
Современность — сплошные ситуации неопределенности, когда обстоятельства могут изменить вашу жизнь на 180 градусов.
В таком положении полезно развивать навыки, которые помогут вам быть гибкими и адаптироваться к меняющимся обстоятельствам.
О том, как это сделать, расскажет Swjournal.ru
1. Планирование и опыт
Навыки планирования всегда вам пригодятся!
Если в стрессовых обстоятельствах вы не теряетесь и точно понимаете, что хотите, то ваша реакция на стресс не нарушит ваше здоровье и психику, но позволит сфокусироваться на своих задачах. Иными словами, что бы ни происходило, у вас есть планы, и вы двигаетесь к их исполнению с учетом текущих обстоятельств.Для этого к постановке целей нужно добавить классический подход из коучинга «обучение на опыте». Это разработанная Дэвидом Колбом модель для взрослых, которая предполагает, что все, что с вами происходит, нужно учитывать в режиме реального времени и на основе новых обстоятельств вносить изменения в текущий план действий.
Думать о том, что «надо было сделать что-то иначе» (например, «не надо было вкладываться в доллары») – непродуктивно, неактуально и даже губительно для психики. Ваша задача – понять, что вы можете сделать сейчас, учесть новые обстоятельства. Так к целеполаганию добавляются постоянная сверка с реальностью, получение ответа и обучение на опыте, вместо изнурительных мыслей о совершенных ошибках.
2. Опора на ценности
Какие бы цели вы не ставили, в любой момент всё может измениться. И чтобы каждый раз не выстраивать себя и свой путь заново, важно, чтобы у вас был один внутренний или несколько векторов развития, которые не зависят от внешних обстоятельств. Для этого вам потребуется осознать и выбрать те ценности, которые не будут зависеть от меняющейся ситуации.
Например, если ваша ценность семья, то когда что-то случается (например, приходится менять работу или переезжать), то вам следует учитывать, как это отразится на ваших близких. Скажем, выбрать то место для переезда, где у вас будет возможность видеться с родными.
При выборе работы учитывайте, что она не должна поглощать все ваше время и внимание, чтобы у вас оставались ресурсы на близких.
В любых обстоятельствах вы делаете выбор, учитывая, что он должен быть комфортным для вас и вашего окружения, если они – ваша ценность.
Если вы осознаете ваши ценности, то понимаете, что именно для вас важно. В любых ситуациях это дает возможность достаточно быстро принять верное решение, и оно будет взвешенным, потому что вы будете опираться на свои приоритеты.
3. Развитие эмоционального интеллекта
Под этим подразумевается осознанность, умение понять — что вы сейчас чувствуете? В связи с чем вы это чувствуете? Что произошло на самом деле? Что вызвало такие эмоции? О чем они пытаются вам сказать?
Когда вы проходите через изменения и перемены, то проживаете не самые приятные эмоции. Чтобы двигаться дальше в нестабильной обстановке, полезно их осознавать и проживать быстрее.
Второй вариант использования эмоционального интеллекта – это когда вы понимаете, что происходит с другими. Чувства часто заразны – скажем, если вы приходите в помещение, где всем страшно, то через время вам тоже будет страшно. Пользуясь эмоциональным интеллектом, вы можете подумать: а почему им страшно? Чего они на самом деле боятся? Стоит ли мне бояться того же? Что мне с этим сделать?
Когда вы начинаете отвечать на эти вопросы, то не включаетесь в чужие эмоции и остаетесь в своем состоянии, не поддаваясь волнам настроения вокруг.
Свежие комментарии