс в борьбе со стрессом.

6. Похвала

IMG_4512

Делайте то, что вам комфортно физически и психологически, в приемлемом для вас режиме и объеме. И обязательно хвалите себя даже за самые маленькие успехи. Ведь уже доказано, что мозг, получающий удовольствие от успеха, начинает создавать это удовольствие снова и снова. Поэтому счастливые становятся счастливее, а успешные — еще успешнее.

7. Время для себя

soeursmagazine_aktivnostikojecevampomocidaseovajvikenddoistaiodmorite-1170x530

Одно из важнейших правил, которое помогает легче проживать стрессы: обязательно позволять себе оставаться наедине с собой. Даже если это всего 20-30 минут в день.

Найдите время для себя и место, где вас никто не потревожит. Позвольте близким делать то же, уважать границы и потребности друг друга – это нормально.

Если постоянно двигаться по инерции, или неосознанно бежать куда-то, не слыша себя, то очень быстро вы почувствуете истощение. Время наедине с собой – это возможность навести порядок в голове, а затем и в жизни.

8. Хобби

kuhinja-merenje

Если у вас есть хобби, попробуйте их интегрировать в ваш образ жизни в условиях ограничений. Вдруг, вы захотите углубиться в то, что вам нравится, и монетизировать это?

Рассмотрите все варианты, которые вас вдохновляют: рисуйте, шейте, готовьте, занимайтесь вместе с детьми.

Даже если какое-то дело кажется вам незначительным, сделайте его. Вы внутренне почувствуете, что может придать вам сил. Давно хотели сделать перестановку или украсить дом? Делайте, сочиняйте, изобретайте, наполняйтесь!

На первый взгляд, это сложно, но в любых ограничениях всегда можно найти плюсы, развивая позитивное мышление. Для многих это прекрасная возможность завершить то, на что не хватало времени. Даже на мелочи: разобрать вещи, переложить, подклеить книжки и т.д.

Воспользуйтесь моментом и доделайте всё то, что «зависло», ведь незавершённые дела забирают у вас энергию.

Вы почувствуете огромный прилив сил, когда начнёте завершать дела и исполнять «подвисшие» обещания. Когда вы доводите дело до конца — это создаёт в вас чувство баланса.

Помните, что в каждом есть много скрытых ресурсов, на которые можно опираться в период стресса и неизвестности. И ваша главная задача — https://swjournal.ru/news/stress-7/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх