Swjournal.ru

137 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Мамонова
    его с давних времён люди используютЧто лечит чистотел?
  • Елена Мамонова
    мне в жару всегда окрошки хочетсяЧто нельзя есть в...
  • Елена Мамонова
    бывают полные ,но фигуристые и на них всё очень красиво сидитЛетние модные пра...

Как попасть за границу на машине или поезде?

Как попасть за границу на машине или поезде?

Если по причине отмены авиарейсов за границу вы рискуете попрощаться с мечтой о долгожданной поездке или вы хотели вернуться обратно, но оказались в другой стране без возможности улететь на самолете, то у вас есть варианты перемещения через границу авто или жд-транспортом.

Swjournal собрал информацию о правилах и ограничениях по доступным направлениям для граждан России.

1. Правила пересечения наземных границ

pexels-nubia-navarro-(nubikini)-385998

Нынешние запреты на перемещение – не новые, они вступили в силу ещё при пандемии. Но и сегодня проехать через наземные границы стран позволено лишь определённым категориям граждан.

Проехать за границу на авто, автобусе или даже пройти пешком можно только, если у вас есть основание на выезд и подтверждающие документы.

 Разрешение на постоянное проживание за границей: ВНЖ, второе гражданство, недвижимость, брак;
 Воссоединение с семьей;
 Посещение похорон близкого родственника, проживавшего за границей;
Уход за живущим за рубежом близким родственником;
 Учёба или работа;
 Лечебный курс;
 Спортивные состязания.

Вместе с теми гражданами РФ, у кого есть разрешение на выезд, разрешено выезжать их мужу/жене и несовершеннолетним детям.

С 18 марта 2022 года россияне могут проехать в Белоруссию на поезде, автобусе или в авто без указания основания.

Так же без ограничения граждане России могут пересечь сухопутную границу с Южной Осетией и Абхазией.

2. В какие страны можно проехать на авто, автобусе или на поезде?

pexels-pixabay-163856

Кроме правил выезда из России, есть и условия въезда со стороны других государств.

Азербайджан

Въезд в Азербайджан — по заграничному паспорту, виза не требуется. Российским туристам тут открыты границы. Хотя, во въезде на территорию этой страны могут отказать этническим армянам, без связи с их гражданством, объясняя это сложностями с их личной безопасностью.

Путешественникам потребуется сертификат с полной вакцинацией любой российской вакциной или справку о выздоровлении от COVID-19, плюс отрицательный результат ПЦР-теста.

Грузия

pexels-mads-thomsen-1178448

Сухопутные границы в Грузию открыты для российских туристов. Въезд по заграничному паспорту, виза не нужна.

Для поездки потребуется сертификат о вакцинации любой двухкомпонентной вакциной или отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до поездки.

Иностранцам без прививки, приезжающим в Грузию, придется заполнить онлайн-форму, вписав в нее контактные данные и историю поездок за последние 2 недели.

Казахстан

Движение поездов в Казахстан еще не восстановили после пандемии, а на авто в эту страну можно въехать лишь определённым категориям граждан. Основание для поездки — ВНЖ, встреча с близкими родственниками или лечение.

Въезд в Казахстан — по внутреннему паспорту РФ, виза на время пребывания до 30 дней не потребуется.

Эстония

pexels-minh-977213

Въезд россиянам в Эстонию разрешен при условии вакцинации и наличии шенгена.
Перед поездкой потребуется оформить электронную декларацию о здоровье, держать при себе в электронном или в распечатанном виде и показать ее на границе.

Без вакцины в страну можно попасть только с рабочим визитом, по учёбе и для посещения семьи. Потребуется негативный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до поездки или экспресс-тест на антитела, сделанный за 48 часов.

В Таллинн и обратно можно приехать на прямом автобусе из Петербурга или на транспорте из Москвы, но с пересадкой, но в Минске и Петербурге. Сухопутную границу можно пересечь и пешком у приграничного КПП Ивангород-Нарва. До этого же места можно приехать на электричке от Балтийского вокзала в Петербурге.

Латвия

Для въезда в Латвию россиянам нужна шенгенская виза и отрицательный результат ПЦР-теста не старше 72 часов или тест на антигены не старше 48 часов.
Добраться до Риги можно автобусом из Москвы или из Санкт-Петербурга с остановкой в Таллине.

Литва

Сегодня, как и раньше, для въезда в Литву нужен шенген, но в настоящий момент выдача виз приостановлена. В эту балтийскую страну можно въехать строго гражданам и резидентам стран ЕС, ЕЭЗ, их партнёрам, близким родственникам. Кроме того, в страну могут проехать российские граждане для учёбы или работы. Разрешён транзит и для тех, кто желает вернуться в свою страну через Литву.

На границе граждане России обязаны показать негативный результат ПЦР-теста не старше 72 часов или тест на антигены не старше 48 часов.

Калининград

pexels-hissetmehurriyeti-9524656

Добраться до самого западного региона России можно из Москвы, Петербурга или Адлера. Поезда в штатном режиме передвигаются транзитом через территорию Белоруссии и Литвы. При переезде через Литву вас ждут строго технические остановки без посадки и высадки.

Финляндия

Так же российским туристам закрыт въезд в Финляндию. Для въезда на территорию этой страны гражданам РФ нужен Шенген.

И пересечь наземную границу сейчас могут лишь отдельные категории граждан, например, дипломаты и члены их семьи, студенты финских вузов. Приехать в Хельсинки можно со служебным паспортом или командировочным удостоверением, при наличии недвижимости в Финляндии. Также путь открыт тем, кто едет в эту страну по служебным вопросам или у кого есть вид на жительство в Финляндии.

На границе с Финляндией потребуется негативный результат ПЦР-теста на коронавирус. Сдать второй тест придется через 72 часа после приезда. До получения результата потребуется соблюдать карантин. Без второго теста на карантине придётся ждать две недели.

Добраться до Хельсинки из Петербурга и обратно можно на скоростных поездах, а также на автобусе.

Норвегия

Норвегия тоже открыта для российских туристов при наличии шенгенской визой, и эта страна не требует ни сертификатов, ни ПЦР-теста.
А из Мурманска в Киркенес можно проехать на автобусе или на авто.

Монголия

Через наземные границы, по заграничному паспорту россиянам разрешено въезжать и в Монголию. При этом виза на срок до 30 дней не требуется.

При полной вакцинации («Спутник V» разрешён) или подтверждённом выздоровлении от COVID-19 туристам не потребуется 7-дневный карантин. Без вакцинации потребуется показать ПЦР-тест, сделанный не раньше, чем за 72 часа до поездки, плюс, обязателен платный карантин в течение 7 дней в обсерваторах, где на 3-й и 6-й день будут проводиться платные тесты.

3. Что делать при возвращении в Россию - https://swjournal.ru/news/kak-popast-za-granicu/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх