На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

199 подписчиков

Свежие комментарии

Как танцы развивают ваш мозг?

Как танцы развивают ваш мозг?

Возможно, такая формулировка вопроса звучит удивительно, так как танцы зачастую ассоциируются с развитием тела и хобби, с чем-то приятным и не сочетающимся с умственной деятельностью.

Кажется, что ĸ развитию мозга они не имеют прямого отношения. Но это не так!

Swjournal.ru расскажет о том, как танцы влияют на мозг и как они могут улучшить его работу.

1. Танцы переключают мозг

pexels-khoa-5460440

Сегодня мир зациклен на том, что мозг нужно тренировать, насыщать знаниями и постоянно использовать. Это отлично. Но упускается одна важная деталь — для хорошей работы мозга важно его «расслаблять» и давать ему отдых.

Зачастую кажется, что, чтобы мозг снова был в ресурсе, вам достаточно выспаться, но это не совсем так. Из-за того, что на эту тему мало информации и в детстве многих просто не приучали работать над расслаблением мозга, то во взрослом возрасте случаются выгорания, депрессии, появляется хроническая усталость, теряется концентрация.

Представьте, что у вашего мозга колоссальная нагрузка, он работает все время, в том числе, и во сне, в него бесконечным потоком летит информация извне, которую он ее постоянно «пережевывает». И это не прекращается никогда!

Представьте себе большой просторный дом, в который вы начинаете заносить вещи. Вы вносите их до бесконечности, но не расставляете по местам и взамен ничего не выносите. Очень быстро ваш дом превратится в хранилище, и жить в нем станет невозможно.

pexels-michael-zittel-12312

Так же и с мозгом! Вы копите ценные знания, навыки, постоянно о чем-то думаете. Чем больше знаний, тем больше мыслей! И их количество рано или поздно достигает ĸритичесĸой отметки, после которой начинается прокрастинация и стрессы, которые приводят к болезням.

А вот когда вы копите знания, размышляете, анализируете, но при этом осознанно периодически останавливаетесь, чтобы качественно отдохнуть, то в этот момент вы накапливаете ресурс и делаете сразу 2 полезных дела – награждаете мозг отдыхом и позволяете ему эффективнее функционировать. То есть «расслабление» мозга — важнейшая часть его жизнедеятельности, которая влияет на результаты его работы.

Мозг отдыхает и избавляется от стресса только тогда, когда вы концентрируетесь на чем-то, что доставляет удовольствие и в этот момент не думаете о проблемах, задачах, прошлом, будущем. У вас есть только здесь и сейчас. Но сегодня вы существуете в непрерывном информационном потоке. Остановиться и насладиться моментом очень сложно. Вам нужно что-то, что вырвет вас из этого потока и позволит отвлечься.

2. На помощь приходят танцы!

pexels-anna-shvets-3901639

Когда вы танцуете, вам нужно думать о технике каждого отдельного движения, об их последовательности, слышать музыку, попадать в нее и при этом «держать лицо». Сиюминутных задач слишком много, чтобы успевать переживать о посторонних проблемах.

Мозг в эти моменты разгружается и отдыхает, потому что он занят насущными проблемами и забывает о том тяжелом грузе, который его сопровождает.

3. Выплеснуть эмоции

pexels-gabriel-augusto-807544

В танце вы работаете с актёрским мастерством и эмоциями. Таĸ ĸаĸ это бессловесное творчество, а танцующий, чтобы выразить эмоции, проявляет и проживает их ярче, чем в обычной жизни, где для этого он прибегает к помощи слов.

То есть так происходит эмоциональный выплеск или психологическая разрядка. Проживая яркие (даже негативные эмоции!) в танце, вы становитесь уравновешенными и гармоничными

Эмоции берутся под контроль. Женщине, которая регулярно занимается танцами, не нужно устраивать истерики, ругаться с окружающими, потому что ей есть, где их прожить.

Например, в восточной культуре существует особая разновидность танцев под лирические песни. Арабы очень эмоциональные и, соответственно, песни о любви у них тоже сверхэмоциональные и даже страдальчесĸие. И вот когда возникает внутренний запрос на «пострадать», можно вдоволь испытать эти эмоции в танце и не переносить их в другие сферы жизни.

А при помощи веселых и зажигательных танцев вы разгоняете умение радоваться жизни в моменте. Это позволяет приучить мозг больше концентрироваться на положительных эмоциях. Что очень важно, потому что расстраиваться наш мозг умеет ярче, чем радоваться. Это связанно с его основной функцией — сохранить вам жизнь. Соответственно, он все время в режиме ожидания подвоха, чтобы не пропустить угрозу для жизни. Поэтому он ярче подает вам сигналы страха и другого негатива, чтобы вы были настороже. Вот почему вам сложно удерживать фокус на позитиве и радости.

Танец — это настоящий тренажер эмоций, который, с одной стороны, дает эĸологичный способ их выплеснуть, а с другой – помогает научиться ими управлять.

4. Повысить самооценку

Мозгу нужно подтверждение, что его обладатель крут. Речь о самооценке и уверенности в себе, которые влияют на качество жизни. Женщина, которая не ценит себя и постоянно сомневается, будет испытывать трудности и в личной жизни, и в профессиональной.

Когда женщина занимается танцами, ее - https://swjournal.ru/news/kak-tanci-razvivajut-vas-mozg/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх