Конечно, у каждого дома есть «долгоиграющие» запасы: у одних – запасы круп и консервы на случай голодного времени или лени, другим достаточно макарон и сухих завтраков.
Все зависит от количества членов семьи, размеров кухонных шкафов, холодильника, наличия кладовки, погреба и предпочитаемых блюд. Но есть базовый набор продуктов, отсутствие которых вы переживаете острее. И наоборот, если все нужное есть под рукой, то всегда можно приготовить полноценный обед или ужин.
Swjournal предлагает список продуктов или их категории, из которых можно выбрать те, что подходят вам. Это готовый набор для похода в супермаркет, и если держать его на виду, то вам будет легче поддерживать количество запасов.
Полезный список
1. БОБОВЫЕ
Они ценны сочетанием легкоусвояемого белка и клетчатки. Стоит включать их в меню три-четыре раза в неделю.
Для быстрого приготовления можно выбрать консервы, а для долгого хранения лучше держать бобовые в замороженном или сухом виде.
Если ваш желудок или кишечник не очень дружат с фасолью, присмотритесь к чечевице: она усваивается легче, практически не провоцируя газообразование или чувство тяжести.
ХРАНИТЕ
✓ Чечевицу – до одного года;
✓ Сухой горох – до двух лет;
✓ Сухую фасоль – до трех лет, а если она пролежала дольше этого срока, то можно использовать для посадки;
✓ Консервированную фасоль или горох в закрытых банках – два-три года.
Что приготовить из бобовых? Закуски, салаты, супы, котлеты и гарниры, начинки для пирогов, бутрбродов или блинов.
2. ЯЙЦА
В их составе есть полноценный протеин, все незаменимые аминокислоты, полезные жиры, комплекс минералов и витаминов, холин — для работы нервной системы, лютеин — для поддержки зрения.
Яйца в любом виде – идеальный завтрак и спасение для тех, кто экономит время или учится готовить.
СКОЛЬКО ХРАНИТЬ
✓ В комнатных условиях – до двух недель;
✓ В холодильнике – до пяти недель;
✓ В морозильнике – до года.
Что приготовить: яичницу и омлет, шакшуку и фриттату, фаршированные яйца, использовать в качестве ингредиента для выпечки.
3. КРУПЫ
В пирамиде питания сложные углеводы – обязательный элемент. В них есть медленные углеводы — главный источник энергии и насыщения. Поэтому в «дежурный» список обязательно нужно включить что-то из этого набора.
Среди самых полезных круп – гречка, нешлифованный рис, пшено, овсяная, ячневая крупы, булгур.
СКОЛЬКО ХРАНИТЬ
✓ Овсяные хлопья – до шести месяцев;
✓ Пшено – до восьми месяцев;
✓ Рис – до полутора лет;
✓ Гречка, перловка – до двух лет.
Что приготовить: каши, гарниры, запеканки, супы, тесто и начинки для выпечки.
4. ЗЕЛЕНЬ
Ее можно покупать в магазине, выращивать на даче и дома на подоконнике, замораживать и консервировать разными способами.
Сколько хранить: в зависимости от вида зелени и упаковки в холодильнике – от недели до 50 дней.
Что приготовить: добавлять в салаты, супы, смузи, горячие блюда.
5. КАПУСТА
В день нужно есть от 400 г овощей и фруктов. И достойный вклад в этот объем может внести капуста: она доступна круглый год, полезна для обмена веществ и пищеварения, богата пищевыми волокнами, витаминами, повышает иммунитет и нормализует холестерин.
Сколько хранить: в холодильнике – до 30 дней, если завернуть ее в два-три слоя пищевой пленки.
Что приготовить: салаты и закуски, супы, голубцы, рагу, запеканки и начинки для пирогов.
6. КОРНЕПЛОДЫ
Это обязательные ингредиенты для первых и вторых блюд: морковь идет в салаты, супы и овощные рагу, а без картошки многие жизни не представляют.
Сколько хранить: вымытые и высушенные овощи, сложенные в пакеты с перфорацией (можно проколоть вилкой), хранятся в холодильнике до 2 месяцев.
Что приготовить: салаты, винегреты, гарниры, супы, котлеты и оладьи, запеканки и начинки для выпечки.
7. ЛУК
Источник витаминов и фитонцидов, важный ингредиент многих блюд.
Сколько хранить: в комнатных условиях и в хорошо проветриваемой емкости лук можно хранить до трех-четырех месяцев.
Что приготовить: в свежем виде можно и нужно добавлять его в салаты, в жаренном – в супы, рагу, блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей.
8. ЧЕСНОК
Универсальная приправа, средство для усиления иммунитета и борьбы с инфекциями.
СКОЛЬКО ХРАНИТЬ
✓ В комнатных условиях – два-три месяца;
✓ В холодильнике – до восьми месяцев.
Что приготовить: добавлять его в любые блюда!
9. СОЛЬ
Морская, йодированная, каменная, гималайская, крупного и мелкого помола – все виды пригодятся на кухне, но для базового запаса лучше выбрать помол № 2 и без добавок. Чем ниже сорт соли, тем ближе по составу к природной, у нее немного сероватый цвет. Соль второго сорта считается технической, а первый сорт – то, что вам нужно.
Она подходит для любых кулинарных целей.
Сколько хранить: соль без добавок хранится до трех лет.
10. ПРИПРАВЫ
Большой выбор специй для любого случая — хорошая идея. Хотя достаточно держать дома и обязательный набор: черный перец, паприку, лавровый лист.
Сколько хранить: измельченные приправы – один-два года.
11. ТОМАТНАЯ ПАСТА
Томатная паста в блюдах заменит вам кетчуп, помидоры и даже томатный сок. При этом она полезнее свежих помидоров: в ней больше атиоксиданта ликопина.
СКОЛЬКО ХРАНИТЬ
✓ Закрытые банки – до трех лет;
✓ В открытых упаковках томатная паста быстро портится, поэтому лучше запасать продукт в мелкой фасовке.
Что приготовить: супы, соусы, подливы, ингредиент для вторых блюд.
12. СЫР
Даже небольшой кусок твердого сыра превратит макароны в полноценное блюдо.
Сыр в вакууме можно держать в холодильнике, а любой твердый – заморозить, и он полностью восстановит свойства после разморозки.
СКОЛЬКО ХРАНИТЬ
✓ В вакуумной упаковке – до 40 суток;
✓ В открытом виде – до двух недель;
✓ В морозилке – до полугода.
Что приготовить: горячие и холодные бутерброды, салаты и жюльены, пиццу и лазанью, начинки для хачапури и пирогов, посыпку для запеченных блюд и пасты.
13. МАКАРОНЫ
Их можно хранить несколько лет, а приготовить за 5 минут. Макароны из твердых сортов пшеницы – отличный способ поддерживать быстрое и здоровое питание.
Сколько хранить: до трех лет.
Что приготовить: пасты, макароны по-флотски, заправки для супов и салатов, запеканки и просто макароны с сыром.
14. РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО
Растительное масло должен быть в каждом доме, но продукт может прогоркнуть, если его не использовать вовремя. Для хранения лучше покупать универсальное рафинированное масло, которое и хранится дольше.
Сколько хранить: до двух лет при комнатной температуре.
15. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Пару пакетов молока с длительным сроком хранения нужно держать в запасе, а свежую пастеризованную продукцию – покупать регулярно.
СКОЛЬКО ХРАНИТЬ
✓ Ультрапастеризованное – до шести месяцев;
✓ Стерилизованноое – 96 часов;
✓ Пастеризованное – 48 часов.
Что приготовить: блины, молочные соусы и супы, домашний творог, латте и какао, заварные кремы и омлеты.
16. МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Хорошо, если в запасе у вас есть банка качественной тушенки, упаковка хорошего фарша или замороженная куриная грудка.
СКОЛЬКО ХРАНИТЬ
✓ Тушенку в металлической банке – до трех лет;
✓ Замороженный фарш – четыре-шесть месяцев;
✓ Куриную грудку – до 12 месяцев.
Что приготовить: фаршированные овощи, лазанью и макароны по-флотски, салаты и первые блюда, запеканки и рагу.
17. РЫБА
Морская рыба (скумбрия, горбуша, сайра, тунец) попадает в консервные банки чаще в месте вылова, поэтому консервированный продукт сохраняет всю пользу: протеины, полезные жиры и витамины. То же можно сказать и о рыбе быстрой заморозки.
СКОЛЬКО ХРАНИТЬ
✓ В банках – до двух лет;
✓ В морозильнике в вакуумной упаковке – от двух до шести месяцев.
Что приготовить: салаты и тарталетки, рулеты и роллы, супы и сэндвичи, карри, рыбу под маринадом.
18. ОРЕХИ/СЕМЕЧКИ
Один-два сорта любимых орехов и семечек нужно держать в запасе в качестве полезной добавки к блюдам или легкой закуски.
СКОЛЬКО ХРАНИТЬ
✓ Неочищенные – 6–12 месяцев;
✓ Очищенные – до двух-трех месяцев (холодильник может продлить срок хранения на месяц).
19. СУХОФРУКТЫ - https://swjournal.ru/news/produkti-kotorie-vsegda-dolzni-bit...
Свежие комментарии